К середине июля на Манжерокском озере обустроят пляжную зону

13 апреля 2018 года, 12:35
2 024
19

Более 34 млн рублей готовы направить власти Республики Алтай на обустройство северо-западной береговой зоны Манжерокского озера – это та часть озера, где уже много лет существует, по сути, стихийный пляж. В рамках этих работ предполагается выполнить благоустройство существующей автопарковки на 87 мест, создать дополнительный выезд, пешеходные дорожки, автобусную остановку, площадки для установки летних беседок на 6-8 человек, пирс, зоны обслуживания, установить туалеты, раздевалки, открытые душевые, урны и контейнеры для мусора.

Также планируется создать зону озеленения, детскую, спортивную, торговую зоны, установить смотровые вышки и медицинский пункт, построить хозяйственные помещения. На всей территории будет установлено наружное освещение, она будет ограждена не глухим забором.

В настоящее время объявлен аукцион на выполнение этих работ, он пройдет 14 мая. Максимальная цена контракта составляет 34,5 млн рублей. Согласно проекту контракта, работы должны завершиться уже к 15 июля.

Отметим, что данные работы проводятся параллельно с реализацией большого проекта по экологической реабилитации Манжерокского озера. На озеро негативно повлияло практически нерегулируемое антропогенное влияние, в связи с чем республиканское правительство разработало программу спасения водоема и получило на его реализацию федеральное финансирование. Цель программы – спасти озеро от гибели, сохранить его первозданность и уникальность. В рамках проекта планируется провести работу по выемке иловых отложений, углублению озера, укреплению берегов, будут расчищены родники и ручьи, питающие озеро, восстановлена его проточность. Работы были начаты в прошлом году, в 2018 году их планируется завершить.

Что касается обустройства пляжной зоны, то эта работы будут профинансированы из республиканского бюджета, с инициативой их проведения выступил глава региона Александр Бердников.

«Этот теплый водоем, популярный у туристов, мы приспособим и облагородим для купания и отдыха. На эти цели мы готовы выделить средства из бюджета республики, это необходимость, потому что мы должны сохранить это озеро и для будущих поколений», — подчеркивал он.

Когда работы по реабилитации будут завершены, в этом месте возникнет привлекательный всесезонный туристический кластер, включающий горнолыжный, гостиничный, ресторанный, развлекательный комплексы и пляжную зону.

Манжерокское озеро расположено в Майминском районе у подножия горы Синюха. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, площадь — 37,6 га.

В прошлом году начались работы по очистке озера

19 комментариев

      • Вы видели, во что превратилось озеро? И пляж? Пусть отмывают, простите, но пусть что-то сделают уже. Сердце кровью обливается смотреть на этот «памятник природы». Это просто образец того, что бывает, если все разрешено — все варварски уничтожается и загаживается.

        Удачи тем, кто хочет изменить эту ситуацию!

  1. сохранить это озеро и для будущих поколений здорово -Молодцы и правителям Республики Алтай! УДАЧИ!

  2. Поддержу «Жителя Республики» — Советую тем кто пишет дифирамбы приехать на озеро и посмотреть. Зимой мужики пытались рыбу половить, из лунок одна грязь шла, рыбу точно сгубили. Скоро ясно будет про чилим и про лилии.

    • Если включить мозг и подумать сразу станет ясно,что работы еще не закончены и процесс очистки производится постоянно, илы переместили и вода возвращается обратно в озеро через трубы с карт намыва. Соответственно идет движение. И откуда у вас будет чистая вода?

      Работы планируется закончить этим летом. И только после окончания работ вода начнет приобретать природный чистый вид.

  3. Люди, милые, добрые люди! Задумайтесь! С самого создания мира наша природа сохранялась, очищалась снегами, умывалась дождями, наполнялась жизнью. Реликтовые растения сохранялись, редкие виды существовали. А всего лишь несколько лет широкого туризма привели к тому, что озеро загадили. Народ возмущается, что сенокосные угодья растоптаны туристами. Прут на самые священные горы, где местное население всегда придерживалось табу. Разве эта природа, эти горы, водопады, даже это озеро было бы сегодня, если бы предки не берегли? Страшно за озеро.

    И зачем везде купаться? везде суваться в воду. Умудряются купаться и в гейзерном озере! Жуть!!!! Зачем??

    • не знаю в чьи карманы туризм приносит деньги но точно не жителям селений, мне нравилось в дестве бегать вдоль реки собирать грибы рыбу ловить а щас всякие старики на кросоверах топчат эти места, и бухарики.

  4. Сто пудов лечебная грязь озера увозят В Новосибирск. Так что на этом кто-то хорошо заработал. Экосистема озера будет нарушена, чтобы восстановится потребуется ни одно столетие.

    В конечном итоге, доступ к озеру будет ограничен для простых граждан республики, только за хорошие деньги люди смогут посещать Манжерокское озеро. Возможно, озеро уже кто-то оформил на себя, как частную собственность.

    • Дорогой народ! А не офонарел ли ты заплевывать и замусоривать береговую зону, жечь костры и бросать объедки и окурки, где придется, вырывать с корнями лилии, вывозить чилим? Может, угомонишься и начнешь, да, за хорошие деньги посещать обустроенные пляжи и проводить там время интеллигентно, не разбрасывая где придется отходы своей жизнедеятельности? Дай озеру шанс, а не только себе!

    • Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что чуть выше озера устроены карты намыва, куда перемещается ил (названный вами лечебной грязью), там отстаивается и вода возвращается обратно в озеро.

      Про экосистему советую поискать в интернете информацию. Про очистку езер и т.д. и тогда не придется оставлять дурные комментарии в статьях...

  5. Начинать нужно с семьи. С рождения детей любить,заниматься их воспитанием, приучать к порядку,к бережному отношению природе.

  6. Дана! Вы правы.И надо развивать производство,а не закапывать деньги,как в АД,ДА,Жемчужина Алтая,дорога в никуда на Каракольские озера,...прапорщик участковый во власти с колонной5 от моссада...

  7. Предлагал и предлагаю построить газовую электростанцию на 100 Мвт,площадка на Майме отдана московским проституткам,прапору как он ответил вполне устраивает арендная плата за эту землю,по договору она именно под элстанцию,Солнчные батареи с европейской помойки за мзду установить за казенный карман лчше при себестоимости 26 рубл.квт,газовой-50 коп.Потому с троить хочу тк виды на рудник ВеселыЙ ,КАЛГУТЫ(ЛИЦЕНЗИЯ БЫЛА У УЧАСТКОВЫХ)ОНИ 4 МЛРД РУБЛ БАВА ЖДАТЬ,колхоз Шебалино для горняков и другие есть тоже,для этого электричество нужно дешевое.а не от благодетеля от чубайса,через речку кинул по проводам и цена другая.Чтобы отдыхать,надо произвести материальные ценности,ну а как на Пасеке на Манжероке-трутни с шмелями,-да.И нищета народа и 9 млрд.рубл.на счетах в РА-у кого?!

  8. Обязательно сделают не сомневайтес, там же рядом правительственные дачи и им обязательно нужна благоустроенная зона отдыха, отдельную дорогу себе они уже проложили.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...