Фото: Uladzislau Salikhau.

С больной головы на китайскую. Кто рубит лес в алтайской тайге

9 января 2018 года, 10:22
8 581
26

Интернет-пространство заполонили призывы прогнать китайцев с алтайской земли. Многие уверены – именно они безжалостно «косят» леса на Алтае. Однако, как пишет «Комсомольская правда» в сегодняшней статье, экологи утверждают обратное – лес рубят местные, а на иноземцев проблему сваливают из-за красивой легенды. Ведь проще всего в собственных бедах обвинить пришлых.

Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» ознакомиться с публикацией «Комсомолки», а также с информацией, которую нам удалось выяснить об инициаторе «лесного проекта» в селе Паспаул Чойского района.

Китай начинается с Заринска

По словам эколога Алексея Грибкова, истоки легенды о поглощении лесов Алтайского края китайцами появились в Заринском районе. Здесь органы местного самоуправления организовали мошенническую схему: оформляли на себя льготную древесину, положенную сельскому населению, якобы скупая ее у местных. Затем продавали ее перекупщикам. В их числе оказался гражданин Китая, который действительно увозил купленный алтайский лес к себе на родину.

— Виноваты не китайцы, а органы власти, органы местного самоуправления, те, кто живет здесь, кто так или иначе допускает такие вещи. Это мы позволяем относиться к нашей природе и территории именно так.

И это в нашей стране так устроено, что китайцы имеют возможность вывозить наш лес. Китайцы думают о своих интересах. Почему мы позволяем попирать свои интересы? Вот это вопрос, — говорит эксперт.

Широкой огласке заринский случай был предан год назад, а за оглаской поползли и слухи. Тем более, что наряду с алтайским эпизодом вскрылись гораздо более масштабные истории на Дальнем Востоке и Байкале, где трагедия достигла устрашающих масштабов.

— Угроза китайской экспансии действительно существует, поскольку КНР является конечным потребителем большинства наших ресурсов. Но для приграничных регионов она выражена гораздо ярче, — говорит Грибков.

Против лома нет закона

С больной головы на китайскую попытались переложить и в Республике Алтай. В сети пишут об уже построенных для граждан КНР общежитиях, китайских пилорамах, а кое-кто даже называет имена иностранных захватчиков. «Лично видел двух китайцев. Руководят 15-18-ю узбеками, строят пилорамы», — написал в комментариях на сайте «Комсомольской правды» — Барнаул» Юрий.

Другой читатель утверждает: «На сессии депутатов 14 ноября 2017 года в селе Паспаул глава Чойского района Борисов А.М. лично прокомментировал, что они с депутатом Эл Курултая Кыдатовым планировали завести в район 150 граждан Китая. В настоящее время двое уже работают в селе Паспаул».

По словам министра природных ресурсов Республики Алтай Александра Алисова, до него доходили слухи, что на одном из предприятий планируют использовать труд китайских граждан. Но во время его визита на место событий ни один китаец обнаружен не был. Кроме того, ни одна китайская фирма не обращалась за предоставлением земельных участков.

— Все фирмы, которые участвовали в аукционах, зарегистрированы в Чойском и Турочакском районах. Китайским гражданам земли мы не предоставляли, — сказал Алисов.

Лесное сельское хозяйство

Оказалось, что в Турочакском и Чойском районах с 2014 года рубят деревья наши же соотечественники на вполне законных основаниях. Кстати, именно здесь, по словам Алексея Грибкова, растут совершенно уникальные леса с массой исчезающих видов растений и животных.

— Это чистой воды правовая коллизия. Во время приватизации земель в 90-е годы часть лесного фонда перешла в категорию земель сельхозназначения. А позже распродали их по частям, — объяснил Александр Алисов.

Увы, но на землях сельхозназначения лес считается «древесно-кустарниковой растительностью», которую землепользователь может вырубать на свое усмотрение. Действующий с 2008 года Лесной кодекс защищает только лесной фонд.

