Медведь напал на сотрудника Алтайского заповедника

21 июля 2010 года, 12:08
1 356
1

В 10 км от кордона Беле в Алтайском биосферном заповеднике медведь напал на работника заповедника. Разнорабочий пошел искать своих лошадей и наткнулся на медведя. В настоящее время пострадавший находится в Иогачской больнице, его состояние удовлетворительное.

«Медведь, по сообщению пострадавшего, крупный самец, который без предупреждения сразу кинулся на человека. Такое может произойти, если рядом находилась его добыча, — рассказал «Новостям Горного Алтая» директор заповедника Игорь Калмыков. – О данном ЧП поставлены в известность соответствующие ведомства».
В администрации заповедника пока не готовы сказать, является ли этот случай признаком того, что этот год для медведей является «голодным». Таким был 2008-й, когда из-за неурожая орехов и ягод с конца августа до наступления зимы медведи обосновались возле сел Яйлю и Беле на территории заповедника. По ночам до 20 медведей пробирались на улицы в поисках пищи. При этом, как рассказывали местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей. Сотрудники заповедника даже вводили комендантский час — с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома.
Кстати, в прошлом году для сотрудников заповедника состоялся семинар по проблемам взаимоотношений человека с этим хищником. Специалист по плотоядным животным Горных национальных парков Канады Майк Гибо и сотрудник международного общества охраны диких животных Джон Пачковский поделились опытом своей работы по предотвращению конфликтов с медведями, осмотрели места заходов медведя в поселок Яйлю. В завершение семинара канадские гости подарили Алтайскому заповеднику электроизгородь для отпугивания медведей, а также пакет методических материалов, иллюстрирующих эффективную систему работы нацпарков Канады по предотвращению «медвежьих» конфликтов.

1 комментарий

  1. «сотрудник международного общества охраны диких животных Джон Пачковский поделился опытом своей работы по предотвращению конфликтов с медведями»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...