В Катунском заповеднике обнаружен орел-могильник

22 мая 2018 года, 15:28
840
0

Во время проведения весеннего учета медведя в верховьях Катуни был обнаружен орел-могильник (Aquila heliaca). Это первая встреча этого вида на территории Катунского заповедника, говорится в сообщении учреждения.

Орел-могильник, которого также называют солнечным или императорским орлом, населяет полупустыни, степи и лесостепи. Оптимальные для гнездования условия находит в лесостепи, на зиму мигрирует на Ближний Восток и Индию. Специализируется на добыче сусликов. Чаще всего могильника сравнивают с беркутом, поскольку обе птицы имеют близкое родство и сходство друг с другом, а их ареалы пересекаются. Внесен в Красную книгу России, численность в стране составляет 3,3-3,7 тыс. гнездящихся пар.

До недавнего времени достоверного подтверждения обитания вида на территории Катунского заповедника не было. В Усть-Коксинском районе известны гнездовья в Уймонской долине и в Абайской степи. Предполагалось, что в заповедник орел-могильник залетает лишь во время миграции.

Однако, в середине мая парящий орел-могильник отмечался регулярно в урочище Щеки на Верх-Катунском участке заповедника. Поскольку птица наблюдалась постоянно на протяжении нескольких дней примерно в одном и том же месте, научные сотрудники сделали предположение о гнездовании орла-могильника в заповеднике. В дальнейшем этот вид будет изучаться, и сотрудники заповедника организуют наблюдения за динамикой его численности.

Также в ходе полевых работ были отмечены и другие пернатые хищники — полевой лунь, беркут, черный коршун и обыкновенный канюк.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...