Алтайцы услышали музыку будущего (фото)

4 октября 2010 года, 23:43
1 899
13

Гастрольный тур группы «Алтай-Япония» закончился 4 октября концертом в Горно-Алтайске. До этого группа, в состав которой входят алтайский певец Болот Байрышев и японские музыканты Коичи Макигами и Маса Сато, выступила в нескольких районах Республики Алтай.

Болота Байрышева, по его собственному признанию, принимают в Японии очень радушно, а с музыкальными авангардистами его роднит понимание музыки: так, с помощью жестов и небольшого запаса английских слов он делит с коллегами идеи и сцену.
Весной Байрышев признавался, что мечтает показать «японскую» программу горно-алтайцам, которые, по его словам, больше приучены к эстраде. Но вряд ли местный зритель мог предположить, что увидит столь сюрреалистичное представление.
Кимоно и элементы пластики японского театра. Извлечение мелодий буквально из ниоткуда: Коичи Макигами, как настоящий колдун, двигал руками над своим терменвоксом и ловил струны в воздухе. Зритель напрягал глаза, но увидеть разгадку тайны так и не смог. Потом он смотрел, как переживает свою музыку Маса Сато. Как он отрешенно бьет в барабан и тянется к нитке колокольчиков, будто только их чистый звон может дать смысл всему происходящему на сцене.
Когда запел Болот Байрышев, показалось, что его голос всего лишь сделали погромче – органичность, с которой алтайское горловое пение вписывалось в японский авангардный минимализм, поражало. И надо отдать ему должное: певец не стал фокусировать все внимание на своем исполнении, группа «АЯ» на самом деле предстала коллективом, где и топшур, и японские барабаны плели единую канву музыки. Зритель окончательно выпал из реальности, когда понял, что традиционного деления «песня-перерыв-песня» не будет.
Считать композиции в нескольких блоках не имело смысла — музыканты на сцене осуществляли действо, ритуал, для которого надо было разогнаться, чтобы попасть в необходимое состояние блаженства. Зритель это понял. Не на уровне разума, а самым что ни на есть нутром. Зал поплыл на одной волне, причем поплыл по-настоящему – окончание концерта по всем правилам хорошего тона на это не повлияло. Горноалтаец вышел из театра с новыми, непонятными чувствами восторга, по всей видимости, осознав, что Япония – это не только суши и аниме, но и нечто большее, ощутимо большее.
В самом начале представления было официально объявлено об открытии алтайско-японского культурного центра «Кин» — «Сокровище», в чьих функциях на данный момент значится преподавание японского языка, культурный и экономический обмен между Республикой Алтай и Страной восходящего солнца.
Можно считать, что первый обмен прошел более чем удачно: в Горно-Алтайске раскупили фирменные диски группы «АЯ» — альбом «ТокиоТайга», выпущенный весной этого года, а японские авангардисты увезут счастливые улыбки людей и воспоминания о тех местах Горного Алтая, куда редко заходит обычный турист.
После концерта Маса Сато сказал мне: «Мы играем музыку будущего». Что ж, если в будущем все звучит настолько красиво, а люди разных континентов понимают друг друга без слов, есть смысл слегка прибавить шагу, чтобы оказаться в нем первым.

Анна Ковшарь

Коичи Макигами и Болот Байрышев
Коичи Макигами и Болот Байрышев

Маса Сато
Маса Сато

Болот Байрышев
Болот Байрышев

Маса Сато и Коичи Макигами
Маса Сато и Коичи Макигами

13 комментарии

  1. Музыка — это прекрасно, Болот молодец НО ЯПОНЦАМ Я НЕ ДОВЕРЯЮ!!! Японцы очень коварны и я это чувствую. Это их очередные происки и посягательства на Российскую территорию пусть и очень тонко завуалированные... 100 лет назад они уже насаждали на Алтае Бурханизм через монгольских лам, уже тогда пытались запретить хождение на Алтае Российских денег и ввести свою валюту!! и сейчас действуют точно также: открывают свои центры, обучают языку итд. ХРЕН ВАМ ЯПОШИ!!! КУРИЛЫ И АЛТАЙ НЕ ОТДАДИМ !!! )))

  2. Спасибо, Анна. Очень приятно было услышать столько хороших слов о концерте, на котором не удалось побывать...

  3. Да, в Горно-Алтайске еще достаточно безграмотных хамов, которым везде надо искать происки врагов. Вероятно, так они избавляются от своих комплексов и неспособности что-то сделать в жизни. Пожалеем несчастных.

