Наши герои. Инфографика

8 мая 2013 года, 14:48
7 675
22

За годы Великой Отечественной войны с территории Ойротской автономной области (нынешняя Республика Алтай) было призвано на фронт 42 268 человек, 21 299 из них погибли, защищая Родину. 25 бойцов, ушедших из Горного Алтая на войну, были удостоены звания Герой Советского Союза, один стал полным кавалером Ордена Славы. Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с наглядной информацией о наших героях и их подвигах.

Наши герои
Наши герои

Из 26 «алтайских» героев 17 родились на территории Республики Алтай.
Из 26 «алтайских» героев 17 родились на территории Республики Алтай

Подвиги наших героев в Европе. Пояснения к карте смотрите в тексте
Подвиги наших героев в Европе. Пояснения к карте смотрите в тексте

На карте отмечены места, в которых Герои Советского Союза из Горного Алтая совершили свои подвиги.
1. Николай Трофимов; 2. Илья Шуклин; 3. Лаврентий Морозов; 4. Сергей Налимов; 5. Жанбек Елеусов; 6. Илья Осипов; 7. Кыдран Тугамбаев; 8. Сергей Уфимцев; 9. Василий Харитошкин; 10. Федор Стренин; 11. Геннадий Гордополов; 12. Семен Тартыков; 13. Пимен Наговицын; 14. Николай Федоров; 15. Евгений Трофимов; 16. Михаил Маскаев; 17. Михаил Паршуткин; 18. Дмитрий Камзараков; 19. Феогент Ермолаев; 20. Михаил Стяжкин; 21. Александр Ленкин; 22. Николай Нагибин; 23. Темирей Казаков; 24. Иван Семенов; 25. Вениамин Чевалков

Алексея Баляев совершил подвиг в сентябре 1945 года в боях за город Чхонджин
Алексея Баляев совершил подвиг в сентябре 1945 года в боях за город Чхонджин

Где геройствовали наши воины
Где геройствовали наши воины

Сентябрь 1943-го
Сентябрь 1943-го

Самый молодой герой
Самый молодой герой

Самый зрелый герой
Самый зрелый герой

Погиб самым молодым
Погиб самым молодым

Прожил дольше всех
Прожил дольше всех

Первый подвиг
Первый подвиг

Последний подвиг
Последний подвиг

Самый результативный
Самый результативный

Наши герои. Часть первая
Наши герои. Часть вторая

22 комментариев

  1. Действительно спасибо за инфографику!

    А нашим дедам низкий поклон и вечная память!

    Всех с праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

  2. Хорошая тема. Спасибо. Я два года назад работал в Ленинградской области и случайно судьба закинула меня в город Лодейное Поле. Офис нашей фирмы находился возле парка погибшим воинам. Впечатляющий ансамбль для такого маленького городка. Там в самом начале парка стоит высокая стела извещающая, что Петр 1 на этом месте построил и спустил на воду первую лодью, после чего начался Российский флот.

    Так вот. Пройдясь по аллее героев я увидел 2 на 2 плиту из белого камня на котором написано, что здесь похоронены 4 Героя Советского Союза. И каково было мое удивление когда я прочитал фамилию моего земляка Тимофея Паршуткина. Сходил на рынок за цветами, положил их под плиту. И подумалось тогда — как далеко до малой родины. И еще подумалось-а был ли кто то еще кроме меня на этой могиле из Горного Алтая?

  3. спасибо!!!! инфографика очень интересная. только сейчас начинаешь понимать и ценить то что делали наши деды. хочется воздать им за их заслуги и подвиги.

  4. Спасибо!

    В суете часто забываешь благодаря кому восцарился мир на Земле!

    А картинки хоть распечатывай и в учебник.

  5. Кстати. В 80-х годах в очередную свою командировку в Волгоград, друг мой на тот момент военный комендант города пригласил меня на Мамаев Курган. Ему необходимо было проверить почетный караул. Пока он занимался своими служебными делами, я по ступенькам стал подниматься к статуе Мать -Родины. Слева если идешь вправо и справа если идешь влево, лежат мемориальные плиты небольшие, на которых выбиты фамилии Героев Советского Союза, погибших в ходе Сталинградской битвы. Так вот третья плита сверху от статуи принадлежит Нашему земляку старшему лейтенанту Илье Шуклину. На вашей карте под номером 2 его отметили между Курском и Воронежом. А он числится как Герой Сталинградской битвы и отмечен на Мамаевом Кургане. Потом с другом комендантом поднялись еще раз и положили цветы на плиту. Ну и как полагается выпили по 100 грамм, помянули земляка.

  6. Спасибо Дмитрии действительно очень интересно и доступно. хорошая работа..

    Наши, Усть-Канские они всегда были самыми результативными...

  7. Спасибо. Вечная память. Действительно, с годами ценишь все сильнее. И как хочется, чтобы у наших ветеранов была достойная жизнь и что-то сделать для них. А их все меньше... Горько.

  8. Народы Горного Алтая достойно воевали на фронтах этой страшной войны. Статистика здесь может не совсем уместна, и тем не менее по числу героев (на 100 тыс. населения 1939 г.):

    русские — 8,4;

    украинцы — 7,4;

    белорусы — 5,9;

    татары — 3,7;

    евреи — 3,6.

    Представители Горного Алтая (на 100 тыс. населения 1939 г.):

    алтайцы — 7,6 (3 чел.);

    русские — 16,6 (19 чел.),

    казахи — 61,6 (2 чел. и оба выходцы из села Турата).

    Достойно воевали (показатель на 100 т.н. 1939 г.):

    осетины — 9,0 (32 чел.);

    абхазы — 8,5 (5 чел.),

    адыгейцы — 6,8 (6 чел.).

    Не блеснули на полях сражений (показатель на 100 т.н. 1939 г.): таджики — 1.1; якуты — 1,2; узбеки — 1,4; киргизы — 1,4; удмурты — 1,6; азербайджанцы — 1,9.

    Так что мы, жители Горного Алтая можем в полной мере гордиться нашими отцами и дедами!

  9. Наш прадед-Елеусов Ж.А!!!Горжусь,тем что мы являемся внуками Героя!!!Жаль,что ветеранов с каждым годом всё меньше!Здоровья им больше!!!!

  10. Тимофей Иванович Паршуткин в свой части указал другое место рождения — «Быстроистокский р-н», поэтому эти же данные о месте рождения попали и в донесение о его гибели — obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6990085 Быстроистокский район Алтайского края включал тогда и территорию созданного позже Петропавловского района. Не вернувшиеся с войны Иван Петрович и Василий Иванович Паршуткины — из села Паутово нынешнего Петропавловского района Алтайского края.

  11. мне бы найти материал по темам: учителя, работавшие в туектинской школе, участники вов; медичинов тарын из боочи, онгудайског района, горно-алтайской области- участник вов. дальневосточный фронт. призван в 1943 г.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...