По местам борьбы с красной нечистью в Горном Алтае пройдут экскурсии

По местам борьбы с красной нечистью в Горном Алтае пройдут экскурсии

13 октября 2010 года, 23:07
18

Горно-Алтайский республиканский Центр молодежной политики объявил о проведении конкурса по разработке туристических маршрутов по местам сражений, проходивших на территории Республики Алтай во времена Гражданской войны 1918-1920 годов. Конкурс проводится с целью создания архива малоизвестных достопримечательностей, которые будут способствовать развитию молодежного туризма в районах республики.

«Одними из основополагающих критериев отбора работ являются новизна проекта и безопасность маршрута, – говорит специалист по работе с молодежью Ильнур Ударцев. – Победители будут награждены дипломами и ценными призами, а по лучшему из маршрутов летом будет проведена экскурсия».
На территории современного Горного Алтая во времена Гражданской войны состоялось несколько легендарных сражений, из которых историки отмечают разгром под Тюнгуром красноармейского отряда Петра Сухова, пытавшегося через горы прорваться в Туркестан, а также бой в районе села Белый Бом, где крайне малочисленный отряд местных жителей расстрелял красноармейское соединение под командованием Заозерного, состоявшее из почти 200 человек, отмечает «ФедералПресс».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

18 комментариев

  1. Автор, а ты берега не попутал по поводу «красной нечисти»? Поменяй название статейки, не доводи до греха.

  2. Ну дык противоположную «красным» сторону, катандинских и уймонских там мужиков, десятилетиями бандитами обзывали, и ничего, терпели.
    История гражданской войны на Алтае, конечно, вещь интересная.
    Было бы круто, если можно было бы посмотреть на вещи без обвинительного уклона в ту или другую сторону. Хотя мы так еще не можем.

  3. Читал в свое время про легендарного барона Унгерна, который в свое время тоже покуражился в Горном Алтае и Монголии во времена гражданской и даже после — согласен с жителем, что история войн Алтая была бы весьма важным и интересным исследованием. Хотя согласен и с заголовком — весь цивилизованный мир к коммунистическому эксперименту относится как к нечисти…

  4. Есть еще живой партбонза В.И. Долгих, отрицающий свое родство с И.И. Долгих, садистом, который сделал карьеру с нач. тюрьмы до нач.ГУЛАГа. О нем написал барнаульский историк Гришаев В.Ф. «За чистую советскую власть…». Так этот будущий тюремщик на коне врывался в толпу крестьян Уймона в загоне для скота и шашкой рубил их в капусту. Голову атамана Кайгородова собственоручно отрубил и возил во льду по селам.
    Подробнее могу выслать желающим (bragjun@zaoproxy.ru)

  5. Наверное, следует теперь занимать не красную или белую позицию, а разделить участников гражданской войны на тех, кто оставил кровавый след в истории (предыдущий пример с И.И. Долгих), и тех, о ком до наших дней сохранилась добрая молва. Я не находил ни в литературе, ни в разговорах со старыми людьми (в-частности, со вдовой зам. командира отряда Долгих — Н.И. Воронкова) ничего кроваво вопиющего из подвигов Кайгородова… Но владею информацией о «подвигах» других белых командиров. БЫЛА ГРАЖДАНСКАЯ война между соседями, братьями, отцами и сыновьями… Кто вышел из этой бойни с человеческим лицом ?.. Им должен посвящен турмаршрут.

  6. Я не за красных и не за белых. Я против мудаков, которые льют воду на мельницу уродов, провоцирующих очередной «гражданский» конфликт. А устраивать туры на костях могут только морально больные. Автор — поменяй название статейки. Не буди лихо.

  7. Есть еще живой партбонза В.И. Долгих, отрицающий свое родство с И.И. Долгих, садистом, который сделал карьеру с нач. тюрьмы до нач.ГУЛАГа. О нем написал барнаульский историк Гришаев В.Ф. «За чистую советскую власть…». Так этот будущий тюремщик на коне врывался в толпу крестьян Уймона в загоне для скота и шашкой рубил их в капусту. Голову атамана Кайгородова собственоручно отрубил и возил во льду по селам.

    Подробнее могу выслать желающим (bragjun@zaoproxy.ru)

    ***

    Уважаемый Гость! У Вас просто какой-то «застойный очаг» (псих.) с этим В.И. Долгих, «нач. ГУЛАГа» И.И. Долгих и ЕЩЕ ОДНИМ И.И. Долгих, отрубившим голову Кайгородова (убитого старшиной 2-го эскадрона П.П. Михайловым). Давным давно выяснено по архивными документам МВД РФ, что начальником ГУЛАГ был другой И.И. Долгих, не имеющий никакого отношения к алтайскому полному однофамильцу и никогда не бывавший на Алтае. Но Вам что «в лоб , что по лбу» — где бы не встретилась фамилия алтайского И.И. Долгих и снова Вашими усилиями множится сказка о его аутичности с нач. ГУЛАГа и Вашим обидчиком — В.И. Долгих. Это три разные семьи из разных регионов, не имеющих кроме фамилии между собой ничего общего.

