Алтайские буддисты помолились о здравии Далай-ламы

7 июля 2010 года, 18:31
991
13

6 июля, в 75-й день рождения духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV, в буддийском храме Горно-Алтайска прошел молебен о здравии пастыря. По словам настоятеля горно-алтайского куре Алтайчы Санашкина, все российские буддисты, в том числе и проживающие на Алтае, надеются, что власти разрешат Далай-ламе посетить с пастырским визитом Россию.

«Мы даже планируем «поймать» министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который каждый год отдыхает в Горном Алтае, чтобы передать ему наше обращение, — рассказал Санашкин. – Мы хотели бы, чтобы Далай-лама посетил Россию, и в нашем желании нет никакой политической подоплеки. Хотя вопрос этот, конечно, трудный, здесь замешана большая политика, отношения с Китаем, который крайне негативно реагирует на связи иностранных государств с Далай-ламой».
Китай уже на протяжении многих лет считает Далай-ламу лидером тибетского сепаратизма.

13 комментариев

  1. Сложность представляет: Существующее положение тлеющего религиозного раскола между «буддистами» и «язычниками», который должен быть преодолен без участия внешних сил.Отсутствие единоначалия религиозных институтов и др.

    Ряд исторически обусловленных объективных факторов

    ( Теренг, атеизм СССР и др.), затормозившие естественный социальный процесс принятия алтайцами адаптированного буддизма.

    ИМХО: Для преодоления раскола есть некоторые обстоятельства:

    Буддизм подходит к мироощущению и нац.характеру алтайцев.

    Буддизм не является очень строгой в канонах религией, исторически всегда демонстрировал способность меняться, и вбирать в себя различные местные религиозные культы, адаптироваться к местным условиям.

    Проблему представляет точное определение языческой традиции, в связи с отсутствием письменных источников признаваемых как священные, твердо зафиксированных положений и др.

    Но это же и облегчает принятие буддийских источников как основных, стержневых, при принятии и признании буддизмом некоторых традиционных алтайских обрядов. Неслучившееся когда-то принятие буддизма, оставило след и в языческой традиции. Здесь есть моменты близости. Это облегчает диалог и указывает пути для решения проблем раскола.

    Буддизм является развитой религиозной системой, хранилищем многовекового знания поколений людей, общечеловеческих ценностей ( в том числе и присущих сторонникам языческих традиций). Является продуктом азиатской части Востока.—средством духовного освоения нашего с вами природного пространства, людьми родственной нам типу культуры и образу жизни и общей истории.

    Нужна активность буддистов, и желание «язычников»,вроде бы признающих близость положений буддизма, но указывающих на тюркскую традицию «тенгрианства». Необходима внутриалтайская площадка для диалога, и сам диалог с избеганием некоторой ненужной резкости участников, при осознании необходимой решительности в решении застарелых проблем. Найденные решения должны быть сразу легитимизированны авторитетом народных курултаев. Однако, подходят ли как площадка-институт Курултаев, имеющий проблемы политической разнонаправленности? И проблемы доверия основной части народа, к некоторым дискредитированным, и вследствие не имеющим опору в народе лидерам?

    Все вышесказанное только мое мнение. И конечно не претендую на конечную истину)))

  2. Почему не за здравие жителей республики? Далай лама всего лишь продвитый человек. Он и так в здравом уме и здоровье. А вот жители республики имеют проблемы. Пьют много, КУРЯТ ОЧЕНЬ МНОГО. Им бы молитва буддистов пригодились бы.

  3. Язычник не станет буддистом. Не старайтесь. Раз стали буддистами, предав веру отцов и дедов...

  4. Язычество — детство человечества. Все нации через него прошли, как все люди были детьми. Только потом нации взрослеют и принимают другие религии — христианство, буддизм, ислам. Кое-кто, конечно, остается ребенком всю жизнь. Но стоит ли культивировать инфантилизм и им гордиться?

  5. Прямо-таки цитаты из учебника научного атеизма и совковая попытка возвыситься над другими людьми))

  6. Не, ну научный атеизм здесь совсем не при чем) Им любая религия — опиум для народа. (хотя теперь коммунисты перестроились, эх).

    А в общем-то мысль про язычество — детство человечества весьма себе общепризнанная. Обратным путем цивилизация вроде не движется, хотя в черную кошку и проклятую цифру 13 продолжают верить почти все).

    Например, есть крутая книга (на мой взгляд) английского ученого Фрезера «Золотая ветвь» — очень насыщенное примерами исследование языческих представлений о мире — вот там он это и сформулировал: «Язычество — колыбель человечества, детство, оно привлекательно, но наступает время взрослеть».

    Книга очень интересная, читается взахлеб, рекомендую.

  7. Там есть упоминание о том, что язычество является составной частью любой мировой религии?)))

  8. Да, безусловно. У него есть и еще одна очень интересная книга «Фольклор в Ветхом завете». Скока там о генетической связи христианства с язычеством! (меня особенно поразили языческие источники евхаристии в свое время — тогда они специально назначенных богов реально попросту съедали — а в христианстве- хлеб и вино вместо мяса и крови, но тем не менее считается, что это именно плоть и кровь Бога).

    Поэтому так верна фраза о детстве человечества. Детство — оно же никуда не исчезает, не уходит, остается в человеке до конца дней его. Так и язычество — в мировых религиях. Нормальное сравнение, по-моему, не вижу в нем ничего унижающего чье-то достоинство.

    (Только я бы не сказал, что «составная часть» правильная фраза. потому что ассоциируется с кубиками. а тут сплав гораздо более сложный)

  9. Я ничего не имею против сравнения с детством и данной фразы. Но ассоциации с коммунистическим прошлым возникли из-за ваших слов «Но стоит ли культивировать инфантилизм и им гордиться?». Разве человечество не «взрослеет»эволюционным путем?))

  10. Прочитайте Блаватскую. Тогда поймете как Вы далеки от истины. Христианству всего 2000 лет. Ислам моложе, а буддизм старше. А сколько лет язычеству? Религии пишутся в угоду правителям. Это не слово Божья, а человечья. Христос говорит ешьте хлеб, ибо это тело мое. Пейте красное вино, ибо это кровь мое. Мы не знаем, что творится в высших массонских ложах. Там действительно пьют человеческую кровь и едят человеческое мясо. И фильмы про вампиров это не сказки, а страшная действительность. Христос — это черт в овечьей шкуре. Поэтому его и распяли на кресте. Как можно жить по Христу? Если тебя ударят по левой щеке, подставлять правую? Как можно любить своих врагов и прощать их? Как можно нельзя судить, если поп ворует злато прихожан? Это специально делается, чтобы люди не сопротивлялись мирились злу. А авторы этого опуса под названием Библия или Талмуд не важно безпрепятственно могли грабить народы!!! Так я понимаю религию. Поэтому хочу остаться «ребенком», «Житель республики».

  11. Ну да, большая часть человечества не понимает проповеди любви и прощения. Это не новость.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...