Фото: Дмитрий Кобзев.

Регистрация в соцсетях по паспорту: за и против

12 апреля 2018 года, 19:47
1 258
20

У пользователей социальных сетей нет единодушия относительно предлагаемого депутатами Госдумы законопроекта о «регистрации в соцсетях по паспорту». Отрицательно и положительно к этой инициативе относятся практически равное количество опрошенных «Новостями Горного Алтая» пользователей «ВКонтакте» — 408 (38%) и 412 (38,4%) соответственно (голосование продолжалось на момент выхода публикации).

Еще 205 пользователей (19%) признались, что они безразличны к этой теме, а 48 (4,5%) затруднились ответить. Всего на момент публикации в опросе приняли участие 1073 человека.

Отметим, что идея ввести «паспортизацию» в соцсетях пользуется большей поддержкой среди девушек и женщин – 44,3% опрошенных считают эту инициативу полезной, против нее выступает 31,9% девушек. Соответственно, сильной половине человечества идея введения дополнительного контроля в интернете не очень нравится – ее поддерживают 30%, в то время как против – почти половина (49,2%).

Возраст практически не повлиял на позицию опрошенных – во всех возрастных группах картина практически одинакова.

Напомним, несколько депутатов Госдумы, в том числе представитель Республики Алтай Иван Белеков, внесли законопроект, который предусматривает, что для регистрации в социальных сетях необходимо установить личность пользователя. По большому счету, речь идет о том, чтобы регистрироваться в сетях по паспорту. Аккаунты несовершеннолетних должны регистрировать их законные представители. С помощью таких мер планируется снизить число «фейковых аккунтов».

Инициатива вызвала неоднозначную оценку у жителей страны, однако, как показывают результаты нашего опроса, у нее немало сторонников.

За правду без фейков

Процитируем некоторые комментарии наших читателей: «Здравствуй, тоталитаризм»; «Как же хочется властям нашим убогим контролировать все и вся»; «Что это за сбор информации? Передавать свои паспортные данные кому попало?»; «Я за правду без фейков!»; «Фейков не перевариваю, но и паспорт свой вбивать не хочу»; «Господин Белеков показал, чем он там занимается. Я-то думал, о нашей республике думает, а он соцсетями занимается»; «Однозначно поддерживаю, терпеть не могу когда шавки из подворотни тявкают»; «Вместо того, чтобы открыть рабочие места или поднять зарплату хотят следить за народом. За руководством следили бы лучше, чтоб не воровали и взятки не получали».

С просьбой прокомментировать результаты опроса и саму законодательную инициативу мы обратились к экспертам.

Для желающих остаться инкогнито площадки все равно найдутся

«Отношусь к данной инициативе положительно, ведь сегодня социальные сети уже перестали быть просто площадкой для общения, они стали инструментом политической, экономической и информационной войны, — сказал в беседе с «Новостями Горного Алтая» руководитель исполкома регионального отделения движения «Волонтеры Победы» в Республике Алтай Вадим Фефелов. — На одной чаше весов стремление человека высказывать все, что он думает (порой не подбирая слов и не отдавая себе отчет в последствиях), на другой — безопасность страны и ее граждан.

Последние события, связанные с трагедией в Кемерово, показали, что довольно много фейков созданы были для дестабилизации обстановки внутри страны.

Распространение шло через месседжеры и соцсети. Стоит ли говорить о моральных сторонах личности режиссеров этих инфовбросов?

Не стоит и забывать, что эта мера может положительно повлиять на то, чтобы оградить детей от негативного контента и контента, предназначенного исключительно для взрослых.

Я понимаю отчасти противников этой инициативы, но, полагаю, что для тех, кто хочет остаться инкогнито, все равно будут площадки для троллинга и комментирования».

А на дурачков давно рекомендовано плевать

«В подобных законопроектах непонятно, насколько их инициаторы сами разбираются в социальных сетях? Депутаты редко самостоятельно ведут свои аккаунты, за них это делают специально нанятые люди, поэтому отрыв от «сетевой реальности» у инициаторов и энтузиастов каких-либо форм цензурирования интернета может быть очень большой, — сказал в беседе с «Новостями Горного Алтая» кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского госуниверситета Сергей Шмидт, которого по праву можно назвать одним из самых опытных и известных блогеров Сибири. — Вот и к эскизу предполагаемого законопроекта можно адресовать минимум два вопроса. Насколько авторы знакомы с техническими возможностями реализации ими задуманного? В курсе ли авторы, что из-под данного законопроекта выскользнут несколько популярных ресурсов, в первую очередь Facebook, где в принципе невозможно организовать предлагаемую «паспортизацию». Они созданы и поддерживаются не в России. От них, наверное, как-то можно отгородиться («китайской стеной»), но принудить их к исполнению каких-то правил, придуманных в Государственной Думе России, невозможно.

Добавлю, что чисто по-человечески я понимаю тех сторонников ограничений для сетевых пользователей, что становились объектами анонимной клеветы или травли. Понимаю, потому что сам становился и регулярно становлюсь таким объектом. Но мне известно, как себя и других «пострадавших» успокаивать в связи с этим.

За возможность доносить свою точку зрения до неограниченного множества людей и делать это без разрешения какого-либо начальства, без привлечения каких-либо средств «на раскрутку», надо чем-то платить. Все заинтересованные в таких возможностях платят тем, что попадают под клевету и троллинг. Переживается это, кстати, довольно легко.

