12 тыс. жителей Алтая страдают нарушениями слуха

23 июля 2010 года, 12:14
688
1

В Республике Алтай нарушением слуха различных степеней страдает около 12 тысяч человек. По мнению главного сурдолога региона Геннадия Фионова, основной причиной нарушений являются неврит слуховых нервов и нейросенсорная тугоухость, которая консервативному лечению практически не поддается. Основным видом реабилитации в таких случаях является слухопротезирование.

Однако для качественного слухопротезирования необходимо современное сервисное обслуживание больных, а в Республике Алтай его пока практически нет. Что же касается сурдологического кабинета республиканской детской больницы, то он оснащен современной слухоизмерительной аппаратурой: аудиометром АС-40, импедансометром АТ-235, тренажерами слуха типа «Соло» и «Дельфа». Здесь наблюдаются дети из школы глухих, ежегодно проводятся диспансерный осмотр и аудиометрическое обследование, решаются вопросы слухопротезирования, санаторно-курортного лечения, профориентации, , сообщает пресс-служба Минздрава.
Сурдопедагог лечит больных с помощью речевой и тональной стимуляции слуха с использованием слухового тренажера и аудиометра, проводит адаптацию больного к слуховому аппарату, индивидуальные занятия по чтению с губ, постановке звуков, беседует с родителями.
Сурдолог также сказал, что у детей раннего возраста основной причиной инвалидности является нейросенсорная тугоухость врожденного и приобретенного характера, у подростков уже возрастает роль заболеваний уха воспалительного характера, которые продолжают нарастать у работающих. У лиц пожилого возраста превалирует нейросенсорная тугоухость. Среди инвалидов преобладает сельское население, особенно жители отдаленных районов – Кош-Агачского и Улаганского.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...