— Это какой-то абсурд! То есть все видят, что вокруг есть лес. Смотришь на бумаги – леса нет! – возмущается эколог Алексей Грибков.

— Логике это не подчиняется, — говорит министр.

Дошли до точки

С 2014 года местное население, администрации районов и правительство республики пыталось остановить лесное варварство в правовых рамках. Но все суды неизменно заканчивались в пользу правообладателей земель.

Уверовав в свою непогрешимость, лесорубы в 2017-м уже окончательно перестали стесняться. И если раньше они потихоньку орудовали пилами в глуши, то сейчас стали в открытую вдоль дорог и пойм рек буквально выкашивать деревья.

— Вокруг нашего поселка Верх-Бийск и вплоть до Телецкого озера депутат из Горно-Алтайска скупил все земельные паи и продал предпринимателям. То есть практически вся береговая зона будет вырублена. Это катастрофа! – возмущался в видеообращении местный житель Владимир Прокушкин.

В ноябре этого года народная волна возмущений дошла до точки. Местные селяне фактически пошли в наступление с вилами. На одной из делян они сожгли сторожку и трактор, убили собаку, которая охраняла территорию. После этого правительство Республики перешло к решительным действиям – участок оцепили полицией.

В настоящее время, по данным Минприроды Республики Алтай, варварские рубки в регионе остановлены, а лес, который по бумагам считался сельскохозяйственной землей, переводят назад в лесной фонд. Завершить работы в этом направлении в республике планируют в течение года. По поручению главы региона Александра Бердникова Минприроды будет создавать в этой местности особо охраняемые природные территории регионального значения.

— Эта проблема на особом контроле главы Республики Александра Бердникова. Ведомства, ответственные за решение этой проблемы, еженедельно отчитываются о проделанной работе, — заверил Александр Алисов.

Справедливости ради нужно сказать, что китайцы в Паспауле есть. Не в тех количествах, о которых пишут в «этих ваших интернетах», но все же есть.

С августа прошлого года в этом селе ведутся работы по созданию комплекса по деревообработке. Занимается этим проектом компания «Юйхэн», и по состоянию на декабрь там работали 11 граждан Таджикистана и двое граждан КНР. В январе в соответствии с решением межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы компания планирует привезти в Паспаул 15 работников из Китая. Больше иностранцев «Юйхэн» привлечь не сможет и обещает использовать на предприятии труд местных жителей.

Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», компания «Юйхэн» была создана в июне 2017 года, ее учредителями выступили На Чуньхун и Линь Хунюй. Вскоре после создания На Чуньхун продал свою долю второму учредителю, который в результате стал единоличным владельцем фирмы. Генеральным директором является Марина Крахмалева, офис фирмы расположен в одном из торговых центров Горно-Алтайска. Основной вид деятельности компании – распиловка и строгание древесины. Планируется, что предприятие будет заниматься глубокой переработкой, производством пеллет и прочих изделий, при этом контроль за деятельностью будет усилен на государственном уровне с целью предотвратить сплошную вырубку насаждений.

Глава региона Александр Бердников обещал, что с собственником обязательно будут проведены переговоры о предоставлении работы местным жителям. По его мнению, отказываться от глубокой переработки леса неправильно. «Здесь должен быть соблюден баланс интересов местного населения, собственников производства и законности совершения тех или иных действий», — резюмировал Александр Бердников.

В то же время глава региона категорически опроверг слухи о скором приезде в Паспаул «200-300 китайцев», передаче китайцам леса под вырубку, запрете местному населению посещать лес. «Таких решений нет и не принималось, это на уровне сплетен», — сказал он и порекомендовал главам муниципалитетов проводить разъяснительную работу с населением, сообщать о мерах, принимаемых властями.

26 комментариев

  1. « Это чистой воды правовая коллизия. Во время приватизации земель в 90-е годы часть лесного фонда перешла в категорию земель сельхозназначения. А позже распродали их по частям» — как это перешла? Земли сами перешли в другую категорию.

