Общественную премию имени Чорос-Гуркина получили два энергетика

17 января 2018 года, 14:13
3 228
33

В селе Анос Чемальского района, в музее-усадьбе известного алтайского художника, выдающегося государственного и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина прошли традиционные «Оносские встречи», посвященные 148-летию художника. Здесь же в 27-й раз состоялось вручение общественной премии имени Чорос-Гуркина, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

По итогам народного голосования через республиканскую газету «Алтайдын Чолмоны» премию получил преподаватель ГАГУ, кандидат технических наук Эркемен Ядагаев. Еще одним лауреатом премии по решению членов «Оносского клуба» стал генеральный директор компании «Солнечная энергия» Андрей Ялбаков.

Общественная премия имени Чорос-Гуркина присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за вклад в развитие республики. Ее торжественное вручение проводится в день рождения художника. Премиальный фонд формируется за счет спонсоров. Обычно премию получают деятели культуры, журналисты, писатели, музыканты.

Кроме того, в регионе ежегодно вручается и государственная премия имени Чорос-Гуркина.

33 комментариев

  1. Эх, жаль последнюю общественную премию народа и так закосячили... Странно каждый год у нас почему то получается по два обладателя премии. Напрашивается вопрос а нужна ли она вообще???

    И опять вопрос во первых, по чему не выложили цифры кто с какими вышел на финишную, хотя эти цифры ооочень сильно вызывают сомнения. Как одни из победителей набрал 1700 с лишним голосов когда тираж газеты АЧ составляет 2700 с копейками. Короч одни вопросы и вопросы. Зачем мусолить тогда имя великого человека????

  2. Молодцы, поздравляю, но зря отказались от премии...можно было бы на изыскания, проекты потратить. А так деньги наверное без счета уйдут на распределение какому то руководителю благотворительного фонда. Ну это мое мнение. Или лучше адресно помочь, взял деньги, изучил и помог конкретному человеку на конкретное дело.

    • Какой-то мелочный пиар со стороны Ялбакова... Один из богатейших людей региона решил «помочь детям» за счет премии. Ну так если такой щедрый продай тачилу свою многомилионную да помоги. А то как-то как трепло выглядит... Обесценил поступок Ядагаева.

      • ялбакофф чу дак, лучше бы он не приобретал на отмытые деньги биткоины, походу он сейчас в крупном пролете))

        • Молодец Андрей так держать вообще молодцы братишки я его брата знаю Айдара да и Андрея хорошо знаю работящие ребята молодцы

  3. Отличный парень Андрей, деньги свои сам заработал, ни у кого не украл, куда хочет, туда тратит. Радоваться нужно

  4. избирателю и кости

    Что Вы на мужика напали? Во-первых прочитал что Ялбаков первым отказался от премии, а Эркемен молодец — поддержал эту идею. А во-вторых, что ребят чужие деньги то считать, это ведь непорядочность элементарная. Ялбаков очень большую часть заработка отдает на благотворительность. Они с Эркеменом сами всего достигли.

    Кстати «избиратель» помоги людям, продай свою машину, если она есть, ведь без нее же можно обойтись, это же роскошь, а «кость» пусть скажет какие такие деньги Ялбаков отмывает. Желательно в подробностях — всем будет интересно. Да, «кость», раскажи сколько он биткоинов то купил и у кого, а то я тоже собираюсь. Чудаки вы, честное слово.

    • Вот чисто по человечески тебе поясню. Ялбакову эта премия наверное в денежном выражении не очень важно он богатый человек. И с барского плеча такой весь отказывается. А что делать Эркемену — преподавателю ГАГУ у которого зарплата не очень большая и ему деньги может нужны всегда? Его ставят в крайне неловкое положение. То есть он своей премией оплатил личный пиар Ялбакова. А про этого миллионера на сайте правительства отдельно написали и ни слова про Эркемена. НИ СЛОВА! Это натуральное свинство и чванство. С каждым годом разочарование в Ялбакове растет.

