Фото: Алтае-Саянское отделение WWF России.

Трех снежных барсов сняли фотоловушки на Укоке

24 февраля 2019 года, 19:37
0

Из экспедиции на плато Укок, территории на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга снежного барса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров.

Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото- и видеоловушек.

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверенно можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали 25 проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок — это самая южная точка ареала ирбиса в России».

Южанку и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна – котята выросли и ушли от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделять больше внимание. Особенно с учетом низкой численности сибирского горного коза — основной пищи ирбиса.

Важнейшим результатом первой экспедиции учетов ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF, информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь, ведь важнейшая задача приложения — обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.

Во время учетов отлично зарекомендовали себя смартфоны, предоставленные компанией Xiaomi. Телефоны прекрасно работали в мороз, а внешние аккумуляторы позволили заряжать их в условиях автономной экспедиции в зимнее время.

«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако, мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности ирбиса, которые собрали для генетического анализа, — говорит координатор учетов на плато Укок, начальник отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай природного парка «Зона покоя Укок» Леонард Таханов. — Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...