Центр для слабовидящих людей открыли в национальной библиотеке

11 декабря 2017 года, 9:12
202
0

В Национальной библиотеке имени Михаила Чевалкова в Горно-Алтайске открыт первый в Республике Алтай центр для работы слабовидящих читателей. Этот центр станет центром досуга и просвещения слабовидящих людей, их навигатором в мире информации, говорится в сообщении республиканского Министерства культуры.

На открытии центра выступили министр культуры Ольга Антарадонова и первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров. Председатель местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Петрушин выразил благодарность правительству Республики Алтай и Национальной библиотеке за внимание и заботу. Он уверен, что центр будет востребован.

В центре есть «говорящие книги» на аудиокассетах и флеш-картах, а также оборудование, с помощью которого эти книги можно прослушивать. Также здесь расположено автоматизированное рабочее место, читающая машина и видеоувеличитель.

Автоматизированное место обеспечивает возможность работы со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения. Данное рабочее место позволяет работать на компьютере и в интернете не только слабовидящим, но и людям с полной потерей зрения.

Читающая машина позволит сделать доступным для незрячих и слабовидящих людей большой выбор материалов, включая книги, письма, газеты, журналы. Чтение начинается через считанные секунды после того, как сделан снимок. Большие, яркие кнопки с тактильными символами легко обнаруживаются и идентифицируются. Они обеспечивают доступ к большому количеству дополнительных возможностей.

Видеоувеличитель позволяет читать книги краеведческого характера, алтайских писателей и поэтов, а также прочитать информацию, напечатанную мелким шрифтом, например, инструкцию на лекарствах, и даже заниматься рукоделием, что продемонстрировала одна из читательниц.

Сотрудничество с местной организацией Всероссийского общества слепых Национальная библиотека начала в 2007 году после получения гранта по федеральной программе «Культура России» на реализацию проекта «Библиотечное и информационное обслуживание читателей с ограничением зрения».

Большее количество незрячих (около 140 человек) проживают в районах, для помощи им заключены договоры с районными библиотеками о предоставлении «говорящих книг».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...