Абсолютное большинство нормальных думающих людей в травлях не участвуют и клевете не верят, а на дурачков давно рекомендовано плевать.

Ну, и плюс ко всему организаторы клеветы и травли очень сильно мучаются от того, когда «объектам» не удается заткнуть рот, несмотря на все предпринимаемые ими усилия. Так что моральное удовлетворение от постоянной фрустрации подобных ребяток вам гарантировано. Можно обойтись и без ограничительных законов».

20 комментариев

  1. чмошный законопроект......ау лапень думский..... — о вырубки леса на землях сельхозназначения ВОТ ЭТО ЗАКОН !

  2. Это верно, заняться то больше не чем, кроме как по паспорту в инет пускать. Когда хоть кто то понесёт ответственность за закопанные 4.2 млрд. руб в «Дыре Алтая»?! она же Алтайская Долина, она же Долина Алтая.

  3. Ну если надо то пусть сами сидят по паспорту, а я не собираюсь хакерам сливать свои паспортные данные

  4. Америка на Россию давит Россия на народ давит исподтишка ли ж бы вред нанести народу, чтоб себя удовлетворить,законы создают, но они не действуют для врагов..

  5. Этим законом Белеков дверь открывает мошенникам, ведь персональные данные в соцсеть -это сколько фальшивых паспортов можно сделать по действующим и придут счета на кредиты невинным людям..

  6. Фейсбук показал свою конфиденциальность. Вк каждый день взламывают людей,страдают от взломщиков,введите паспортные данные и они пойдут либо за выкуп, либо за слив!А кто поддерживает таких, не понимают куда лезут!У них до сих пор Крым Украинский по поиску патриоты называетесь

  7. Белеков И.И.- кандидат исторических наук,образованный человек, он является инициатором многих проектов, касающихся истории, языка, литературы и искусства Горного Алтая. Можно согласиться , что он иногда излишне говорун и фантазёр, как и все творческие люди, но в его эрудиции и образованности сомнений нет.

  8. Российские власти не знают никаких других методов работы с несогласными с их политикой — кроме закручивания гаек: держать и не пущать. Планируется очередной 1937-й год — охота на «врагов народа». На врагов буржуйской власти. Попробуй выскажи открыто правду об уродах во власти — вмиг найдут по паспорту...

    • Вы как будто не замечаете главного, что есть в этой статье — очень многие пользователи соцсетей ПОДДЕРЖИВАЮТ эту инициативу. Значит, есть большое недовольство анонимностью. При чем тут 37-й? Просто кто-то, и таких много, не умеют себя вести, прячутся за маску и демонстрируют хамство и ненависть. Знаете, чтобы написать добрые слова, слова одобрения, никому не нужны фейковые аккаунты. Может быть, люди думают, что при реализации инициативы меньше станет лжи, грязи, ненависти. Может, из-за этого они считают нужным ограничить даже свою свободу. Почему об этом никто не говорит? Ну, вот Шмидт говорит — да не обращайте внимания, но так же сможет далеко не каждый!

  9. Можно обойтись и без ограничительных законов- страна демократичная, только обидно указательную именную формулу «ИМЯ+ ОТЧЕСТВО+ФАМИЛИЯ» не придерживаем например: {представитель Республики Алтай Иван Белеков, внесли законопроект и.т.д.}, а надо бы услышать и увидеть для идентификации родства и для истории «Ф. И. О.» = Иван Итулович Белеков (Имя, фамилия и отчество являются неотъемлемой частью жизни каждого из нас для публики).

  10. 100% акций ВК и ОК принадлежит Mail.ru Group, которая контролируется Алишером Усмановым.

    Это присказка. На фэйсбук особо не стоит обращать внимание. Им пользуется меньше 5%. Поэтому высказывания типа «фэйсбук не попадет под влияние» — правильны, но бессмысленны. Смысл будоражить 5% пользователей?

    Есть инстаграм, но он не несет по своей функциональности особой «опасности».

    Есть ватсап, есть вайбер, есть телеграмм... Не соцсеть, но «опасность несут». Наверное все.

    Теперь к сути.

    Ради эксперимента зарегистрировался в ВКонтакте.

    Первое что с меня затребовали это номер Мобильного телефона. Без него не пустили дальше.

    Эм-м-м.... А что вам еще нужно для идентификации пользователя??????

    Я могу использовать левый номер... Ок. Ну если мне сильно нужно, то я могу использовать и левый паспорт)))

    Так кого вы хотите нагнуть своим законотворчеством??? Кто у нас там плёхо работает и зазря хлеб крошит?

    ЗЫ

    Немножко из наблюдений.

    Одно время в сети гуляла новость, ФСБ просило закрыть скайп мол через него террорюги общаются, а спецслужбы ничего не могут предпринять. Весь народец массово перевел свои приватные разговоры в скайп. Буквально сразу посыпались громкие задержания... В числе обвинений были переговоры в интренете... Короче замануха сработала)))

    Сейчас идет истерия с телеграм))) Забавно)

  11. это просто очередной прием «закрытия ртов» нежелательных.......... всё идет к тотальному контролю: говорить только то, что тебе разрешается «представителями народа во Власти» и ничего больше.....

  12. НГА в своемя время вводили форму для заполнения фио, паспортные данные. Хорошая была шутка.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...