Чечкыш: место взимания незаконной платы с туристов

3 июля 2018 года, 17:23
2 681
21

Сразу несколько изданий из-за пределов Республики Алтай взволновала тема сбора некими местными жителями платы за проход к водопаду Чечкыш. Это довольно популярное у туристов место, как и прочие достопримечательности Чемальского района. Тему задала «Тайга.инфо», опубликовав статью «Неизвестные захватили водопад на Алтае и берут плату за его посещение».

Плату за вход на водопад в размере 50 рублей некие граждане собирали с туристов в течение нескольких лет, но это делалось совершенно незаконно, утверждает издание со ссылкой на «местного жителя» Евгения Бойко. Неравнодушный гражданин не поверил объяснениям, что водопад является частной собственностью и деньги с туристов берут за уборку территории, и обратился с запросом в прокуратуру района. Он получил ответ, подтвердивший его опасения.

Прокуратура разъяснила, что, в соответствии с законодательством России, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Земельный участок, прилегающий к ручью Чечкыш, на котором расположен водопад, находится в распоряжении администрации Чемальского района, и он не предоставлялся в пользование каким-либо юридическим или физическим лицам. Поэтому в данном случае может идти речь о правонарушении – самовольном захвате земельного участка, по этому поводу будет проведено разбирательство.

Урочище Чечкыш находится в 20 километрах от села Чемал в сторону села Еланда и в 800 метрах слева от автомобильной дороги «Усть-Сема – Чемал – Куюс». Там расположен искусственный водопад, созданный руками местных жителей, высотой около трех метров, а также имеются петроглифы и смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на Катунь. Туристическое название – «водопад в Ущелье горных духов».

«Стоимость этих удовольствий в сезон 2016 года составляла 50 руб. Никаких квитанций и чеков в домике, который оккупировал тропинку, ведущую к смотровой площадке, не выдается», — отмечалось, например, на сайте «Алтай туристический». «Проход здесь платный, но стоимость символическая. Плата взимается за соблюдение санитарного порядка на территории ущелья, смотровой площадки, расположенной слева от водопада», — сообщает сайт «Путеводитель-Алтай».

Стоит отметить, что в республике все чаще берут плату с туристов за проход к популярным туристическим объектам. Далеко не всегда при этом можно разобраться, насколько легальной является плата и на какие цели ее собирают.

21 комментариев

  1. давно пора проверить все природные достопримечательности на предмет правомерности взимания платы за доступ к ним

    • Ага, нет хозяина на земле плохо, есть хозяин на земле плохо. Вы уж определитесь! Галина и на бесплатной основе обеспечте чистоту и порядок на подобного рода объектах. Через дня два посмотрим как вы заговорите.

  2. Для понимания законности необходимо создать единый реестр платных мест, который должен публиковаться и быть в онлайн доступе. Тогда не будет вопроса аферист перед вами или легальный сбор. Не раз сам попадал в такую ситуацию, когда с меня пытались взять плату за проход или установку палатки. На вопрос какую услугу вы мне хотите продать и услышав ответ, становится стыдно за наш регион.

  3. люди вот только не все. есть и нелюди которые умеют гадить везде но некто не хочет убирать за собой люди сделали водопадик нашли хорошее место привлекли людей и за это взяли денег я считаю правильно . покажите хоть одного человека который соберет просто так мешок мусора и довезет его до места много таких кто любит по скандалить лучше собрались приехали молча осенью да помогли бы собрали весь мусор по берегам катуни и за свой счет ликвидировали а бегать жаловаться все молодцы

  4. Взять плату за осмотр природного объекта — незаконно. Я порекомендовал бы Виктору и его команде организовать экскурсию к объекту — это услуга платная, соотвественно должна быть оплачена. Конечно, кто-то заявит об отказе от экскурсии, типа «сам пойду и посмотрю». Здесь необходима помощь районной власти — объявите данный природный объект памятником районного значения (еще лучше регионального). В положении о ООПТ необходимо обозначить квотирование на право посещение (антропогенная нагрузка действительно не может быть бесконечной). На основании договора с фермерами, которые берут на себя обязательство организовать сохранность памятника и регулируемое посещение его ЭКСКУРСАНТАМИ, фермеры организуют предоставление для всех желающих платной услуги — экскурсии в «Ущелье горных духов». Как-то так. Во всяком случае сотни заповедников и геопарков во всем мире так работают. Только в Республике Алтай геопарк провозгласили, и ..... позабыли. Может быть подумать о Чемальском муниципальном геопарке ? Только в этом году возникли проблемы у туристов и местного населения (но только не у власти) по посещению Марса, урочища Актру, Каракольских озер, Чечкыша. Продолжение следует.

  5. Там Глава района (главный короче в местной власти) Ларин Е.В., — бывший министр туризма республики. Думаю, он-то легко сможет решить этот вопрос в интересах как местных жителей, так и приезжающих гостей и задач по сохранению чистоты природы.

