Фото: Правительство Республики Алтай.

Проблемы здравоохранения обсудили на расширенном совещании в Горно-Алтайске

13 марта 2018 года, 20:36
1 562
19

В Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание с представителями медицинского сообщества. Собравшиеся обсудили вопросы состояния и развития системы здравоохранения, в том числе проблемы, поднимаемые гражданами во время встреч с губернатором. Нужно понять, почему даже при наличии развитой материально-технической базы возникают сложности, сказал Бердников, открывая совещание.

«Мы многое сделали в плане укрепления материально-технической базы системы здравоохранения, построили в районах больницы, врачебные амбулатории, ФАПы, оснастили их оборудованием, внедрили современные методики и технологии лечения, в ряде районных больниц установлены эндоскопические стойки. Все показатели дорожных карт по указам президента РФ в сфере здравоохранения выполнены, в том числе по повышению заработной платы медицинского персонала, — утверждает он. — Успешно работает программа санитарной авиации, по личному поручению президента в регион выделен новый современный вертолет. В 2017 году совершено около 300 санитарных вылетов, за прошедший период текущего года – порядка 30. Проводятся высокотехнологичные операции. Все это позволило поднять на новый уровень доступность и качество медицинской помощи. Население уже не задает вопросов об отсутствии диагностического оборудования, о качестве проведенных оперативных вмешательств».

Сегодня людей волнует невнимательное отношение медицинских работников, недоступность медицинской помощи узких специалистов, длительный период ожидания плановых операций, отметил глава региона.

С докладом о проблемах в системе здравоохранения и путях их решения выступила руководитель Росздравнадзора Ирина Нонукова. В частности, она акцентировала внимание собравшихся на проводимых учреждением мероприятиях по выявлению и предупреждению рисков нарушений в сфере здравоохранения, по контролю за соблюдением прав граждан, на важность проведения главными врачами районных больниц приема граждан.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Алтай, сопредседатель регионального ОНФ Андрей Ищенко отметил, что претензии возникают в первую очередь к работе первичного звена – ФАПов, поликлиник, кадровой проблеме в ряде медицинских учреждений, низкой информированности граждан.

Заведующий хирургическим отделением Республиканской больницы Игорь Вострокнутов отметил, что в настоящее время послеоперационная летальность в ресбольнице составляет 0,1%, общая летальность – 1%, это достаточно низкий показатель. Ежегодно проводится около 10 тысяч операций. Проблема же заключается в нехватке хирургических коек, из-за чего период ожидания плановых операций порой затягивается.

Главный врач Чойской районной больницы Александр Хряпенков обратился к правительству с просьбой помочь решить вопрос с оттоком медицинских кадров. Такая проблема, как было отмечено на совещании, существует еще в ряде районов – Чемальском, Усть-Коксинском, Шебалинском.

По словам министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, до 2021 года продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах. На сегодняшний день Республике Алтай распределена субсидия в размере 29 млн рублей на развитие материально-технической базы поликлиник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Горно-Алтайска высказали претензии министру здравоохранения

По словам министра, президент страны поставил цель – повысить продолжительность жизни населения до 80 лет. В Республике Алтай прослеживается положительная динамика. Так, продолжительность жизни за 2016 год перешагнула за 70 лет, прогнозный показатель текущего года – 74,6 лет. Владимир Пелеганчук добавил, что в регионе наблюдается снижение показателей общей смертности, смертности от болезней кровообращения, новообразований, дорожно-транспортных происшествий. Он подчеркнул, что, в соответствии с посланием президента, в 2019—2024 годах финансирование системы здравоохранения должно увеличиться вдвое, что позволит решить ряд насущных проблем.

В ходе заседания Александр Бердников принял ряд решений. В частности, речь идет о создании онкологического диспансера в республиканской больнице, расширении сети лечебных учреждений первичного звена в районах, формировании кадрового резерва медицинских работников. Большое внимание будет уделено привлечению специалистов в сельскую местность, для этого в каждом муниципальном образовании планируется строительство жилья для врачей, которое можно будет приватизировать, проработав в этом районе в течение пяти лет.

Также Александр Бердников дал поручение о создании на базе Центра медицины катастроф «горячей линии», куда пациенты круглосуточно смогут обратиться с жалобой на возникшую проблему, и каждая жалоба будет тщательно рассмотрена. Кроме того, будет решаться вопрос по увеличению хирургических коек, а также упорядочению обеспечения граждан льготной категории необходимыми им медицинскими препаратами.

Все поднятые на совещании вопросы будут взяты на контроль и поэтапно решены, подчеркнул глава региона.

19 комментариев

  1. что толку,фапы есть а там врача нет,только одна мед сестра и санитарка сидит и все.