      • Что за человек избиратель? Тратит кто-то на благотворительность 10 тысяч или 100 тысяч так сволочь такая, потому что всё что есть не отдал!)) Разочарование растет )) И вообще любое пожертвование — это дешевый пиар да? Ну конечно если все не отдал.

        А сайт правительства находится в ведении правительства, как я понимаю. Я полагаю они сами пишут, предпринимателей и студентов туда о себе писать еще не пускают.)))

        • Ну так он и не про это вообще.

          Я с ним согласен. Эркемену не оставалось как согласится с этой затеей. Думаю ему деньги бы не помешали.

  5. АНДРЕЙ, ЭРКЕМЕН, во первых, вас ребята, поздравляю с наградой! Признание общественности это дорогого стоит. В любом случае , это гораздо престижнее и честнее, нежели кулуарное решение, когда неожиданно награждаются мужья и родственники ( но это особая история) Вы оба не бедные люди, в любом случае , награда ваша и она публично вам вручена, а то что денежную часть вы подарили на поддержку молодых талантов — за это думаю будут признательны те, кто в этом нуждается . Наверное, надо обнародовывать ИМЕНА и тех людей, которые ежегодно вносят свои сбережения в Фонд премии, и пожелать им , да не оскудеет рука дающего, доброго здравия и счастья всем1

  6. Солнечная энергия)) это афера. В Карлушке вся станция давно уже стоит засыпанная снегом и не производит не одного вата энергии! Так что если эффективность реально меньше в два раза за год, то это вредительство, бездарность, и преступление. хотя чему тут у нас удивляться, кругом дебилы у руля. Ещё и Григория Ивановича впутали..

  7. Действительно, последние два года стало по два лауреата. Как-то странно, пишут что голосование будет по купонам, а в результате выявляется, что не так. В прошлом году по открытому голосованию первыми были Теркишевы, а в этом году с большим преимуществом выиграл Э. Ядагаев, за него проголосовало 1848. Вторая была А. Санаа. 688. Необходимо отметить, что все кандидаты достойные молодые люди. Молодцы ребята!

    Поздравляю с наградой! Признание общественности это дорогого стоит. В любом случае , это гораздо престижнее и честнее. Всем желаю удачи, оптимизма и крепкого здоровья!

    Хотелось бы выразить пожелание организовать такой фонд (Сартакпая или Ирбизека и т. д.) для спортсменов например звание «Алтай баатыр» или еще как-то звучит ведь. Премию Чорос-Гуркина оставим для творческих.

    • Все знают, что награду кое-кто получил не по заслугам... Ну и ладно... Совестно то ему самому, а не нам) Читаешь фамилии лауреатов, а потом натыкаешься на энергетика... Ему самому обломно должно быть...

  8. раньше чолмоновцы путем голосования решали кому вручить эту премию, главный редактор согласовывала с покойным Ю.Антарадоновым, и ни разу никаких нареканий у жителей не возникало, все лауреаты были достойны, теперь это стало походить на какую то лотерею, кто больше купонов соберет, тот и выйдет, не секрет ездят по деревням и собирают их, говорят, что бывали случаи кражи газет, получается у кого больше родственников и знакомы, тот и выйдет победителем, это как то не украшает имя такого великого человека — Чорос-Гуркина. Может быть, организаторам необходимо подумать, по-другому проводить отбор кандидатов

  9. В шорт-лист надо было включить Айхана Шинжина. О нем тоже писали в «Јылдыстык». Достойная кандидатура, раз не дают правительственную награду.

  10. Почему бы не назвать имен музыкантов Эмиля Толкочекова, Айдара Унатова, Мергена Тельденова, так прославивших наш Алтай далеко за ее пределами?

  11. Момон,правильный вопрос.Я тоже так думаю- Еркинова Р М так много сделала и делает для увековечивания имени Чорос Гуркина, одна усадьба в Оносе чего стоит.Уважаемые общественнини, включительно её имя для голосования в конце 2018 года

  12. Каймак и Момон и иже с ним.

