Александр Бердников представил отчет о работе правительства

24 мая 2018 года, 18:37
1 137
30

Глава Республики Алтай Александр Бердников на очередной XXXIV сессии Государственного Собрания – Эл Курултай представил ежегодный отчет о деятельности правительства региона за 2017 год.

«По многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие, Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом. У нас выросли объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал, среднемесячная заработная плата, денежные доходы населения и многое другое», — сказал глава региона.

Несмотря на то, что 2017 год был достаточно сложным и в стране наблюдались кризисные явления, Республика Алтай оставалась регионом с высокой степенью стабильности, территорией устойчивого развития, где исполняются все публичные обязательства и последовательно решаются приоритетные вопросы социальной сферы.

Для решения актуальных вопросов республики в прошлом году губернатор провел встречи с вице-премьерами российского правительства, руководителями федеральных министерств и ведомств, прошли рабочие встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

В регионе с хорошими экологическими показателями, развитой сетью особо охраняемых природных территорий особенно важным и знаковым стало проведение в 2017-м Года экологии в России. В Чемальском районе создан памятник природы регионального значения «Аскатская долина», что позволит сохранить уникальный сосновый бор. Аналогичная работа проводится по созданию памятника природы «Турочакский»

Продолжилось развитие сети объектов солнечной генерации. Глава региона проинформировал о работе по газификации региона.

В послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года президент России поручил разработать программу сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. Правительство Республики Алтай разработало паспорт приоритетного проекта «Сохранение Телецкого озера», документ был направлен в соответствующие федеральные структуры. Предложения защищены в Совете Федерации. В феврале этого года на совещании в правительстве России было принято решение, что в 2018 году начнется финансирование программы, и мы приступили к ее реализации.

Первый транш в размере около 100 млн рублей уже поступил из федерального бюджета на реабилитацию озера, началось проектирование строительства завода по переработке отходов, очистных сооружений и водопроводов для сел Артыбаш и Иогач, обустройство набережной. Кроме того, идут работы по экологической реабилитации Манжерокского озера.

Выросли объемы промышленного производства, производства продукции сельского хозяйства. По производству мяса на душу населения Республика Алтай занимает первое место в Сибири, молока – второе. Собрано на 12% больше картофеля и на 57% — овощей. Благодаря этому выполнена поставленная три года назад задача по обеспечению потребности социальных учреждений региона собственной продукцией.

Господдержка реального сектора экономики составила почти 466 млн рублей, помощь получили 3 783 сельхозтоваропроизводителя.

В 2017 году впервые в истории региона турпоток превысил 2 млн человек. При этом наибольший рост – около 50% — отмечен в отдаленных Кош-Агачском и Улаганском районах.

На сохранение и развитие автомобильных дорог было направлено 959 млн рублей. Введено в эксплуатацию четыре моста, капитально отремонтировано более 46 км дорог регионального значения, 9 км дорог местного значения, восемь мостов. В планах на этот год — направить средства на ремонт дороги «Акташ – Улаган». В 2018-м завершится строительство мостового перехода через реку Катунь в районе села Тюнгур.

Продолжается реконструкция очередного пускового комплекса Чуйского тракта, рассчитанная на три года – это двухуровневая развязка у аэропорта, которая разделит транспортные потоки, и объезд Маймы протяженностью 2,7 км.

Глава региона Александр Бердников отчитался о темпах строительных работ, социальной поддержке населения, здравоохранении, образовании, культуре и спорте. Речь также шла о развитии предпринимательства и бюджетной политике.

В обсуждении отчета приняли участие председатель Госсобрания Владимир Тюлентин, руководители фракций парламента, от имени глав районов выступил Евгений Понпа.

Большинством голосов отчет главы республики был принят к сведению, за это решение проголосовал 31 депутат из 35 присутствующих.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

30 комментариев

    • Кому этот отчет нужен,? Пыль в глаза народу пускают.не на что жить!!!! Самые высокие цены на бензин, оплата коммунальных услуг, продовольствие.до сих пор не модем устроить в детсад ребенка 2014 года!!!! Никаких льгот для матери-одиночки!

  1. Главы каждого региона отсчитываются таким же образом, что якобы «МЫ РАЗВИВАЕМСЯ» .