    А концерт был действительно хорошим. Спасибо Болоту Байрышеву за то, что он позвал сюда своих единомышленников.

  4. Numan, мысли шире... Тут не япошками попахивает.. Это американский заказ. Они завербовали японцев, чтобы те приехали на Алтай под видом артистов и отвлекли внимание мировой общественности от Аляски... Потому как америнцы всегда прикрываются японцами на востоке, и поднимают проблему курил, только ради того что бы никто не вспомнил о том, что Аляску надо вернуть....

    Вот это я понимаю бред!!!! А у тебя так, на троечку тянет!

  5. Весьма интересный концерт вышел... Удивительно то, что инструмент с «футуристическими» звуками — Терменвокс, на котором играл Коичи Макигами, является изобретением русского мастера еще в советское время... А казалось, что это — очередная технологическая новинка японцев :-)

  6. Лично мне всегда нравились японский язык и японская культура, а их трудолюлие, позволившее совершить колоссальный рывок в середине прошлого века, — весьма достойный пример для подражания. С территориальными амбициями Японии я тоже не согласна, но обидно, когда мешают в одну кучу политику и культуру. С другой стороны, что мешает нам стать сильной страной, у которой не будут пытаться отщипнуть территорию?! Можно валить на политиков, но навести порядок в своей голове каждый сам может.

  7. Разруха прежде всего в головах, я согласна. Нам мешает и безграмотность, и первобытный страх, и общее отсутствие культуры. В Японии Болота Байрышева ценят намного больше, чем здесь, в родном Горно-Алтайске. Этот международный концерт никто, кроме его фанатов, не снимал. Тандалай Модорову поставили выступать в качестве приглашенного гостя только после того, как «ученица музыкальной школы» вышла на сцену и по слогам, запинаясь и смеясь себе под нос, попыталась пропеть японское четверостишие. Вот до тех пор, пока России будет наплевать на то ценное, что в ней есть, до тех пор, пока профессионализм у нас будут заменять родственные связи и блат, мы будем в тоске оглядываться на тех, кого нам не догнать еще очень долго.

  8. жаль что вИдение и осознанность некоторых представителей (вроде Анны Ковшарь) не простирается дальше кончика своего носа.... и видят такие люди только то что хотят видеть и никах ни дальше... Даже истории собственной не знают и готовы наступать на одни и теже грабли 20 раз подряд...Именно про таких и существует замечательная поговорка: им с*ы в глаза — всё божья роса... ага, специально ради тебя они приехали чтоб порадовать... НИКОМУ ВЫ ТАМ НАКУЙ НЕ НУЖНЫ,- АЛТАЙ ВАШ НУЖЕН!!! Глазенки то разуйте наконец...

  9. Господа! Ради уважения к Болоту и его японским коллегам — людям, с которыми Болот дружит много лет, которых уважает и которые взаимно ценят его — я вас очень прошу прекратить засорять тему.

    Давайте не будем опошлять музыку политикой. Болоту не было бы приятно узнать, что оказывается, некоторые считают, будто он привел сюда японцев, чтобы они захватили Алтай.

    Лучше скажите пару добрых слов артисту — он это заслужил!

    Болот, спасибо тебе!

  10. Можно подумать мы все тут обязаны петь дифирамбы Болоту Байрышеву только потом у что он ездит зарубеж. И пусть знает что есть не только подобострастные поклоннички «его творчества», а то гляди-ка неприятно ему читать.

  11. Уважаемый Гость! Дифирамбы петь никто никому не обязан, а вот оскорблять достойного человека, который внес и вносит вклад в развитие культуры Алтая — это уже перебор. Патриотизм, вообще-то, состоит не в том, чтобы игнорировать чужое, а в том, чтобы создавать свое, обогащаясь в том числе у других. Между прочим, японская культура очень во многом заимствованная, только они не тупо копируют, а тщательно изучают чужой опыт и гибко заимствуют лучшее. Замыкаться на чем-то узконаправленном — тупиковый путь, и Болот — молодец, что ищет новые направления творчества. Не сомневаюсь, впереди его ждет много интересных находок! Успехов!

    Наверное, Болота Байрышева не просто так ценят за границей!!! А свои -видимо, кто-то просто недопонимает... Уверена, таких меньшинство!

  12. Да Болот человечище!!!

    Небось не многие, взяв в руки свои национальные инструменты, начнут покорять зарубежье.

    Приглашали его встретить конференцию омичей, так так выступил, что они все дорогу до Онгудая обсуждали его исполнение и горы, а не баб и водку!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)