Из-за халатности врачей у беременной женщины погиб плод

28 июля 2010 года, 15:53
1 020
5

Прокуратура Республики Алтай провела проверку качества оказания медицинской помощи работниками Республиканского перинатального центра, в ходе которой выявлен факт гибели плода у 38-летней пациентки учреждения здравоохранения. Кроме того, женщине был удален жизненно-важный орган – матка, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что пациентка поступила в перинатальный центр 30 апреля 2010 года на 34 неделе беременности с тяжелым акушерским осложнением – гестоз. Однако врачи центра не оценили состояние беременной как тяжелое и не перевели ее в реанимацию для проведения интенсивной терапии и мониторинга за состоянием матери и плода, считают прокуроры. Женщине не было назначено необходимое лечение. 2 мая больная пожаловалась на головные боли, дежурный врач констатировал высокое артериальное давление, однако правильный диагноз не установил, и вместо необходимого экстренного родоразрешения беременная была оставлена в общей палате.
В результате преступного бездействия врачей и неверно установленного диагноза 4 мая произошла антенатальная гибель плода. Кроме того, из-за поздно проведенной операции кесарево сечение возникло серьезное осложнение и женщине удалили жизненно-важный орган – матку. Таким образом, здоровью больной был причинен тяжкий вред.
По результатам проверки в адрес министра здравоохранения республики Игоря Яимова внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.
Кроме того, по материалам прокурорской проверки в МВД по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч. 2 ст. 124 (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда его здоровью) УК РФ.
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Алтай.

5 комментариев

  1. Давно пора там прокурорскую проверку устроить, когда я лежала-все роженицы давали конвертики перед родами врачам, я отказалась, отношение явно отличалось.Вообще,вспоминать даже не хочется, второй раз точно не пойду, угробили все здоровье, несколько лет не могу пролечить последствия.

  2. У моей девушки тоже из-за этих врачей последствия уже целый год(До сих пор лечится). И про эту женщину она мне рассказала, лежали в одном отделении. Нужно вводить рейтинговую систему у врачей. Чтобы самые «косячные» врачи не допускались к роженицам...Фамилии врачей они и те же проскакивают на устах мам... Нужно задуматься министерству здравоохранению о своих горе сотрудниках...

  3. Столько лет в обществе обжевывается тема не компетентности наших врачей и все к одному ... По моему мнению все дело в министре. Надо Яимова снимать. Министерство на справляется с прямой своей обязанностью. Медицина в регионе не лечит, а наоборот губит и калечит население.

    Если не будет дана адекватная оценка происходящему, то надо ставить вопрос ребром.

    «Кесарю кесарево» — каждому свое, по заслугам

  4. Каждая смерть — это страшная трагедия, непоправимая. Но за конкретные смерти отвечают лечащие врачи, как и в этом случае, надеюсь, ответят, а вот министры отвечают за статистику. Так вот, при Яимове младенческая смертность очень сильно снизилась, чуть ли не в разы. Последние два года — самый низкий уровень за все годы. Так что объективно — снимать не за что. Можно сказать, что десятки детей остались жить благодаря тому, что Яимов работает министром.

  5. В здравоохранении необходимо ввести Государственную Инспекцию по Безопасности Медицинского Обслуживания — ГИБМО. Гибнет людей в мед. учреждениях не только от некачественной мед помощи но и просто от того что они ничего не делают , не меньше чем на дорогах. Но на дорогах ГИБДД втречаются повсюду. Нарушил правило — штраф. Сбил человека — тюрьма. Не справился с управлением — потерял автомобиль. Переехал сплошную — лишился прав. Не знаеш устройство автомобиля — ездить не будеш и ничего не заработаеш. И никто от автомобиля не отказывается. И видеонаблюдение везде уже поставили. А контроля за деятельностью меработников никакого. Вот там — то видеонаблюдение более чем необходимо. Необходимо ввести обязательный « разбор полетов» по каждому больному, с оценками и вводами сотрубниками ГИБМО. Тогда в медицине останутся преданные, порядочные и высококвалифицированные медработники. им бояться будет нечего. А остальные будут стремиться стать такими или уйдут работать экспедиторами. А сейчас они что хотят то и делают или не делают. Необходимо ввести критерий — не поставил диагноз в течении суток — отправляй больного в федеральные клиники.Поставил неправельный диагноз- выложи диплом. Продержал больного в приемном покое с ножевым ранением три часа — штраф. Повысил голос на больного — штраф. И еще необходимо платиь зарплату врачу только по результатам его работы. Заходиш в хирургическое отделение -пахнет туалетом . А в ФМЦ заходиш в туалет — ничем не пахнет. Отсюда все и начинается.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)