    Посмотрите элементарно на наши дороги — эхо советских времён. Новые дороги не строят. Камазы тащятся по тем же лабиринтам. И садят деревья за миллиарды рублей на участке где когда то была полянка с ДЕРЕВЯМИ

  2. кто смотрел онлайн сессию? Н.Малчинов выступал и сказал что до сих пор не знает как жить дальше после матерков главы в телефонном разговоре с блогером адариным... Долго же думал депутат.А что ответил глава Малчинову кто знает?

    • а глава так и ответил: землю из горшка есть не будет. извинения принесены почти год назад. до тех, кто в уме, а не в маразме дошло, а кто в броневом танке — поделать нечего. метать бисер перед свиньями последнее дело. особенно для главы региона.

  3. «По многим показателям, характеризующим социально-экономическое развитие, Республика Алтай оказалась на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом. У нас выросли объемы промышленного производства, инвестиции в основной капитал, среднемесячная заработная плата, денежные доходы населения и многое другое», — сказал глава региона.

    — «... на лидирующих позициях не только в Сибири, но и в стране в целом!»

    Хоть бы на пальцах показал, в чём «лидируем» Никто не знает, что живём мы в раю, как сыр в масле.

  4. Курултай одни единороссы молча сидят рот воды наврали.один Малчинов .Н.че то пытается что сказать..

  5. У меня смутные сомнения: то «Алтайская долина», то «Долина Алтая», то рассказ у Президента о том, как замазать глиной, то уже «Жемчужина Алтая» с лесопарковой зоной для всех жителей и гостей республики... Это глава?

  6. ответил: тема закрыта, без комментариев, когда буду избираться в сентябре 2019 года, то по итогам видно будет, как люди проголосуют. И еще сказал, что министр культуры планерки ведет по алтайски, что не все понимают (славяне) и что он глава этого не поддерживает и не будет поддерживать. Т.е. по министр говорил на государственном языке Республики Алтай (по Конституции РА), и глава руку ложил и клялся её беречь и охранять, но не поддерживает и не будет поддерживать — это как. Кстати это не первый раз, когда глава столь своеобразно заботится о конституции. Помнится в прошлом Алексина отказалась вопреки конституции отчитываться перед депутатами, мотивируя, что нет такого указания в федеральном законодательстве, и глава, высказался типа того, мало ли что в конституции понаписали, я буду только придерживаться федеральных законов... Даже без учета матерков, по факту официоза ему фиолетово на алтайский электорат.

  7. Если информация о проверке чиновников и силовых структур Республики Алтай Генеральной прокуратурой верная, то их заинтересует информация о выигранных аукционах ООО «Сипкапстрой»:

    1. 34 500 000,00, 18.05.2018г. Строительство объекта: «Обустройство северо-западной береговой зоны озера Манжерокское в Майминском районе Республики Алтай», из 3-х участников допустили только ООО «Сипкапстрой» — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    2. 16 933 130 ,00, 18.05.2018г. Капитальный ремонт МБДОУ "Детский сад № 11 «Колокольчик» г. Горно-Алтайска, из 4-х участиков допустили ООО «Сипкапстрой» и ООО «Базис+», снижение цены 5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    3. 860 000,00. Выполнение работ по капитальному ремонту кровли административного здания Пенс. Фонда Респ. Алтай., из 10-и участников допустили ООО «Сипкапстрой» и ООО «Базис+», снижение цены 2% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    4. 55 159 500 ,00, 15.05.2018г. Выполнение работ по капитальному ремонту с сейсмоусилением учебного корпуса и пищеблока здания Казенного общеобразовательного учреждения Республики Алтай «Коррекционная школа-интернат», из 7-и участников допустили только ООО «Сипкапстрой» — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    5. 6 382 372 ,00, 22.01.2018г. Выполнение строительных работ по объекту: «Реконструкция незавершенного строительства пристройки к Республиканской детской больнице в г. Горно-Алтайске (корректировка)» 2 этап, из 13-и участников допустили только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены 2,5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    6. 21 539 040 ,00, 20.10.2017г. Выполнение капитального ремонта здания МБОУ «Гимназия № 9 «Гармония» г. Горно-Алтайска» по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, д.53\1, Республика Алтай, из 11-ти участников допустили 6, но торговались только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены аж на 2,5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    7. 8 850 000 ,00, 29.04.2017г. Выполнение работ по капитальному ремонту административного здания ОПФР по Республике Алтай, из 7-ми участников допущены только ООО «Сипкапстрой» и «Сибирьспецмонтаж» — снижение цены 5% — МИНИМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

    8. 10 506 306 ,24, 21.06.2016г. Выполнение работ по капитальному ремонту фасадов здания Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, из 3-х участников допущен только ООО «Сипкапстрой» — — НЕТ ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ.