  8. И поведут по маршруту инструкторы, вчера водившие детей в туриаду по «суховским местам». Обидно за беспринципность «воспитателей». Водите по горам Алтая — это так прекрасно! Оставьте историю ученым: пусть они сперва разберутся, кто больше народа нарубил.
    Не судите, да не судимы будете.

  9. Вот здесь есть путеводитель по Алтайскому краю 1987 года (конечно, края и Автономной Республики вместе) — с предисловием земляка летчика-космонавта Г.С. Титова — http://www.skitalets.ru/books/altay_egorov/

    Будет справедливым не переписывать его в угоду политикам, а лишь дополнить подтвержденными документальными данными другой стороны (без «белобандитов» и » красной нечести»). Господа единороссы, уважайте хотя бы собственное октябрятское и пионерское детство, комсомольскую юность, прошлое членство и кандидатство в КПСС!

  10. К 21:58 — биографическая справка на начальника ГУЛАГ Долгих Ивана ИЛЬИЧА (не алтайского партизана и чоновца Долгих Ивана ИВАНОВИЧА, 1896 г. р.)

    ДОЛГИХ Иван Ильич (23.03.1904 — 01.10.61); родился в деревне Матвеевке Орловской области, русский, партстаж с 1931 г., образование — неполное среднее, служба:
    1920—1925 — секретарь сельсовета в Должанском районе Орловской области;
    1926-1928 — технический секретарь местного комитета союза железнодорожников станции «Красный лиман» Северо-Донецкой железной дороги;
    с 16.03.28 — старший делопроизводитель Отделения дорожно-транспортного отдела ОГПУ на станции «Красный лиман»;
    с 01.07.29 — уполномоченный Экономического отделения Дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ на станции «Красный лиман»;
    с 14.06.31 — уполномоченный Экономического отдела (ЭКО) ДТО ОГПУ на станции Харьков Южной железной дороги;
    с 02.05.32 — старший уполномоченный ЭКО ДТО ОГПУ на станции Дебальцево Северо-Донецкой железной дороги;
    с 07.02.34 — старший уполномоченный ЭКО ДТО ОГПУ на станции Харьков;
    с июня 1935 года — начальник оперпункта НКВД на станции Гребенка Юго-Западной железной дороги;
    с октября 1935 года — начальник отделения 6 отдела УНКВД Харьковской области;
    с 22.10.37 — начальник отделения ДТО НКВД Южной железной дороги на станции Харьков;
    с 10.12.38 — заместитель начальника ДТО Южной ж. д.;
    с 04.05.39 — начальник ДТО НКВД Амурской ж. д.;
    с 26.02.41 — начальник УНКВД Хабаровского края;
    с 13.09.41 — заместитель начальника УНКВД Хабаровского края;
    с 19.01.49 — Министр внутренних дел Казахской ССР;
    с 31.01.51 до 05.10.54 — начальник ГУЛАГа МВД — МЮ -МВД СССР;
    с 05.08.55 — старший инспектор Контрольной инспекции МВД СССР;
    Спецзвания:
    с 23.02.36 — лейтенант гб; с 22.06.39 — старший лейтенант гб; с 01.03.41 — капитан гб; с 14.02.43 — полковник гб; с 02.07.45 — комиссар гб 3 ранга; с 09.07.45 — генерал-лейтенант.
    Награды:
    ордена Трудового Красного Знамени (1941 год); Красного Знамени (1943); Красной Звезды (1942); Красной Звезды (1943); Красной Звезды (1945); Отечественной войны 1 степени (1947); Красного Знамени (06.08.49); Трудового Красного Знамени (19.09.52).
    с 22.02.56 — уволен из органов МВД по дискредитации;
    с 13.06.56 — лишен воинского звания «генерал-лейтенант» (за нарушения соцзаконности);
    с 24.04.56 — исключен из членов КПСС.

    Эта справка опубликована на стр. 814 в подготовленном под ред. академика А.Н. Яковлева (горбачевца и «архитектора перестройки») сборнике «ГУЛАГ (Главное управление лагерей) 1917-1960» — сост. А.И. Кокурин и Н.В. Петров, М., 2000

    Можно наглядно убедиться, что в отличие от 26-ЛЕТНЕГО Ивана ИВАНОВИЧА Долгих 18-ЛЕТНИЙ Иван ИЛЬИЧ Долгих (будущий нач. ГУЛАГ) в 1922 году был не в алтайской Катанде, а трудился секретарем сельсовета в Должанском районе Орловской губернии/области.

