Сотни свиристелей слетелись к Телецкому озеру. Фотозарисовка

21 февраля 2019 года, 22:03
1 204
4

Огромная стая свиристелей, состоящая из нескольких сотен птиц, прилетела на Телецкое озеро. Свиристелями любовались и их фотографировали жители заповедного села Яйлю.

Как отмечает пресс-служба Алтайского заповедника, появление стай свиристелей в зимнее время на Телецком озере — явление обычное, но так массово птицы кочуют далеко не каждый год.

Сотни свиристелей слетелись к Телецкому озеру. Фотозарисовка

Такие же большие стаи свиристелей размером в более 1 тысячи особей были отмечены зимой 1996—1997 года по долине реки Кыга.

«У свиристелей сейчас предвесенние кочевки. Птицы прилетают на лед озера пить воду возле трещин у берега, — комментирует орнитолог, старший научный сотрудник заповедника Олег Митрофанов. — Помимо свиристелей на льду озера можно встретить стаи дубоносов, реже – дроздов».

Судя по фотографиям Александра Лотова, птицы не только вволю напились, но еще и подкрепились яблочками в яйлинских садах.

Сотни свиристелей слетелись к Телецкому озеру. Фотозарисовка

Свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания. В летний период свиристель питается различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами. Зимой переходит на корм из ягод и склевывает калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу, а также яблоки и поздние груши.

У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать.

Сотни свиристелей слетелись к Телецкому озеру. Фотозарисовка

4 комментариев

  1. Сочините о них песню. Ну типа — летели летели и никого там вот, задумались все птицы как там жизнь. и только свиристели свистя ушли в полет...

  2. Я тень, я свиристель, убитый влет

    Подложной синью, взятой в переплет

    Окна; комочек пепла, легкий прах,

    Порхнувший в отраженных небесах

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...