    Номинируйте, кто вам не даёт. Кого номинировали из тех наверное и выбирали. Усадьбу в Аносе основал Гуркин, первый документ об основании музея подписал И.И.Белеков, деньги на ремонт и восстановление изыскивал и выбивал Ю.В.Антарадонов ну, как-то так. А первыми начинали восстановление А.К.Бардин и В.П.Ойношев. Но, справедливости ради к Римме Михайловне отношусь с очень большим уважением и действительно она много делает по увековечиванию имени Г.И.Чорос-Гуркина.

  13. Если в состав солнечной системы входят аккумуляторы, то вся эта система никогда себя не окупит. Поэтому Солнечная энергетика при наличии сетевого электричества может быть выгодна только в одном случае — когда у нас электроэнергия будет стоить как в Европе. Вот будет стоить 1 квтч сетевого электричества более 25 рублей, вот тогда солнечные панели будут очень выгодны.

  14. Андрей ле Эркемен!

    Мен слерди бу jаан, бийик jондык сый алганарга суунип турум. Эткен ижигер эрчимду болзын, кечкен сууларар тайыс болзын!

    Слер бу улустын состорин укпагар, ичи куйуп турган улустын состори бойлорына ла jедер.

    27 jылдын туркунына баштап откурип турган улуска алкыш быйанымды айдадым. Jолыгар ачык болзын, кайра корбой ичкери алтагар!

  15. Гы-гы

    Спасибо тебе ГЫ-Гы-Гы, хотя нет не спасибо так как в списке тебя нет, а вот настоящее спасибо:

    Минкультуры Республики Алтай, министр Антарадонова Ольга Юрьевна

    Енчинов Еркин Валериевич

    коллектив газеты Алтайдын Чолмоны

    ЗАО Фирма Курдюм

    Ким Юлия Юрьевна

    Онгудайская районная больница, главный врач Убайчин Виктор Васильевич

    СПК Абайский

    ООО Меркит

    СПК Талица

    СПК Теньгинский

    СПК Амурский

    Тулебаев Аскар Рыспекович, депутат Республики Алтай

    Майма Молоко

    Боконокова Валентина Николаевна

    Туденева Татьяна Николаевна

    Еркинова Римма Михайловна

    Кыйгасова Айсулу Мереевна

    ООО ВЭПО АСОХРА

    ООО СК Подворье

    ООО Алтын

    ООО Горно-Алтай-Фарм

    Дмитрий Владимирович Б.(моб банк)

    Тюлентин Владимир Николаевич – председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай

    Яйтаков Менунчи Яковлевич – директор ШВСМ

    Уханов Вячеслав Николаевич — председатель комитета Госсобрания РА

    Букачаков Родион Борисович — депутат Государственной думы России.

    Казакпаев Заури Геннадьевич — председатель спорткомитета РА

    Декенов Валентин Владиславович – начальник Гидрометцентра РА.

    Болтошева Ольга Борисовна – 1 зам. министра образования РА.

    Альпимов Укмет Альпимович — депутат РА

    Манышев Василий Карманчинович- председатель комитета Госсобрания РА

    Буйдышева Светлана Владимировна – министр экономики РА

    Кичинеков Виталий Валерьевич – председатель Комитета по тарифам РА

    Култуева Динара Алтайчиновна – председатель Комитета по нац.политике

    Ойношев Айдар Петрович – председатель Комитета по охране животного мира

    Тодошев Айдар Петрович – председатель Комитета ветеринарии

    Ефимов Леонид Николаевич – уполномоченный по правам предпринимателей РА

    Саланханов Санай Васильевич -директор РСДЮШОР

    Санаа Александр Арсентьевич – директор Спецагроцентра РА

    Кончева Татьяна Анатольевна — директор ГТРК Эл Алтай

    Чутпокова Светлана Кыпчаковна — зам.министра здравоохранения РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...