    В сельском поселении допустим случилось приступ у одного сельчанина, что делать?куда звонить? Звоним 03 скорую, скорая пока приедет из района в село например в бирюлю или в соузгу 30, 40км, человек то помрёт.

    Раньше во всех сельских поселениях были машины скорой помощи, а где они сейчас???? Где??? Наша здравоохранение экономит на этом,сокращая эти должности и машины скорой помощи. Вот это поправьте чиновники.

  2. Всё красиво, но про зарплату тишина. Я врач и получаю около 20 тысяч рублей (хотя по статистике должен 40 тысяч поднимать), а моя медсестра по заверению господина Пелеганчука должна получать 25 тысяч рублей, а она бедная получает от силы 15 тысяч рублей. Где же исполнение майских указов президента о повышении зарплаты врачам на 200% к 2018 году? Это я в этом году должен по 80 тысяч в месяц получать, а чой-то нету ни шиша.

    • Не успел Вова ваши проблемы решить. Дайте ему еще один шестилетний шанс на новые майские указы

    • у нас ни одна программа не работает- ни «земский врач», ни майские указы нас не касаются. Такое впечатление, что ни в России живем. П.с. на ставку врач получает 22 тыс, а санитарка 24 тыс за 10 смен! Вот оно-унижение!

    • Вы сначала самого врача попросите об этом. Отработала свою пятилетку за миллион и все, ариведерчи. Шуруйте теперь в Майму к ней на прием, т.к. принимает теперь вас соузгинских там, парадокс, да?! Участок в одном селе, а ведет его в другом))

  3. Надо было не с главврачами линию устраивать. а с санитарками, в смысле, с техничками. Тогда бы все вопросы быстро решили

  4. Поликлиника — это ад. Если заболеешь- к врачу попасть практически невозможно. Регистратура вообще крепость- брать только штурмом.

    • Да, вы правы. 2/3 — здоровые болтаются по больнице — проходят ежегодные профосмотры, ДДО, справки и тд. итп. Зачем ежегодные профосмотры, если есть обязательное ДДО раз в три года. А это ДЕНЕЖКИ ЛУ зарабатывают,внося дополнительные обследования! А на больных времени нет.

  5. О чем говорят собравшиеся? Какое исполнение майских указов? Просто начальники медицины и региона должны признать, что провалили это дело. Якобы подняли з/п до 25 тыс. А ставку-то сократили до 0,5. В итоге младший мед персонал так и сидит на 10-12 тыс. Бумага все стерпит, медсестра тем более.

    Но самое страшное заключается не в этом. Страшное в том, что чиновникам человеческая жизнь ничего не значит.

    Конкретный пример: В нашей республиканской системе здравоохранения кое-как выделили одну-единственную койку для детей больных сахарным диабетом. И этой койки не было, пока родители больных детей не обратились с жалобой в соответствующие органы. Согласитесь, одной койки для больных детей всей республики очень мало. В итоге очередь. Дети должны ждать пока их не положат в больницу и окажут соответствующую помощь. А для сахарного диабета промедление смерти подобно.

    Не должно такого быть, но вынуждены признать что это так

  6. Одна из главных причин не голосовать за Путина — Чудовищно неэффективная политика

    По эффективности системы здравоохранения Россия — на последнем месте в мире! При этом на медицину и образование РФ тратит в 5,5 раз меньше, чем на содержание силовиков и чиновников.

  7. Мы не давно по направлению врача РА были на приеме в Барнауле и нас встречает там как гастарбайтеров в отставку надо отправить всех гастарбайтеров с алтайского края вместе с министром обратно.

  8. Про одну койку в рб для детей с СД слышал. Не было и этого места, министр решил, что СД это образ жизни и госпитализация не требуется. Вот уровень главного медицинского чиновника. А как выводить ацетон из организма больного ребенка, кроме как в больнице? Да и сейчас ситуация ведь патовая. Допустим повысился уровень ацетона у больного, что ему, очередь ждать целый год?

  9. В торговых сетях придумали Тайный покупатель,нужно в здравоохранения придумать подобное.

  10. Неимоверно долго ставится диагноз. Необходимо ускорить. Можно и помереть не дождавшись лечения. Лежа в больнице и то диагноз поставить не могут по 2-3 недели. Вчем дело -непонятно. Вся диагностическая техника есть. А как раньше ставили правильные диагнозы без этой техники. Так видно учат сейчас.

  11. У Бердникова и так низкий рейтинг а с министром здрвоохранения и с врачами алтайского края ниже 30%. А еще бы проверить заработные платы этих приглашенных работников.

  12. гуп фармация третий месяц без зарплаты...государство банкрот...очередной движняк и обещалки перед выборами ..нихрена они не сделают ..Бердников уже всем денег наообещал. все достроить. всем помочь. В майме строители садика тож палец сосут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...