Фото из архива редакции.

«Ростелеком» провел реконструкцию системы оповещения населения в Майминском районе

4 декабря 2017 года, 9:14
270
0

Алтайский филиал «Ростелекома» при возникновения чрезвычайных ситуаций обеспечит голосовое информирование жителей райцентра Майма и сел Майминского района Республики Алтай. В рамках заключенного госконтракта с казенным учреждением Республики Алтай «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности» (КУ РА «УГОЧС и ПБ в Республике Алтай») компания выполнила работы по реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) и создания части комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) в районе. Все работы выполнены качественно и в срок.

Стоит отметить, что система РАСЦО была принята в эксплуатацию еще 27 лет назад. Проведенная реконструкции РАСЦО и части созданной КСЭОН направлены на своевременное доведение информации и сигналов оповещения до муниципальных органов власти, сил и средств гражданской обороны и предполагает стопроцентный охват жителей и гостей Майминского района при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в автоматическом режиме не более чем на пять минут. Система оповещения является высокотехнологичным продуктом. При проведении реконструкции использовалось оборудование российских производителей, созданное на современной элементной базе с применением цифровых технологий, которое не уступает, а по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги, что было доказано результатами проведенного испытания в рамках выполненного госконтракта.

Установленная система масштабируемая, позволяет расширять свои возможности по оповещению как через подключение новых модулей (видов оповещения), так и количественным наращиванием стационарного уже применяемого оконечного оборудования оповещения. Также система позволяет осуществлять мониторинг состояния оборудования, вести объективный контроль за действиями эксплуатирующего персонала, проводить анализ процесса и результата проведенного оповещения. При выполнении работ особое внимание уделялось повышения «живучести» системы при воздействии на неё различных отрицательных факторов, в том числе и механического воздействия. Также в ходе выполнения работ были модернизованы старые и созданы новые телекоммуникационные сети связи.

В селе Майма размещен комплекс оборудования единой дежурно-диспетчерской службы в составе пульта управления, многоканальной системы автоматического телефонного оповещения с возможностью рассылки смс-сообщений. Всего в районном центре установлено восемь точек оповещения. Еще две смонтированы в селах Рыбалка и Дубровка Майминского района. Каждая точка автоматизированной системы оповещения состоит из усилителя мощности сигнала, источника бесперебойного питания и громкоговорителей, транслирующих речевую информацию и сигналы оповещения.

«Современная, надежная техническая инфраструктура «Ростелекома» позволяет реализовать подобные проекты с высоким качеством. В данном случае мы гарантируем круглосуточную готовность каналов связи и бесперебойную работу системы оповещения. Мониторинг состояния технического оборудования и каналов передачи данных также будет осуществляться в непрерывном круглосуточном режиме», — сообщила заместитель директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)