    Кто-то перевел с целью беспрепятственной вырубки лесов.

    • У этой правовой коллизии есть фамилия, имя, отчество.

      Господа прокуроры, займитесь своими обязанностями, а не «высасыванием из пальца» липовых дел.

  2. Вот так легко и непринужденно в республике проходил Год экологии!

    С плясками, песнями, сжиганием сторожки и убийством собаки!

  3. В россии проживают большинство «первобытных» людей. Мы до сих пор копаем, рубим и продаем экологически чистый природный материал. Строим забры из дерева. Внутренняя отделка домов из из китайскго и евпопейского мусора.

  4. А Вы думали покровительство Красного дракона в Мировой политике будет безвозмездным? ??? ))))) У китайцев даже за выраженную эмоцию для вас, есть счет )))

    • Одного «китайца» — «кыдатова» нам хватит.))). С китайцами (вообще, с иностранцами) хоть чем и хоть как можно общаться и торговать, кроме передачи родной земли под любым соусом (продажа, аренда и т.п.) и ввоза рабочей силы. Экспорт/импорт продукции — пожалуйста, трали/вали — пожалуйста, но не более.

  5. В Чемальском районе один лесник 10 китайским драконам стоит. Все для «себе».Минлесхоз молчит. Прокуратура спит. После себя лесник не очищают деляну. В лесу сейчас не пройти и не проехать. Сучья,пни все вперемешку. Неужели с вертолетов не видать?Атолько одним лесникам живется вольготно.

  6. В республике безработица, местные жители, специалисты вынуждены уезжать на заработки в другие регионы. Что творится у нас? Какие китайцы-иностранцы?

    Смотрите что творится на Дальнем Востоке. Там, по одному паспорту работают 100 китайцев. Дождемся, что у нас такая же картина будет.

    • Потому что работодателям китайцев выгоднее нанимать: пашут за гроши, как роботы, питаются горстью риса в день. А у наших требования другие совсем.

      • «Пашут за гроши, как роботы, питаются горстью риса в день.» — уже нет, где-то зарплаты сравнялись, а где-то у них выше. Плюс жизнь в Китае сама по себе дешевле, мало кому есть смысл ехать на «севера».

  7. ООО «ЮЙХЭН». ИНН 0400004962.

    Дополнительные виды деятельности:

    — Лесозаготовки

    — Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений

    — Сбор и заготовка дикорастущих орехов

    Норм соседи. Район просто озолотится от такого продуктивного сотрудничества.

    А местные-то как рады будут! Полный цикл древообработки, рабочие места для местного населения, да еще и контроль за деятельностью будет усилен на государственном уровне. Ну не жизнь а сказка прям!

  8. Вот за чтобы не хватился, везде проруха. Время доказало, что нет такой партии и власти в стране чтобы навести порядок. Ни районным, ни сельским администрациям эти вопросы не по зубам. Хотя они должны быть хозяевами на своей вверенной территории. Если не так, то зачем же создавать эти структуры и расходовать денежные ресурсы на выплату заработной платы чиновникам, если нет от них никакого толку ни народу, ни стране. Одни бумажные отчеты и проекты на бумаге. А ведь никто не выворачивает им руки, чтобы заниматься делом. Ни Бердников за них должен делать, а они сами с инициативами выходить. Пока же у них есть козырь, что не их эти полномочия. Вот так и живём в 21 веке, откатываясь назад, а не к светлому будущему.

  9. Бердникова обманули! О сплетнях которые он якобы опроверг, жители села впервые услышали от него по телевизору, в то время когда люди ссылались на слова Борисова, и речь тут шла о 150 китайцах. Также Глава Чойского района Борисов на открытой сессии депутатов допустил выражение где сказал «У вас много одиноких женщин, выдут замуж за китайцев и будут счастливы» Свидетелями сия слов были депутаты различного уровня, министр Алисов, представитель прокуратуры, глава Метлев, более 60 человек жителей села.

