Фото: Дмитрий Кобзев.

Около Тондошки планируют создать Центр экономического развития КМН

19 февраля 2018 года, 11:26
1 578
26

Глава Республики Алтай встретился с представителями инициативной группы совета Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай. Среди участников встречи были депутат Госсобрания Вечеслав Кыдатов, заслуженный строитель России Петр Бедушев, писатель Иннокентий Тенгереков, заслуженный деятель науки Республики Алтай Анастасия Тодожокова, кандидат исторических наук Екатерина Кандаракова и другие.

Пришедшие на встречу презентовали губернатору проект Центра экономического развития коренных малочисленных народов, который, по их задумке, должен возникнуть около села Тондошка Турочакского района. В этом таежном селе, расположенном у слияния рек Тондошки и Бии, до 90% населения составляют тубалары.

Красочные слайды, рассказывающие о том, каким они видят Центр экономического развития, представил руководитель инициативной группы Вечеслав Кыдатов. Развивать предлагается четыре направления: туризм, сельское хозяйство, город мастеров и индустриальный парк, который Кыдатов назвал «сердцем проекта».

«В данном проекте мы учли условия проживания, природные ресурсы, знания людей, особенности территории Турочакского района для того, чтобы создать экономический центр, в деятельность которого может быть вовлечена значительная часть населения. Проект направлен на создание условий для предпринимательской деятельности местного населения, коренных малочисленных народов и предпринимателей региона», — сообщил депутат.

Он рассказал, что здесь предполагается развивать экотуризм, агротуризм, а также зимний туризм. В частности, склоны горы Салоп как будто созданы для катания на горных лыжах, отметил докладчик. Город мастеров будет представлять собой коттеджи, в которых будут трудиться мастера народных промыслов и ремесел.

Индустриальный парк будет включать лесоперерабатывающее предприятие, завод по переработке сельхозпродукции, тепличное хозяйство и другие производства. При реализации проекта будут созданы сотни рабочих мест для местного населения.

«Кроме того, планируется построить ТЭЦ, работающую на отходах деревообрабатывающего производства, энергия которой может быть использована на развитие тепличного хозяйства, выращивание лекарственных трав», — цитирует Вечеслава Кыдатова пресс-служба правительства.

Как отметил Александр Бердников, на заседаниях Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай неоднократно обсуждался вопрос по вовлечению коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона, в экономическую деятельность с сохранением их традиционного образа жизни и хозяйствования. «Мы готовы поддерживать такие проекты морально и финансово, работать над их реализацией с федеральными органами власти», — подчеркнул он.

Выразив заинтересованность в проекте, глава региона Александр Бердников поручил создать рабочую группу, которая займется разработкой «дорожной карты» по его поэтапной реализации. Рабочую группу возглавил первый вице-премьер Роберт Пальталлер.

В числе прочего глава порекомендовал инициативной группе обеспечить проекту поддержку широкой общественности, провести слушания и подумать о серьезных инвесторах. Пришедшие между делом упомянули, что «инвесторы на лесопереработку уже есть», причем «наши, турочакские».

Добавим, что в самом Турочаке отношение к проекту достаточно скептическое. Некоторые местные жители считают, что под его прикрытием продолжится вырубка лесов, расположенных на землях сельхозназначения, принадлежащих Вечеславу Кыдатову. Кроме того, скептики полагают, что проект напрямую связан с предстоящими нынешней осенью выборами в районный совет. Сторонники Кыдатова, которые будут претендовать на депутатские мандаты, а затем и на пост главы района, якобы будут использовать идею открытия Центра экономического развития КМН для предвыборной агитации.

26 комментариев

    • Какая тут может быть «скептика»? Ясно же Кыдатов говорит, что нужен лесоперерабатывающий завод, а его отходами топить ТЭЦ, да мастера в избушках явно не из глины поделки будут делать.

      На большее фантазии и не хватает, все вокруг леса и крутится.

