Снежный барс охраняет свою добычу. Фотозарисовка

1 июня 2018 года, 17:21
615
6

Уникальный случай произошел с участниками добровольческой экспедиции «По следам снежного барса» в Сайлюгемском национальном парке. Во время полевого выхода на участке Баян-Чаган им посчастливилось увидеть снежного барса, который после удачной охоты охранял тушу добытого им горного барана.

Барс заметил людей, но не стал убегать, а спокойно наблюдал за ними, чувствуя себя в полной безопасности. Ирбис находился в 50 метрах от участников экспедиции, все 20 человек достали фотоаппараты, телефоны и принялись фотографировать животное.

Подобное поведение характерно для снежного барса, отмечают специалисты национального парка: этот редкий хищник не боится людей, из-за чего становится легкой добычей для браконьеров. При появлении человека ирбис затаивается или осторожно идет дальше, глядя человеку прямо в глаза.

Неожиданную встречу прокомментировал заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского парка Денис Маликов. Он считает, что добровольцы увидели подросшего котенка самки снежного барса, обитающей на соседнем участке. В конце 2017 года ученые фиксировали ее с двумя котятами.

«Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне, затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей», — говорит Денис Маликов.

Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны, отмечает пресс-служба национального парка. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, лишь на снимках с видеорегистраторов. На Алтае известно три случая, когда снежных барсов фотографировали в момент визуального наблюдения. Среди счастливчиков — режиссер студии «Ирбис» Иван Усанов, инспектор Адар Анчин.

На этот раз барса с добычей сфотографировал инспектор Урмат Белениров, а увидела его целая группа, включавшая добровольцев со всех уголков страны и школьников – победителей всероссийского конкурса «По следам снежного барса».

Акция «По следам снежного барса» проводится уже шесть лет, ранее она проходила на хребте Чихачева, в этом году впервые состоялась на территории Сайлюгемского национального парка. В ходе акции добровольцы устанавливают и проверяют видеорегистраторы в местах предполагаемого обитания снежных барсов. За время проведения акции на Алтае было обнаружено семь новых особей снежного барса.

Отметим, что по итогам зимнего учета снежного барса общая численность ирбиса в Республике Алтай составила 35 особей, всего в России – 61.

6 комментариев

  1. Молодец Урмат Белениров! Единственный кто отважился на таком расстоянии подойти к снежному барсу и позвать добровольцев . Такая удача раз на десятилетия ) ждём ещё удачных снимков от вас, но так сильно близко больше не подходите. Будьте осторожнее. Такой красивый снимок нужно в National Geographic

  2. Урмат МОЛОДЕЦ!!! Никто так близко не подходил ещё, но будьте осторожны! За такой замечательный снимок надо премию дать!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...