«Подвиг каждый день»: НГА запускают проект о подвиге земляков в Великой Отечественной войне

24 апреля 2018 года, 20:32
590
2

С 1 мая «Новости Горного Алтая» запускают специальный проект «Алтайские герои. Подвиг каждый день». Презентация проекта состоялась сегодня, 24 апреля, в Музее истории Горно-Алтайского университета. На презентацию, которую провел главный редактор сайта Дмитрий Кобзев, были приглашены представители общественных объединений патриотической направленности, поисковики, волонтеры, журналисты.

«Новости Горного Алтая» несколько лет назад уже готовили серию публикаций «Наши герои». В них рассказывалось о подвигах, совершенных Героями Советского Союза из Горного Алтая, о судьбах этих людей. Проект сопровождался инфографикой, фотографиями с мест, где были совершены подвиги.

О 25 наших Героях Советского Союза и полном кавалере Орденов Славы сегодня достаточно хорошо известно. В то же время еще 6555 наших земляков были награждены в годы войны орденами и медалями, то есть тоже совершали подвиги, о которых мы знаем очень мало.

Цель нового проекта – дать более широкое представление о том, как воевали наши предки, сохранить память о бессмертных страницах истории нашей Родины, вернуть имена героев.

Ежедневно в специально созданной группе в социальной сети «ВКонтакте» и на «большом» сайте НГА будут публиковаться рассказы о подвигах наших земляков, солдат и офицеров, призванных с Ойротии, на фронтах Великой Отечественной войны. В подавляющем большинстве случаев о подвиге будет рассказано в тот день, когда он был совершен.

«Наши земляки-герои были снайперами, разведчиками, врачами, саперами, ветеринарами, писарями, комиссарами, строителями, комендантами, членами трибуналов, командирами, кондитерами, водителями, топографами, связистами, пилотами… Рассказы об их подвигах позволят представить армейскую, фронтовую жизнь во всем ее многообразии, — отметил Дмитрий Кобзев. — Каждый рассказ сопровождается данными о месте призыва и службы героя, описанием подвига из наградного листа, других наградах военнослужащего. В ряде случаев сообщения проиллюстрированы военными картами, а также выписками из журналов боевых действий.

Мы постарались описать контекст подвига, то есть рассказать о том, чем занимались в эти дни полк и дивизия героя, как его подвиг сказался на достижении общей цели частей и соединений Красной Армии.

Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной, поэтому читатели получат представление о географии сражений, об истории ключевых оборонительных и наступательных операций наших войск».

В ряде случаев удалось поведать и о дальнейшей судьбе героев. «Мы всегда готовы дополнить наши повествования, если читатели узнают в героях своих предков и расскажут о том, как сложилась их судьба после войны. Заранее извиняемся за возможные неточности: в документах нередко искажены фамилии, запутаны даты, есть ошибки в личных данных награжденных. Наш проект «живой», и мы всегда готовы уточнить публикации», — добавил главный редактор НГА.

При работе над проектом используются использованы документы, опубликованные на сайтах ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», а также информация из других источников: воспоминания родственников, сослуживцев, специализированные исследования на военную тематику.

Проект, который реализуется на энтузиазме нашей команды, пока рассчитан на год – до 30 апреля 2019 года. Но уже сейчас ясно, что материала хватит и на больший период. В этой связи не исключено, что он продлится и дальше; может быть, приобретет другие формы. Многое зависит от наших читателей, их предложений.

Как сказал депутат Госсобрания Аскар Тулебаев, солдат умирает дважды – в тот день, когда он погибает, и в тот день, когда о нем забывают. В этой связи проекты, призванные увековечить память о наших земляках, сражавшихся в Великую Отечественную войну, не теряют своей актуальности. В ходе презентации выступили председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева, главный редактор «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова, представитель Поискового движения России Юлия Шипилова, руководитель исполкома регионального отделения движения «Волонтеры победы» Вадим Фефелов, координатор Российского движения школьников в республике Яна Алмадакова и другие участники встречи. Собравшиеся договорились координировать дальнейшую работу по увековечиванию памяти наших выдающихся земляков, в том числе героев труда.

Уже сейчас вы можете подписаться на группу «Алтайские герои. Алтайдын алыптары». Кроме того, как говорилось выше, публикации в рубрике «Подвиг каждый день» будут публиковаться на сайте «Новости Горного Алтая». Первая из них выйдет в свет 1 мая.

2 комментариев

  1. Мы живы -пока жива память. (Как незабудки на пике «Найрамдал», вспомнил одну фотозарисовку) Хорошее движение. Удачи !

  2. Отличная новость. Своих героев мы обязаны помнить. Об этом важно рассказывать, они герои Великой Отечественной войны. И хоть их уже нет с нами, мы всегда помним и гордимся ими.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

> Временно работает режим усиленного кэширования. Публикация комментариев может происходить с запозданием.

Загрузка...