    Сразу видно что Борисов и "КОМАНДА " как государственный деятель, строящий перспективные планы на будущее нашей страны, преследовал несколько целей:

    1) Осчастливить одиноких женщин!

    2) Сделать Республику Алтай ещё одним сырьевым придатком Китая, с обслуживающим персоналам из аборигенов (если конечно Берников договорится о квотах для местного населения)

  10. «Контроль за деятельностью будет усилен на государственном уровне с целью предотвратить сплошную вырубку насаждений» ---- это Бредни.... Даже Исполнительный лист выданный Арбитражным судом от 10 июля 2017 года о запрете рубки лесных насаждениях не соблюдался 2 месяца, это при условии что местные жители били во все колокола....

  11. Уверен, что всё завязано на губернатора и местных чиновников. Конечно, определённую долю они выплачивают ещё выше.

    В этом году есть возможность хоть как-то протестовать, это не пойти на выборы и прокатить их нашей явкой. Пусть сами за себя голосуют.

  12. Министров в РА более чем в Москве в 3,5 раза.Пашут только женщины в администрации.Мин Алисов от лукавого.Предлагаю завод 400 тыс м. кв жилья в год 24 женщины в цеху,при односменном режиме,п материал в дело,остальное из отходов.Его бы с министрами в избушку,которую видел и не одну в районе Мыета,по русски маета.Впечатление ,что люди живут как после возвращения на оккупиравонную землю.К примеру,50 тыс семей надо якутов переселить из аварийного жилья,деньги дают,и Барнаул,Новосибирск,Томск я туда прглашаю строителей.Там по другому.Контроль.А здесь бердников якобы благодетель,то автодром,то Турсиб -зона отдыха за железкой числится,а перед Путиным рисуют,что их заслуга.Что Вы простроили?Вы на чью разведку проститутки и враги народа работаете?

    • Люди не идут во власть. Во власть идут нелюди. Считаю В россии власть отделилась от народа и живёт сама для себя. Цель российской власти самообогощение и самонасыщение. Так как по конституции всё у нас народное садясь в кресла у наших чинуш появляется только одна цель. Незаметно от народа, украсть, распилить, отобрать , захватить. От открытого грабежа останавливает конституция. Т.к. в случае если народ проснётся и потребует отчёта то судить будут опираясь в первую очередь на основной закон страны., государства. Армия чиновников разрастается, у каждого из них есть дети , родственнники , жоны, бывшие жоны, и мужья. Это целая армия противопоставить на сегодняшний день нечего. Народ спаивают, и опускают, до состояния стада животных, скота. Увы у россии выхода из этой ситуации ,в ближайшие годы нет.

  13. Греция намерена заняться промышленным производством каннабиса. Об этом на открытии выставки марихуаны Athens Cannabis Expo 2018 заявил замминистра сельского хозяйства Яннис Циронис.

    Выставка проходит в Греции впервые. Организаторы обещают с помощью каннабиса вывести страну из кризиса. Сообщается, что экспозиция знакомит посетителей с последними достижениями в области медицинского и промышленного использования каннабиса. Участие в ней принимают более 100 ведущих предприятий по производству промышленного и медицинского каннабиса.

    Сославшись на данные международных компаний по производству лекарств из каннабиса, Циронис заявил о том, что в Греции идеальный климат для его промышленного производства.

    Как передает «РИА Новости», в ближайшее время в парламент страны будут внесены законопроекты об использовании фармацевтического каннабиса.

    Портал iz.ru писал о том, что в Дании с 1 января разрешили использовать медицинский каннабис.

  14. Да поймите народ, что с баланса СССР на баланс так называемой фирмы ООО «Росийская Федерация» — земли не передавались. Все паи незаконны! Администрации районов незаконно выдают паи. Есть книга поземельная там все написано за кем территоррия закреплена. И как она на балансе сельских администраций оказалась это надо еще выяснять. Выдача и скупка участков незаконное мероприятие.. По земельную книгу никто не отменял!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...