С 15 ноября в Горно-Алтайске вводятся QR-коды
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

С 15 ноября в Горно-Алтайске вводятся QR-коды

12 ноября 2021 года, 12:43
54

С 15 ноября в Горно-Алтайске для посещения учреждений культуры (музеи, театры, кинотеатры, библиотеки) и спорта (фитнес-центры, спортзалы, бассейны), предприятий общепита будет необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание.

Скачать код можно на портале Госуслуг. Также код доступен в бесплатном приложение для смартфонов «Госуслуги СТОП Коронавирус». Логин и пароль для входа в приложение такой же, как и на портале Госуслуг.

С помощью приложения можно проверить подлинность QR-кода, для этого необходимо нажать на экране «Проверить QR-код сертификата». Система проверки работает с помощью камеры смартфона или планшета.

После считывания QR-кода отразится информация о владельце сертификата: первые буквы инициалов, дата рождения, первые 2 цифры серии паспорта и последние 3 цифры номера паспорта. Предъявляя QR-код, необходимо еще и показать свой паспорт.

Напомним, что в ряд учреждений культуры вход по QR-кодам осуществляется с 1 ноября.

54 комментариев

  1. «Предъявляя QR-код, необходимо еще и показать свой паспорт».
    Ржал долго.
    Россияне достойны своего правительства! Теперь, после долгих размышлений о судьбе этой удивительной страны, я окончательно пришел к этому жизнеутверждающему выводу.

        • Не отгадал — садись «ДВА» . На самом деле это признак дурачины! Эта разновидность есть среди всех национальностей.

          • Раз не въехал — тогда читать, думать, читать и опять думать.
            Текст, написанный «Фельдмаршал диванно-парашютных войск» однозначно говорит о месте пребывания/происхождения данного индивида. Он даже методичку не обновляет…

    • Многоуважаемая Сулунай, позвольте выразить вам глубокое соболезнование в связи с преждевременной кончиной вашего наномозга. Мы скорбим о нем, хотя, скажем прямо, вы и не заметили его отход в иной мир и поэтому гримаса печали не исказила вашего лица. Будем честны перед могилой усопшего — он вам был только помехой — теперь вы можете без зазарений совести устроиться на муниципальную или государственную должность, стать депутатом Курултая, или возглавить какую-нибудь партию или общественную организацию. Последнее препятсвие к вашему карьерному взлету устранено и костлявая рука мыслей не будет бередить вас ночью, заставляя мучаться неразрешимими вопросами бытия.
      В честь об этом скромном труженнике, состоявшего всего из двух нейронов и пяти аксонов, процитирую абзац с японского сайта Thejapantime:
      Japan will issue online COVID-19 vaccination certificates from December, the Nikkei newspaper reported Sunday.
      The government plans to issue the certificates — which will be intended for overseas travel rather than domestic use — via a QR scan code through a smartphone app from around mid-December, the Nikkei said, without citing sources.
      Замечу в скобках, что нселение этой страны почти 126 миллионов, а от Ковид-19 умерло всего 18 тысяч человек.
      Примите еще раз мои самые искренние слова скорби и сердечное сочувствие вашей утрате.

      • Особенно порадовало -«зазарений совести»! «Грамотей» одним словом и пустобрех.
        Вот официальные данные о той стране, про которую ты врешь!
        Текущая статистика по вакцинации на 11.11.2021 (Япония)
        Население 125 949 тыс.
        Количество вакцини­рованных 99 092 741 78,68 %
        Полностью вакцини­ровано 94 589 255 75,10 %
        Всего вакцинаций 193 681 996

        12 ноя 11 ноя За всё время
        Заразилось +216 +209 1 724 938
        Умерло +5 +2 18 323
        Выздоровело +220 +221 1 704 821
        Болеют сейчас -9 -14 1 794
        Заражения за последние 7 дней
        12 ноя +216
        11 ноя +209
        10 ноя +203
        9 ноя +98
        8 ноя +174
        7 ноя +242
        Как то так. Не вышло блеснуть тупостью, очевидно для тебя твой мозг вообще атавизм его и не было?

        • Это да, ещё бы дополнительно графа — вакцинированы спутником или эпивак-зельем, чтоб было понятно, что мы говорим об одном и том же вакцинировании.
          Ну, и с фельдмаршалом…. полная чушь — или мозг, или совесть. Понятно, чтоб согражданам в уши дуть — можно или/или, но тут конкретная персона Сулунай, так уж посторайтесь — конец мозгу или совести?

        • Так вы и подтвердили данные, указанные вашим оппонентом — население Японии — 126 миллионов и умерло от коронавируса 18 тысяч человек. Интересны цифры заражений, приведенные вами — примерно 200 в день на 126 миллионов, сравните со статистикой в Республике Алтай — в среднем 50 заражений на 200 тысяч. У нас заражается в 150 раз больше, а смертность выше в 15 раз.

          • То что пытался сказать уважаемый фельдмаршал, известно только ему.
            Суть информации которую он предоставил следующая:
            Япония не стала вводить QR-коды ВНУТРИ страны, благодаря тому, что вакцинировано 78% населения, оставив их для въезжающих.
            Я лично, просто не понимаю вас и ваши откровенные попытки манипулирования информацией.

