Фото: Правительство Республики Алтай.

На Манжерокском озере идут работы по очистке и реабилитации водоема

29 сентября 2017 года, 10:49
57
17

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую планерку на Манжерокском озере, где полным ходом идут работы по реабилитации этого уникального памятника природы в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации на 2017—2018 годы». Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

«Это озеро – уникальный природный объект, практически единственный теплый водоем в регионе, здесь растут реликтовые растения – орех чилим и водяные лилии. Из-за ряда факторов началась его деградация, гибели озера нельзя было допустить, поэтому мы разработали проект реабилитации, обратились в Федеральное агентство водных ресурсов, где нашли поддержку», — сказал Александр Бердников.

На реализацию проекта выделено около 73 млн рублей, основной вид работ, который нужно будет выполнить – выемка иловых отложений. Это не только очистит воду, но и увеличит глубину озера примерно на 1,5 метра. Сейчас максимальная глубина составляет три метра. Еще одна задача – восстановить проточность озера, то есть предотвратить дальнейшее заиливание.

Работы проводят земснарядом, с помощью которого ил вынимается из водоема и транспортируется на расположенные вне водоохранной зоны озера карты намыва (отстойники), где ил укладывается, осаживается, отстаивается. В итоге получается площадка, которую в дальнейшем можно использовать для хозяйственных нужд.

Не требуется ни дополнительного транспорта, ни обустройства дорог, ил непосредственно по трубопроводу доставляется на место назначения и там отстаивается гидравлическим способом. Осветленная вода сбрасывается обратно в озеро. При этом вреда озеру не наносится.

Работы по извлечению ила выполняет АО «Сибгидромехстрой», имеющее большой опыт по расчистке озер в Тюменской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае. Работы начались в июле 2017 года.

«Производится расчистка центральной части озера. Мы не будем трогать те территории, где находятся реликтовые растения, они не пострадают. Сейчас расчищаем ручьи и родники, которые озеро питают, также отсыпем берега озера песком вместе с ГЛК «Манжерок», — добавил глава региона.

Вторым этапом реабилитации озера станет благоустройство его берегов. Предусмотрена организация зон отдыха с туалетами, душевыми кабинками и другой необходимой инфраструктурой. Объект начнет функционировать, по прогнозам, в конце 2018 – начале 2019 года.

«Этот водоем, популярный у туристов, мы приспособим и облагородим для купания и отдыха. На эти цели мы готовы выделить средства из бюджета республики, это необходимость, потому что мы должны сохранить это озеро и для будущих поколений», — резюмировал руководитель региона.

Манжерокское озеро расположено в Майминском районе у подножия горы Синюха. Длина озера 1112 м, максимальная ширина 400 м, площадь — 37,6 га.

17 комментарии

  1. Лучше бы эти 70 миллионов вложили залатать дырку в Алтайской долине, а то получается 1 миллиард бюджетных средств просто так в землю закопали. Тем более Пальталлер обещал в 2017 году что АД начнет работать

  2. Пальталлер: «Долина Алтая» заработает в 2017 году

    29 ноября 2015 года, 14:14 4 142 37

    План развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Республике Алтай выполняется несмотря на имеющиеся технические проблемы, заявил первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Согласно утвержденной «дорожной карте» она заработает в 2017 году, утверждает чиновник.

    В минувшую пятницу эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) на встрече с президентом Владимиром Путиным заявили, что проекты особых экономических зон в большинстве регионов страны реализуются неэффективно. В числе одной из проблемных была названа и туристская зона «Долина Алтая», есть проблемы с наполнением искусственного озера.

    «По особой экономической зоне есть план, согласованный с министерством экономического развития России, и он сегодня выполняется. Зона должна закончить строительство инфраструктуры до 2019 года. Да, есть проблемы по искусственному озеру, но это уже вещь техническая, все это будет решаться», — сказал Пальталлер в интервью РИА «Новости».

    Он отметил, что за строительство инфраструктуры «Долины Алтая» отвечает ОАО «Особые экономические зоны» и власти региона взаимодействуют с компанией в решении возникающих проблем.

    «Все технические проблемы, которые время от времени возникают, всегда решаются. Думаю, и этот вопрос будет решен. Мы разработали «дорожную карту», и согласно этой карте объект должен заработать в 2017 году», — сказал собеседник агентства.

  3. Этой новостью НГА обращает внимание, что выйграла аукцион за 73 млн. пальталерская фирма-прокладка АИЖК, а работы ведут профессионалы.

  4. Почему нет информации об объеме привлечения к исполнению контракта субподрядчиков на сайте zakupki.gov.ru ???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)