Алексей Дмитриев представил «Три толстяка» в новом оформлении

22 декабря 2017 года, 15:31
613
3

В Горно-Алтайской детской художественной школе имени Вячеслава Костина открылась очередная «Выставка одной книги» известного художника Алексея Дмитриева. На этот раз он представил свои иллюстрации к книге Юрия Олеши «Три толстяка».

Теперь уже смело можно заявлять, что «Выставка одной книги» становится традиционной. Плодотворное сотрудничество Алексея Дмитриева с издательской группой АРБОР (Москва) продолжается. Издательство выпускает эксклюзивные издания весьма ограниченным подарочным тиражом – настолько небольшим, что книги даже не поступают в открытую продажу, и только каким-то чудом их можно купить по баснословным ценам в букинистических магазинах.

Как признался на открытии сам художник, удовольствие от такой работы, конечно, есть, но есть и сожаление от того, что немногие имеют шанс подержать в руках ту самую книгу. Поэтому и возникла идея проведения выставок, где можно не только внимательно рассмотреть все иллюстрации, представленные в экспозиции, но и получить уникальный шанс подержать в руках, полистать само издание.

Книга в новом оформлении обязательно потребует, чтобы вы ее перечитали или прочитали впервые. Именно так было с предыдущими книгами, иллюстрированными Алексеем Дмитриевым, выставки которых проходили в 2016-м и 2015-м году: посетители зачитывались «Путешествиями Гулливера» и «Уральскими сказами» Бажова.

Что касается «Трех толстяков», то в своих иллюстрациях к этой книге художник вдохновлялся Парижем начала прошлого века, который кишел бульварными театрами и уличными цирковыми балаганчиками. Портреты всех главных персонажей книги – гимнаста Тибула, оружейника Просперо, доктора Гаспара Арнери и даже Трех Толстяков – выполнены в стиле рекламных цирковых плакатов той эпохи, «афиш какого-нибудь европейского шапито», как отметил Дмитриев. Портреты героев помещены в декоративные рамки работы главного дизайнера издательской группы АРБОР Дмитрия Гомзякова.

Выставка продлится до 4 января 2018 года. Остается добавить, что Алексей анонсировал уже следующую «Выставку одной книги»: это будет «Повесть о Ходже Насреддине» Леонида Соловьева.

Выставочно-просветительский проект «Выставка одной книги» реализуется при поддержке Детской художественной школы имени Вячеслава Костина и Издательской группы АРБОР. Цель проекта — познакомить зрителей, прежде всего учащихся художественной школы города, с процессом создания книги как произведения искусства. Экспозиция включает в себя авторские иллюстрации, демонстрирующие этапы работы над книгой, и саму готовую книгу, выпущенную издательской группой АРБОР.

АРБОР занимается эксклюзивным дизайном и реализует художественные проекты в виде книг и подарочных наборов. В подарочную серию входят не только книги, но и произведения промыслов или декоративно-прикладного искусства, предметы материальной культуры, объединенные с конкретной книгой тематически и стилистически. Все книги выпускаются в оригинальном дизайнерском решении, а для создания иллюстраций приглашаются известные мастера современной российской книжной иллюстрации.

Алексей Дмитриев родился в Ташкенте в 1963 году. Закончил отделение театрально-декорационной живописи художественного факультета Ташкентского театрально-художественного института. Живописец, иллюстратор, дизайнер, сценограф. Участвовал в качестве художника-постановщика в создании более чем 60 спектаклей в театрах разных городов России и СНГ. На счету Алексея Дмитриева 14 персональных всероссийских и международных выставок.

Обладатель гран-при Всероссийского фестиваля-конкурса современной живописи «Золотая кисть- 91». Лауреат Всероссийского конкурса «Искусство книги. Традиции и поиск» (2012 г.) за иллюстрации к книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

Картины Дмитриева хранятся в Национальном музее имени Анохина, в Краеведческом музее имени Виталия Бианки (г. Бийск), в частных собраниях в России, Франции, США, Канаде, Австрии, Турции, Голландии, Израиле, Латвии, Узбекистане.

Долгое время живет и работает в Горно-Алтайске.

3 комментариев

  1. Как объявила на вернисаже директор ДХШ Наталья Романенко, «Выставка одной книги» продолжит свою работу, как минимум, в течение месяца, т.е. до 21 января

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...