  2. Ничего страшного, лягушку варят постепенно повышая температуру.
    Следующий шаг — единый QR-код, заменяющий все документы, а то что-за пережитки прошлого — таскать с собой бумажный паспорт.

    • На самом деле, с технической стороны — прекрасная идея. Я бы с удовольствием вшил себе в руку какую-нибудь микросхему, на которой бы были данные паспорта и заграна, банковские и медицинская карты, страховой полис и прочая макулатура, которую надо ворохами таскать везде с собой. Приложил руку — что нужно считалось, красота. Будущее за этим.

      • Эх ребята, ребята. На теле человека несколько уникальных QR-кодов, созданных самой природой: отпечатки пальцев, линии на ладонях, радужка глаза, геометрия лица, форма уха. Также можно идентифицировать человека по голосу, походке, почерку, подписи, по контрольным вопросам. Более того, вы что-нибудь слышали про МАС-адрес ваших телефонов и как он используется при передаче данных?
        Носить на себе чипы — полный отстой. Вы, случайно, не из второй школы?

        • То есть ты, вроде бы взрослый и относительно, судя по постам, адекватный человек, веришь, как советская бабушка, что тебя через чипы будут слушать КГБ/ФСБ/ЦРУ и прочие Биллы Гейтсы на предмет политики, инакомыслия и для прочего ущемления твоих и так давно ущемленных прав? Потешно. Да кому ты нахрен сдался со своим убогим, типовым существованием, аналогичным прозябанию таких же как ты миллионов и миллиардов человекочервяков? Что можно про тебя узнать? Сколько раз, ты, пардон, сходил в день по большому и по маленькому? Когда открыл пиво и во сколько сел к телевизору? Ты никому не нужен, не льсти себе, ты не Навальный и даже не Сергей Михайлов. Твое геоположение уже сейчас кому нужно показывает смартфон, он же вполне безобидно слушает твои разговоры и подбрасывает тебе по ключевым фразам контекстную рекламу, а свои скудные мыслишки ты сам постишь тут, так чем тебе навредит чип? Дивный новый мир уже наступил, учись в нем жить, это не страшно. Страшно быть старовером, отрицающим действительность. Не надо кидаться с вилами на паровоз, это глупо и бессмысленно.

          • Вы слишком узко мыслите. Весь этот сбор данных не просто так.
            Загуглите, например, «Эшелон». Уже были прецеденты с «утечкой» данных и шантажа высокопоставленных лиц. Представьте что вы или ваши дети займут какой-то пост и всплывет какой-то неприятный момент, способный повлиять на статус\работу\честь\достоинство\прочее, таким образом появляется рычаг давления на человека

        • Ты еще забыл про дивнейший внутренний мир каждого отдельно взятого индивида. Как же мы все прекрасны и индивидуальны! красота!!
          Да только считыватели NFC-чипов стоят в каждом ларьке с шаурмой, а оборудование для распознавания биометрии стоит бешеных денег, вот и вся любовь.

  3. Что необходимо предъявить? Паспорт? Кому? Продавцу? Кондуктору? Да вы не охренели часом?

    • Вы что, о.. ли. Вот я иду и Вы чихнул… Я раз и телефон, а Вы обязаны бумагу и паспорт — я привился, я за здоровье не ограниченного круга лиц и подвергся по собственной инициативе, о чем и подписал документ перед иньекцией.. Яяяяя и телефон с прграммой… Так уж будьте обязаны бумагу и паспорт в развёрнутом виде…. ЗАКОН.

  4. Конечно!давайте!откроем обратно рынки и всю херню подобную!я за!!!ну это что бы в торг центры не ходить !где цены на те же шмотки не завышенны потому что аренда квадрата ппц какая дорогая@!

    • А Вы пипец видели стоимость кВт/ч электричества, Гкалл тепла — для юр/лиц или кадастровой стоимости земли в городе. Поинтересуйтесь, б…. я, а потом говорите про цену аренды.
      Я готов сейчас продать недвижку по цене кадастра, берите и еб…. ьесь с ней и с налогом на землю и недвижимость сами. Не надо путать тех, кто честно предприниматель работает и платит как предприниматель, и тех, кто «стрижет» как предприниматель, а по факту «индивидуальное жилье» и аналогичная х… ня.

  5. Возле магазина Чедирген стоит павильон Вестфалика, там на пункте выдачи обслуживала женщина злая как… говорит болеет поэтому. Без маски, то и дело покашливает и носом шмыгает. На вопрос почему мез маски ответила что вакцинировалась. И что дадут эти КР коды без сознательности? Прививка и КР код это же не значит что человек не заболеет и не заразен.