  8. Так же Генеральную прокуратуру должна заинтересовать закупка в Усть-канском районе (Глава района Пильтин Григорий Николаевич):

    50 млн. рублей «Реконструкция средней общеобразовательной школы имени Ч.К. Кыдрашева по ул.Школьная,3а с.Усть-Кан.Республика Алтай», закупка № 0377300026918000007, где из 13-ти участников до торгов была допущена только ОДНА фирма ООО «Канстрой» (директор Марабян Арсен Арамович).

  9. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому злоупотребления при госзакупках повлекут за собой уголовную ответственность. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Уголовный кодекс предлагается дополнить двумя новыми статьями. В одной говорится о злоупотреблениях при государственных закупках, в другой — об ответственности за подкуп ответственного за госзакупки чиновника. Иными словами, внесенный главой государства законопроект ударит по так называемым «откатам».

    Одна из статей указывает на «злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Ответственных лиц — работников контрактной службы, контрактных управляющих, членов комиссии по осуществлению закупок и лиц, осуществляющих приемку поставленных товаров — за нарушение действующего законодательства предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет. Если будет доказан предварительный сговор, а также если государству причинен крупный ущерб, срок заключения может быть увеличен до семи лет.

  10. А ниче так запросы у Г.П.Сумина на разные виды спорта попросил с 3 млн увеличить до 30 млн. Сравнил с Тывой, что де на один турнир выделяют 1 млн. Федарция волейбола у него самого, у сына тоже федерация по другому виду, у племянника жены Татина Эжера тоже федерация еще по другому виду спорта. Вот вам и ОНФ-депутат!!!

  11. Обещал поддержку руднику Веселый... Там совсем не весело. И без руководства республики градообразующему предприятию сложно выжить...

  12. Про какое промышленное производства говорит наш глава? Ещё лет 10 будет пиаритса на счёт солнечных станций? От хорошей жизни уже 40% населения на заработки за пределы региона уезжают? Новосибирск, Москва, Питер, Камчатка, Сахалин, Сургут.... У кого доход растёт очень интересно. Ничего не сделано для развития республики.голая статистика. Вот наши депутаты — каждый за свое кресло. Молодец Николай Михайлович.

  13. Николай Михайлович спасибо вам дай вам бог здоровье .земляки вас не забудет из сахалина.

    • В советское время люди всегда на севера ездили рубли заколачивать в чем-проблема то идиотка? А Ваш Малчинов — типичный тот кто раздвигает ноги за тысячу баксов. В прошлом году зассал выступать потому что его сынуля работал министром и не на Сахалине заметте и никак не помогал культуре. И «героический» депутатишка малчинов засунул себе язык в попу, только Тулебаев имел смелость что-то сказать. А теперь сынулю выгнал Берд за лень и непрофессионализм и у этого голос проклюнулся надо же.

      Я не за бердана заступаюсь просто такие как малчинешка фу позор самые последние подлые трусишки.

  14. Хочу акцентировать конкретно на экологии, ни для не кого не секрет сколько у нас больных онкологией, бьем рекорд по сравнению с другими регионами. Все знают как районы страдают из-за троектории полёта ракет. Все оседает, выгорает. А показатели на удивление в «норме» но мы же с вами понимаем-это не правда, как и все издоженое в отчете. Так и живём. Всех все устраивает, все молчат

  15. Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял решение уйти с поста главы регион...

  16. Если кто-то в бухнул средства в альтернативную энергетику, то это не значит, что идем планеты всей,

    реального сектора производства у нас нету.

    Каждый пытается оправдать свое присутствие на посту главы, рассказывая всем как мы развиваемся...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...