  6. Интересно, а за посещение водопада Корбу законно, за посидеть у Катуни недалеко от Манжерока, за поставить палатку на Солнечной поляне у Телецкого озера, а проход по мосту на Чуе у Чибита и т.д и т.п.?

  7. Вот правильно сделали местные жители Чемала, давно пора. Зато свои места охраняют и защищают, а то приезжают мусярят, на каждом камне пишут. Меня, как местного жителя горного Алтая, вообще раздражают приезжие туристы своим хамским поведением, гадят везде, пишут на каждом камне, женщины это вообще отдельный разговор, полуголые, без лифчиков, чуть ли не без трусов ходят разгуливают. Аж противно на них смотреть! Мы, алтайцы, воспитаны очень бережно в плане одежды, поведения, мы скромны, стеснительны. Не знаю как другие, но по мне так лучше бы они — туристы к нам вообще не приезжали, бесят уже. Приедут и ходят с важными лицами. Зашли они как-то в Марию-РА и громко между собой разговаривают: «оказывается, в здешних местах есть супермаркет!» Они ещё смеют удивляться, смеются над нами. Нет,...!, мы тут как аборигены, как в каменном веке живём.

    • Уважаемая Алтайка, Вы правы и неправы. С одной стороны, спросите онгудайцев про закрашенные надписи на Чикете: сколько автографов оставили местные жители ? Половину. С другой стороны, большинство наших гостей, люди с большим уважением относятся к быту и культуре местного населения. Просто запретить, — это просто, но не решение проблемы. Помочь гостю с`ориентироваться в наших правилах и традициях, — наша задача. Извините, я иногда и в православном храме забываю, что и как, бабушек спрашиваю, не гонят, подсказывают. Конечно, «в семье не без урода», и среди алтайцев, и среди русских, и среди местных, и среди гостей. Действительно, противно смотреть на подобных этих человекоподобных. Здесь Вы правы.

  8. В среднем человек 100 в день его посещают, не плохая прибыль за то что бы убрать пару мешков мусора. С такими темпами там уже должен эскалатор к водопадику туристов поднимать. Сам продавец билетов всегда полупьяный, на вопрос за что берёт деньги? Вразумительного ответа не даёт. Сейчас так же по полтиннику берут за вход в одну из штолен недостроенной катунской ГЭС, молодцы! Работать то ни кто не желает, а дармовые денежки собирать, тут мы первые. Тьфу! Позор Республики.

  9. Прокуратура может разъяснять сколь угодно. Приостановить может только суд. А пока суд да дело, лето пройдет. Раньше вообще во въезде в район возле Усть-Семы ставили шлагбаум и брали деньги со всех машин с других регионов. Главой района был хитромудрый Шевченко, за это его подставили и загребли чужаки.

  10. На прошлой неделе были на Чулышмане. Перед селом Коо на поскотине (ограничении выпаса для скота) установлены ворота. Рядом разваленное строение, около него стоит велосипед. При нашем приближении вышел чудный луноликий мальчик лет 12. открыл врата в портал Коо, и скромно поведал: 50 рублей. Я и мой друг спросили: за что? Ответа не было. Мы гадали, если это юный начинающий предприниматель, он должен нам что-то рассказать о долине Чулышмана, ее истории и пр. На обобратном пути мальчик вновь открыл ворота, я вышел и очень пытался разговорить его. Не получилось. Что получается, ребенка поставили на ворота взрослые, или это его начало коммерции? Далее: устье Чулышмана так хитро огорожено, что пройти к нему, минуя « Частные владения» просто невозможно. А вроде бы по закону России все мы вправе свободно подходить к водоемам. А плата с нас взымается за дополнительные услуги, если мы их хотим. А вот я не хочу никаких дополнительных услуг за посещение тех мест, в которых я провел свое детство, где я всегда ходил и окунался в воды Катуни, Чулышмана и других мест нашего Благословенного Алтая. И почему я сейчас должен кому-то платить за это?

    • Было бы логичным считать данное сообщение обращением в прокуратуру Улаганского района для принятия мер. Хотя в прошлом году мальчики были скромнее, просто даешь горсть конфет. а они открывают ворота (не надо выходить из машины). Ишь, как всё обернулось !

  11. — Членам союза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

    Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

    — С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался.

    © Ильф и Петров «12 стульев»

  12. Дорога на чемальскую ГЭС закрыта шлагбаумом была в 2016 г., не знаем как сейчас и взималась плата за проезд 100 руб. Мы платить не стали и на вопрос за что плата, сказали за стоянку, никаких признаков стоянки не было. На запрос показать разрешение на сборы показали план земельного участка и ВСЁ. Работать нормально не желают, а людей обоберают.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...