Чемальскую ГЭС могут передать в собственность республики

31 июля 2010 года, 6:41
1 354
1

В правительстве Республики Алтай состоялось совещание по реконструкции Чемальской ГЭС. Его провели вице-премьер Роберт Пальталлер и помощник полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Магомед Хандаев. Также в работе приняли участие главный федеральный инспектор Александр Завьялов, министр регионального развития республики Юрий Сорокин, министр имущественных отношений Сергей Кардаманов, председатель комитета по тарифам Сергей Романов, представители Чемальского района и различных предприятий в сфере энергетики.

Как заявил Магомед Хандаев, без опережающего развития энергетики не может быть развития экономики, и государственная политика в этой области ставит ряд конкретных задач. Одна из них — повышение эффективности управления государственной собственностью в энергетике.
В Республике Алтай в качестве приоритетного направления работы по развитию энергетики и электрификации определено развитие малой гидроэнергетики. В этой связи особую актуальность обретает вопрос реконструкции Чемальской ГЭС, построенной в 1935 году и работавшей последующие годы без капитального ремонта.
Однако, по словам Роберта Пальталлера, прежде чем говорить о технических мероприятиях по реконструкции ГЭС, необходимо решить вопрос безвозмездной передачи имущественного комплекса Чемальской гидроэлектростанции в собственность Республики Алтай. Сейчас ГЭС находится на балансе Росимущества в оперативном пользовании противотуберкулезного санатория «Чемал».
Главный врач лечебного учреждения выразил свое согласие на проведение данной процедуры. Магомед Хандаев заверил, аппарат полпредства окажет содействие по передаче ГЭС в республиканскую собственность.
Помимо имущественных вопросов на совещании были рассмотрены варианты реконструкции ГЭС, мероприятия по увеличению мощностей, возможности использования гидротехнического оборудования сибирских предприятий-производителей.
Чемальская ГЭС расположена у впадения реки Чемал в Катунь. Мощность станции всего около 500 кВт. Вырабатываемой электроэнергией пользуются близлежащий санаторий и несколько жилых домов на его территории. Является одной из самых популярных достопримечательностей в окрестностях Чемала, в летний сезон ГЭС активно посещают туристы, здесь проводятся организованные экскурсии. После реконструкции станции, как заявляет ее руководство, планируется построить музей под открытым небом.

Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...