  11. Пока на центральной площади памятник В.И.Ульянову стоит — о какой «красной нечисти» говорить вообще… Все современные партократы быстро сменили флаги красные на флаги многоцветные и продолжают свое дело… Надо народ не по местам славы водить, а по кабинетам чиновников с толстыми мордами :-)

  12. Барнаульцу. Огромное спасибо за отклик!!! Прошу Вас откликнуться напрямую, для меня важен контакт с Вами.
    Да, у меня бзик к этой семейке. Но, простите уж, я не историк. Просто с выходом в Интернет вдруг обнаружил эти факты.
    И этот нынешний партбонза, переломаший мне жизнь и до сих пор благоденствующий со своим маниакальным честолюбием, словами гэбистов пару лет назад пригрозил мне Коституцией РФ за якобы клевету. Буду изучать Вашу информацию, она приводит в некоторый порядок противоречия в моих фактах. С уважением.

  13. царство небесное и вечная память всем гражданам погибшим в войне в защиту народовластия 1917-1923 гг.,в т.ч. реестровым казакам и крестьянам примкнувшим к красному казачеству-партизанству, особенно тем из них, кто действительно защищал правду и свободу

  14. Крестьянин села Красноярское Степан Вольных по личному приказанию Анненкова за сочувствие Советской власти был подвергнут карателями жестокой порке, после которой месяц не мог подняться с постели. По его словам, других сочувствующих (Егора и Ефима Чепуштановых, Лариона и Степана Филяровых, а также их односельчан Кириченко, Арошина и Шевченко) расстреляли. При этом Егора Чепуштанова закопали в землю еще живым, истекавшим кровью.

  15. Одним из наиболее ярких эпизодов в этом сопротивлении является поход объединенного отряда красногвардейцев под командованием П. Ф. Сухова в Горный Алтай. По ходу движения к отряду присоединялись все новые и новые бойцы. Отступая на юг в непрерывных боях, отряд двигался на соединение с частями Красной Армии Туркестанского фронта. В июле 1918 года он вышел к железной дороге на тридцать пятом разъезде (ныне станция Мамонтово), пересек ее в вечерних сумерках и направился на с. Красноярское. Еще до прибытия отряда Сухова в селах Ново-Алейской волости бывшие фронтовики и деревенская беднота организовали группы сопротивления, из которых составился отряд «Боевых орлов» в 500 человек. Вот что вспоминал член штаба отряда «Боевые орлы» А. Е. Чепуштанов: «О прибытии отряда нами было оповещено население сел волости, заготовлены продукты, хлеб, масло, мясо. Ко времени прибытия отряда Сухова в центр волостного села Красноярки съехалось много крестьян. Для встречи суховцев выстроился отряд «Боевых орлов» новоалейцев.

    …Для усиления вооружения нашего отряда из отряда Сухова получено около ста винтовок и один станковый пулемет. Это вооружение воодушевило не только бойцов отряда, но и все население волости». (5). На совместном совещании двух отрядов Сухов сказал, что даже при разгроме Рубцовской группировки противника не удастся создать большую и боеспособную армию. После ухода красноармейцев отряд «Боевых орлов» был распущен, штаб и активисты ушли в подполье, а оружие и боеприпасы спрятаны.

    В с. Рубцово белые ворвались в середине июня 1918 года. Советы повсеместно были ликвидированы, начались расправы со сторонниками и сочувствующими новой власти. Только в Змеиногорске за несколько дней было расстреляно около ста человек. В их числе члены Совета Ф. П. Окунев, С. Т. Самохвалов. В Рубцовку белогвардейцами был доставлен в полном составе Таловский волостной Совет депутатов и первый председатель уездного Совета депутатов П. Молостов. На станции арестованных загнали в товарный вагон, сдали офицерам и отправили в Барнаульскую тюрьму.

    И все же несмотря на массовые репрессии, сибирское крестьянство не удалось запугать и сломить его сопротивления. В июне 1918 года, несмотря на происшедший переворот, волостной Совет крестьян с. Лаптев Лог постановил не признавать белых властей, налогов не платить, парней в армию не давать. Был создан Военно-революционный повстанческий Совет (председатель В. П. Руденко, командующий повстанческими силами Г. М. Вельмискин, начальник штаба И.Ф. Суханов). Была организована оборона, установлена постоянная связь со многими волостями уезда. 25 августа состоялся съезд восставших волостей: Лаптевологской, Шелковниковской, Озерно-Кузнецовской, Угловской, Воздвиженской, Новопокровской. Повстанческие села не давали новобранцев в белую армию, выполняли предписания только Военно-революционного Совета, не допускали карательные отряды на свою территорию. Восемьдесят два дня существовала Советская власть в этих волостях. И только после того, как из Семипалатинска были направлены войсковые соединения с артиллерией, повстанцы были разбиты и над ними была учинена жестокая расправа

  16. Хотелось — бы по подробнее узнать про отходы белогвардейцев по чуйскому тракту того периода, где проходили сражения, где по нескольку раз менялась власть, и вообще как это происходило споказом на карте как отступали белогвардейцы в монголию.

  17. царство небесное и вечная память трудовым казакам-христианам, принимавшим участие или погибших в борьбе за правду, свободу и соборное народовластие в регионе в 1917-1947 гг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...