Самым информационно открытым судом в республике является Майминский райсуд

12 августа 2010 года, 10:26
470
0

Степень открытости судов Российской Федерации, которым федеральным законом предписывается качественно изменить свою информационную политику, месяц спустя после его принятия составляет чуть более 41%. Таковы данные исследования, проведенного Институтом развития свободы информации.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» вступил в силу 1 июля этого года. В нем устанавливается, что на сайтах судов в интернете должна быть представлена вся необходимая для граждан информация. В этой связи эксперты ИРСИ проанализировали контент сайтов конкретных судов.
Мониторинг официальных сайтов федеральных судов РФ — Верховного суда, Верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, а также районных судов — проводится с 1 июля, с момента вступления закона в силу.
За месяц эксперты оценили более 2,4 тысячи сайтов и пришли к выводу, что средняя степень открытости судов составляет 41,33%. При этом основным критерием оценки стала доступность первичной информации на сайте: время работы канцелярии, данные о должностных лицах и сотрудниках, адрес суда, реквизиты для оплаты госпошлины, сообщает РАПСИ.
Эксперт Владимир Голубев отмечает, что на сайтах большинства судов используется стандартный визуальный шаблон, что значительно облегчает поиск информации и упрощает навигацию по сайту. Кроме того, представленная в интернете информация постоянно пополняется: происходит это в среднем раз в неделю.
Впрочем, по наблюдениям эксперта, отдельные суды — особенно это касается региональных судов — решили отступить от прослеживающихся стандартов. В итоге это привело лишь к хаотичному переносу информации в другие разделы. В отдельных случаях отмечается «размещение информации для галочки», отсылка к нормативным правовым актам, в которых тяжело разобраться.
Лидируют в исследовании в рейтинге по субъектам РФ Санкт-Петербург (56,5%), Москва (53,16%) и Новосибирская область (50,3%). Среди наиболее «открытых» округов — Северо-Западный (45,37%), Центральный (43,2%) и Северный (41,89%).
В целом Республика Алтай занимает в этом рейтинге 53 место с показателем открытости 39,27%.
Среди судов общей юрисдикции Майминский райсуд занимает 511 место (показатель открытости — 49,39), Усть-Канский райсуд – 739 место (47,35), Усть-Коксинский – 740. Остальные суды республики не вошли в первую тысячу.
Соседние региона – Алтайский край, Тува, Хакасия и Кузбасс – заняли в рейтинге 17, 81, 48 и 7 места соответственно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...