11 тыс. школьников в республике изучают алтайский язык

26 января 2018 года, 20:00
825
1

В Горно-Алтайске состоялось совместное заседание советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям, которое провел глава Республики Алтай Александр Бердников. В работе совещания приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

По данным социологических исследований, более 80% населения Республики Алтай расценивают межнациональные, межконфессиональные отношения как доброжелательные и стабильные, способствующие согласию всего населения.

Среди прочих вопросов на заседании обсуждались вопросы преподавания алтайского языка. По словам министра образования и науки Республики Алтай Алексея Бондаренко, общее количество школьников в регионе составляет 32,8 тыс. человек, из них 11 015 человек (34%) изучают алтайский язык. Из 182 школ Республики Алтай в 131 (71%) алтайский язык преподается как учебный предмет.

Министр отметил, что обучение алтайскому языку ведется в соответствии с федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке. С 2012 года разработаны и изданы более 157 наименований учебной и методической литературы по алтайскому языку, литературе и этнокультурной составляющей образования.

Бондаренко сообщил, что в образовательный процесс введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы. Еще десять учебно-методических комплектов по алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень учебников.

О состоянии межнациональных отношений в Республике Алтай доложила председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Динара Култуева. Она обратила внимание собравшихся на вопросы укрепления духовной общности народов, сохранения и развития их культур, в том числе языков. Также она рассказала о реализации государственной национальной политики и проведении в регионе культурных мероприятий, направленных на укрепление и единство нации.

Большое внимание уделяется грантовой поддержке некоммерческих организаций, которые реализуют различные проекты, в том числе и по развитию языка и культуры. Так, в прошлом году 11 общественных организаций из Республики Алтай стали победителями конкурса президентских грантов, получив финансовую поддержку в объеме 17 млн рублей.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по рассмотренным вопросам. Александр Бердников отметил, что все предложения будут внимательно изучены, по ним будут приняты соответствующие решения, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

1 комментарий

  1. Кто сможет ответить? Почему, когда в паспорте СССР указывали национальность, проблемы с национальным вопросам не было?

    Народы жили в добре и согласии.

    Только не «кричите» о переселении наций.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...