Дайвингисты из Новосибирска обследовали дно Телецкого озера

6 февраля 2009 года, 9:01
1 697
0

Дайвингисты из новосибирского центра «БАДДИ Дайвинг», вот уже 10 лет проводящие подводные погружения на Телецком озере, поделились с сотрудниками Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) своими наблюдениями и впечатлениями. Летом 2008 года погружения группы из 24 человек проходили в акваториальных зонах Телецкого озера, большая часть которых относится к Алтайскому заповеднику. Как отметили в пресс-службе заповедника, погружения проводились по разрешению администрации АГПЗ с целью изучения и обследования антропогенного воздействия на глубинную часть Телецкого озера. Многолетние наблюдения позволили дайвингистам сделать некоторые выводы о произошедших изменениях флоры, фауны и уровня загрязненности заповедной и незаповедной частей озера.

Так, они отметили значительное по сравнению с предыдущими годами сокращение численности рыбы в устье Челушмана. Наблюдаются изменения и в процентном соотношении между видами рыб, в том числе по их биомассе. В некоторых районах озера гораздо большее распространение получил окунь, а хариуса и сига, напротив, стало меньше. В других районах такие виды рыб как хариус, налим, щука, сиг снизили свои весовые категории. Новшеством, по мнению дайвингистов, стало распространение телецкой губки, очень похожей на своих байкальских собратьев.
Еще одним важным итогом многолетних погружений дайв-центра на Телецком озере стали наблюдения о чистоте дна озера в разных его районах. Показательно, что зоны Телецкого, входящие в заповедник, практически не претерпевали изменений.
«Какова же была моя радость, когда, возвращаясь, я нашел эти места спустя много лет в лучшем виде! — рассказывает инструктор дайв-центра Олег Бочарников. — Раскидистая, живописная зелень, мириады мальков и непуганная «травянка», стоящая в полводы средь бела дня — виды и подводные пейзажи дна у одного из заповедных кордонов практически полностью совпали с картинками восьмилетней давности, когда организованный турбизнес в здешних краях едва начинался».
Идею погружения у водопада Корбу, одного из самых посещаемых туристами мест, Олег Бочарников воспринял без особого энтузиазма, ожидая увидеть на дне «мусорные последствия». Однако, к своему удивлению, дайвингисты увидели здесь практически идеальную чистоту, никакого мусора и следов присутствия человека.
Меньше радости у дайвингистов вызвало озеро в окрестностях сел Иогача и Артыбаша. Озеро в этих местах, по их наблюдениям, стало более мутным и не вызывало желания полюбоваться подводным миром, как это было еще пару лет назад. «Настоящее Телецкое озеро, с его чистыми водами и первозданной красотой подводного мира начинается только в 5 километрах от устья, в районе Самыша», — считает инструктор дайв-центра.
Конечно, любители подводных погружений из дайв-центра «БАДДИ дайвинг» не профессиональные исследователи, однако огромный опыт и постоянные многолетние наблюдения очень ценны, отмечает пресс-служба заповедника. Некоторые данные будут включены в ежегодник мониторинговых наблюдений «Летопись природы Алтайского заповедника».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)