В объекты солнечной генерации на Алтае будут внедряться накопители энергии

13 апреля 2018 года, 17:09
1 457
22

Правительство Республики Алтай совместно с рядом компаний, специализирующихся в сфере возобновляемой энергетики, обсуждает возможность создания сети объектов солнечной генерации с использованием сетевых накопителей энергии.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, эта перспектива обсуждалась в рамках совещания под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера. В обсуждении приняли участие представители группы компаний «Хевел» (ключевого инвестора строительства солнечных электростанций в регионе), Ассоциации «НП Совет рынка», Системного оператора Единой энергетической системы, компании ПАО «Россети», а также компании Saft, крупнейшего мирового производителя промышленных накопителей энергии.

На совещании было отмечено, что Республика Алтай может стать первым российским регионом, внедрившим системы накопления электрической энергии в уже действующий комплекс объектов солнечной генерации. До конца года сформированная рабочая группа представит экономическую модель проекта и выйдет к регулятору с предложениями по технической реализации.

К 2022 году суммарная установленная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт. Применение промышленных накопителей энергии в составе энергетических комплексов на основе возобновляемых источников энергии позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе, сообщает пресс-служба компании «Хевел».

В этом году группа компания «Хевел» планирует ввести в эксплуатацию 15 МВт солнечных электростанций на территории республики. В селе Иня будет построена первая очередь солнечной электростанции мощностью 10 МВт. Мощность Майминской СЭС будет увеличена на 5 МВт и составит 25 МВт. Таким образом, к концу года общая мощность солнечной генерации на территории региона достигнет 55 МВт.

Сейчас мощность солнечных электростанций на территории Республики Алтай составляет 40 МВт, станции построены в Кош-Агачском, Усть-Канском и Майминском районах.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Развитие солнечной генерации – большой шаг в достижении данной цели.

22 комментариев

  1. В связи с выше сказанным,возникает резонный вопрос — КОГДА эти блага будут работать на рядового потребителя энергии??? Или увеличение мощностей рассчитано на продажу?

        • Я бы не сказал про «отмывают». Просто одни производят панельки и комплектующие, другие их монтируют, третьи берут эту генерацию в сеть и реализуют, а правители показывают... (впечатляющий) рост экономических показателей. Все довольны, кроме рядового потребителя, которому задирают тариф в связи с ростом инвестиционной составляющей....

  2. СССР про@бали, про рядовых потребителей конечно же думают, их рассматривают в качестве конечной жертвы. СЭС создаются прежде всего для продажи э/э, с целью получения прибыли. На заборе написано @уй, а там его нет

      • Дефицит товаров и талоны появились в момент так называемого перехода к капитализму, а по простому во времена развала СССР, во времена Горбачева. Когда свою промышленность начали растаскивать по рукам и карманам, а на западе продукцию в таком объеме как сейчас еще не закупали. Жили то своим умом и пользовались тем, что сами произвели.

      • И ко всему прочему жилье предоставлялось бесплатно и большая часть его до сих пор эксплуатируется, а из заводов и фабрик понаделали торговых центров. Даже ночной клуб и тот из автомойки. Деревни жили и работали, ГСМ был доступен по цене. Продолжить список? Или сами книжки почитаете?

        • Вам следует почитать когда талоны появились и когда была принята продоволсьтвенная программа — начало 80-х. Каждый день по телеку рассказывали как выполнили план, а на деле нищий народ, райкомы и всякие комы выносящие мозги за мелочь. Экономика не была эффективной, да еще гонка вооружений.

  3. Мда все хвалится воровская ЕД-я, а простому человеку от этих станций что? Очередное повышение за Квт!!!

  4. Судя по-всему, без накопителей эти СЭС весьма неэффективны. Ну, а создание накопителей, опять таки, очередной этап для безболезненного «освоения» средств на приспособленных для этого объектах. Как было сказано выше — на удешевлении тарифов для конечного потребителя это не отразится абсолютно.

  5. Скорее всего установка солнечных батарей (и накопителей в т.ч.) было-бы эффективна на животн. стоянках удаленных от ЛЭП, заимках и небольших высокогорных сел (например Язула) и проект скорее всего был изначально заточен для этого.

  6. Да, конечно, какой прок от АЭС, от новых НПЗ, от новых автомагистралей, от новых логистических терминалов, от новых аэропортов, от новых океанских судов, от новых солнечных станций. Да никакой, по- Вашему, лузеры-критики диванные, что, кто-то из Вас большое дело сделал в этой жизни? Поделитесь, а лучше не надо, потому что это будет смешно. Оставайтесь на своем диване изливать яд и желчь, на тех, кто строит, создает, развивает республику и Россию. Что бы Вы ни сказали — у Вас все всегда только воры, пустобрехи Вы копеечные! Старая и пустая история.

  7. Конденсаторы. Накопление электроэнергии в конденсаторах имеет огра­ниченное применение, поскольку относительно большой конденсатор в состоя­нии накопить небольшое количество энергии. Конденсаторы пригодны для применения только в определенных целях, например для энергоснабжения маленьких устройств.

  8. Это типа как на Алтайской долине деньги осваивают? Сколько нам надо ещё в казну дармоедам на распил накидать налогов?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...