В Горном Алтае восстановят плодово-ягодные сады

2 апреля 2018 года, 9:21
1 755
11

Нынешней весной впервые за много лет будет проведена масштабная закладка плодово-ягодных насаждений в садах Малого Яломана, Чемала и в черте Горно-Алтайска. Общая площадь насаждений составит 75 га. На эти цели по решению главы Республики Алтай Александра Бердникова из бюджета было выделено 15 млн рублей.

Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на работы по уходу за многолетними насаждениями ФГУП «Горно-Алтайское» было выделено 2,7 млн рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В последние годы в связи с тяжелым финансовым положением предприятие, которое занимается садоводством и питомниководством, прекратило работы по развитию продуктивного садоводства и фактически забросило свои сады. Александр Бердников поставил задачу – восстановить уникальные сады, один из брендов Горного Алтая.

«Несмотря на сложность бюджета, мы изыскали средства на восстановление, развитие и сохранение садоводческого хозяйства. Для нас это направление имеет важное значение – в регионе хорошие природно-климатические условия для развития садоводства, выращивания яблок и груш, некоторых косточковых культур», — прокомментировал он.

Средства будут направлены на раскорчевку и рекультивацию садов, приобретение и внесение удобрений, огораживание территории, бурение скважин, приобретение оборудования для системы орошения и техники.

«Будут высажены деревья, которые через три года дадут урожай. Также в планах – строительство овощехранилища, организация переработки плодово-ягодных культур. Полученная продукция будет поставляться на объекты социальной сферы», — отметил глава.

11 комментариев

  1. Хорошее дело.

    Завезли бы хороших саженцев я бы тоже у себя сад посадил, не для получения какой то выгоды, а из за красоты.

  2. Эти средства нужно давать проверенным садоводам, с практическими навыками и опытом, а не дилетантаи. Раньше в Яломане какой сад был, какие яблоки... А сейчас там местный фермер все выкорчевал и коров пасет... если что, можно и приглашать ученых садоводов из других регионов. Невозможно купить нормальные саженцы у нас. Дожили. А то что привозят якобы из питомников края в большинстве не имеют документального сопровождения, поэтому можно купить что угодно. Хорошая идея, если бы их правильно реализовать еще... нужен действенный контроль со стороны правительства за целевым расходованием средств с отчетом получателей.

  3. В черте города нужно правильно разбить сад, чтоб потом удобней было строить дома на месте садов. А то в Каясе кучу денег потратили на раскорчевку садов. Странный цикл работ у местных экономистов и управленцев, напоминает анекдот « водку продать, а деньги пропить».

    Скоро должны начать гостиницы строить, все ведь извели и продали.

  4. Очень хорошая новость! Есть грамотный специалист на бывшем питомнике Мокаренко С.,и сорта яблок у него очень хорошие. Помочь бы ему надо.

  5. Умных, толковых людей, Слава Богу, у нас много, но они варятся в собственном соку. Потому что не умеют раздвигать локтями других... И здесь комментаторы — дельные ребята. Кто бы к ним прислушался?!

  6. где установили с европейской помойки солнечные батареи,коттеджная застройка просилась,автодорогу на Караколь-бред сумасшедших,почему загубили стройку автодороги на Казахстан,а автодорога на Таштагол-Турочак давно назрела.Ан нет,дорогу на Шерегеш положили в обход Каза,причина якобы в складе ВМ(врывчатки),склад давно закрыт,причина нужна!Участковые прапора пока рулят страной порядка не будет.А фабрика,,Лужкова" в Чойском районе,крайнего главу запустили,а рулевой роберт!!! В 80-е по КВН у Маслякова комсомол просил в шутку,,партия дай порулить" Здесь на ...послали всю Республику,она и проглотила...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...