  1. Земляки, отнеситесь к проекту серьезно, это реальные рабочие места, особенно сбор дикоросов, орехов, грибов, калбы и орляка. Рабочая группа предлагает создавать мини цеха по переработке этих даров природы на местах и полуфабрикат отправлять в Центр. Особенно импонирует развитие этнографического туризма, в настоящее время КМН на обочине туристической индустрии-пирожки продаем или на ночлег пускаем, а надо чтобы туристы, особенно иностранные, прежали узнать быт, культуру, традиционную охоту, рыбалку, посидели на солонце, пособирали орехи и поели нашу традиционную тубаларскую еду и оздоровиться в фито-бане, фито-сауне, фитобочке и попили наши травяные чаи. Сувениры изготовили из кедра, бересты и ивы, а то тошно смотреть на китайский ширпотреб.

    Только не слушайте подстрекателей-им надо, чтобы мы КМН исчезли, а красивую природу оставили.

    • Чисто тубуларские изобретения- фито-бочка, фито-сауна и фито-баня!

      Перестаньте лапшу на уши вешать людям! Большая часть ваших тубуларов только прописаны по месту ПМЖ, чтобы получать пенсии, а живут давно в городе. Да и сколько там рабочих мест будет? Уже сколько мест создали на бумаге? Не Республика, а рай туризма, только казна пустая.

      Так, что Анастасия не придумывайте, а живите реальностью, если вы конечно не в «доле» с организаторами..

  2. Этот центр очередной развод простого народа. Особо уповать на новые рабочие места не стоит, если они и будут то только уже для других и всего скорее не местных. Да и зачем лесоперерабатывающее предприятие? Потребуется же сырьё, вот и оставшийся лес и уничтожат. Просто ищут хитрые пути, чтобы народ обдурить — новые рабочие места, развитие туризма итд.Сколько заброшенных полей, которые можно было под сельхозназначение пустить. Так нет решили поля создать выкосив тайгу.

  3. Если бы там небыло фамилии Кыдатов, может и поверил в искренность данного проекта... ничего не имею против КМН, но как показывает практика, если на общину упадут халявные деньги, из за внутренних интриг и разборок ничего не получится... лидера нужно туда сильного и порядочного, а не этого

  4. Не хватает прозрачности финансов, поступающих на счета центров КМН!

    Честность, прозрачность!

    А то опять Кыдытов и прочие, прочие...

  5. прозрачность какая? интерент на селе... за счет государства мтс воткнула вышки терь прибыль получает... спорт на селе 5 программ было.. все разворовали спортзал недоделанный стоит. программа газ на селе так снова использовали алтай резорт с газом. мтс и сбербанк два распильщика программных денег. в свою пользу конечно. ну да ладно они молодцы, рабочих мест у них много. что косаемо остальных распильщиков целевых денег. разошлись по фельдширским пунктам с больницами да детсадиками с школами...т кто-то помер. кто-то разбился ..кто то пухнет и скоро сдуется. кто то уже сидит а кому то срок метят.. все программы выше перечисленные были связан с кмн.

  6. По поводу завод по переработке лесных даров... то сначало пусть технологов покажут, а то консервы крутить каждый может... а так приготовить чтоб пальцы облезать от вкусняшки это не все могут... а заготовительные площадки для отправки в центр то это деньги на ветер . и рабочие места там будут сами понимаете бабка пенсионерка на весах, да сборщики с опухшими от синьки лицами и зарплата соответственно копеечная...грибы ягоды скоро портищийся продукт . заготовка лечебной травки так то и без завода уже налажено и люди этим занимаются. лес в щепки пилить и фанеру с осб делать. то верное решение и может жить.. за осб вообще будущее в строительстве каркасных домов с утеплением базальта и пенопласта.

    • А мне вот интересно, «Центр опережающего развития» — он кого опережает? в своем развитии

      Ну и цифра в 15 миллиардов нормально смотрится. Кдыатов с Бердниковым лоха собрались искать или с Москвой договорились на тубаларах бюджет попилить?

      • Создадут 20 рабочих мест на недолго и все. 15 млрд. поделить на участников (Кыдатову и остальным не давая), то тут нескольким поколениям жителей Тондошки хватит жить без бедно!

  7. На митинге 27 января 2018 года народ уже озвучил свою волю (на 46 минуте) по этому поводу... Кому интересно смотрите и мотайте на ус. youtu.be/wNWrHqcQsTo А самое главное отстаньте от нас простых жителей.... Лучше соблюдайте закон о «Малочисленном коренном населении» У вас есть бюджет вот и пилите его!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...