  6. Требование предоставления QR кода, содержащего сведения медицинского характера и персональные данные, разве не нарушает конституцию РФ? Когда были приняты изменения в конституции, что то я упустил этот момент? Когда было общенародное голосование по этим изменениям в конституции? Местные указы, в которых отсутствует подпись стали превыше конституции? Получается теперь каждый гражданин обязан раскрывать всем подряд, каждому охраннику, медицинскую тайну и персональные данные и еще и паспорт предоставить? Теперь, наплевав на конституцию РФ, охранники имеют право запретить доступ в музей или в другое место. Дойдем до того, что купить покушать нужно будет разрешения спрашивать…

    • Требования учителя в школе предоставить справку из мед. учреждения? Требование дневника для выставления оценки?
      Вы со своими персональными данными и конституцией совсем уже с катушек слетели.
      Самое смешное, когда вас мошенники просят дать им коды от карты вы с радостью это делаете))))
      Принцип: лучше сдохну сам и утащу родных за собой, но конституцию — мать родную не предам)))))))

      • Когда у вас «сотрудник» роспотребнадзора попросит предъявить паспорт и код, а вместо считывания сделает фотографию паспорта, а потом просто окажется что кто-то купил телефон в кредит и платить его вам — тогда будете думать лучше.
        Прецеденты уже были, что совершали подобного рода преступления в сговоре с продавцом (гуглите), и доказать что ты не «жираф» довольно сложно, когда был предъявлен паспорт, а по камере не видно кто там, возможно вы и вы не хотите платить по кредиту.

  7. Почему не выдают бланк согласия на обработку персональных данных, когда запрашивает QR код и требуют паспорт? Что за бардак?

    • Ваще бардак бардачный. Особенно когда не понимаешь о чем говоришь. Запрос QRкода не является обработкой персональных данных. Но вы требуйте…
      -Пилите, Шура, пилите. Они золотые.

      • Ответь, хотя бы сам себе, на два вопроса:
        1. Работа с паспортными данными является обработкой персональных данных?
        2. Кто имеет право требовать с гражданина предъявление паспорта и на каких основаниях?

        • Встречное предложение, ответь самому себе. Ты реально беспокоишься о персональных данных и конституции или это лишь повод?
          1) 152фз читаем, убеждаемся.
          2) Я могу отказаться предъявить паспорт в банке и получить деньги? Быкану кассирше в банке: кто ты такая, чтобы требовать показать мою прэлесть? Если в твоей системе координат это норма, я сниму твои накопления)))

          • Как бы для этого сотрудники подписывают неразглашение ПД и там клиент дает свое согласие на обработку ПД при открытии счета. Предъявление паспорта для удостоверения личности.

        • серия 84 0002 № 54637895, выдан Улалинским УМВД по Республике Алтай в гор. Майма, 30.02.2017г.
          По твоей логике, прочитав это сообщение, ты обработал персональные данные))))))
          Тебе с этим жить))))

          • Нет, это не персональные данные, так же как и «Иванов Иван Иванович», в отрыве от своих паспортных данных.
            1) 152фз читаем, убеждаемся.
            «Быкану кассирше в банке: кто ты такая, чтобы требовать показать мою прэлесть?»
            1) 152фз читаем, убеждаемся.
            еще читаем:
            № 3-ФЗ
            № 226-ФЗ
            № 4462-I
            № 57-ФЗ
            № 229-ФЗ
            № 1-ФКЗ
            и убеждаемся, что требовать предъявить паспорт может не кто угодно и в этом перечне точно нет «Александра Родионовича Бородача. сесюрити»

            PS если так хочется посношать кому-то мозги — купи себе банку кильки в томатном соусе и сношай мозги ей.

            • Ты только что это сделал со своими))))
              Найди в своем перечне кассиршу)))) Ее там НЕТ!
              Знаешь почему? Потому, что ты ей ничего не обязан.
              Обязана она тебе дать денег? )
              Логику улавливаешь? ) Распространи эту логику на QRкоды.
              В риторике уже исчезло определение «персональных данных», вижу прочитал 152фз))) Маладэс)

            • «Найди в своем перечне кассиршу)))) Ее там НЕТ!»
              Имеют право проверять документы удостоверяющие личность: работники почты, операционисты, кассиры банка, работники МФЦ, контроллёры на ЕГЭ совместно с сотрудниками полиции.
              «В риторике уже исчезло определение «персональных данных», вижу прочитал 152фз))) Маладэс)»
              чиво бл@ть??

              PS предложение про банку с килькой остается в силе.

            • Какой же ты душный)))))
              Ты пришел за алкашкой. Окай, окай ты не бухаешь, за алкашкой ты не ходишь. Представь за ней явился в магазин наш Эстет Технический. Имеет право продавщица Галя продать ему бутылочку его любимого пойла? Требовать паспорт не имеет право по твоей логике, доказать свой возраст он не может)
              Еще раз спрашиваю логика ясна? Почитай сноски в твоих перечисленных документах)))
              Самое смешное будет, когда ты сам дойдешь до соответствующих нормативно правовых актов)))

  8. Вчера по зомбоящику вещали, самая востребованная вакансия на текущий день — контроллер QR-кодов, тысячи запросов от работодателей на площадках хедхантинга, ЗП в основном «черная» 15-30 т.р.
    У кого-то сбудется мечта — будет возможность потешить своё ЧСВ и комплекс вахтёра, причем за ЗП.
    Некоторые комментаторы с НГА уже готовы к такой «службе», дерзайте.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...