Жилищная инспекция разъяснила порядок действий при «перетопах»

29 ноября 2017 года, 14:53
2 022
3

С началом отопительного сезона в Республике Алтай увеличилось количество обращений граждан, связанных с предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества. В это время года чаще всего речь идет об отоплении, при этом жалуются как на жару, так и на холод в квартирах, сообщает Государственная жилищная инспекция Республики Алтай.

Специалисты разъясняют, что, согласно нормативам, температура в квартирах не должна быть ниже 20-22 градусов. Превышение допускается на 4 градуса. Другими словами, если температура в квартире выше 26 градусов, это уже «перетоп».

С начала отопительного сезона только в Жилинспекцию поступило 23 жалобы на температурный режим в квартирах. Жалобы напрямую в УК в ведомстве не учитываются. Представитель ведомства пояснил «Новостям Горного Алтая», что в сентябре-октябре чаще жаловались на холод, а сейчас растет число жалоб на жару в помещениях.

«В доме оборудован тепловой пункт, но зачем он нужен, если домкома просишь снизить температуру, а он отказывается, объясняя это тем, что в других подъездах люди замерзают. Вот и закрываем батареи, окна нараспашку, в итоге счета приходят заоблачные», — рассказал «Новостям Горного Алтая» один из жителей города.

Есть несколько способов решения данной проблемы: жильцы могут обратиться в управляющую компанию или в жилищную инспекцию и потребовать проверку температурного режима.

Во-первых, гражданин может обратиться в диспетчерскую службу своей управляющей компании и оставить заявку, чтоб представитель компании выехал, замерил температурный режим в квартире и составил акт.

Если в течении двух часов никто не приехал, гражданин и еще два представителя: домком и кто-то из числа представителей совета дома, либо просто сосед, могут сами составить данный акт, а затем отнести его в управляющую компанию и написать заявление о перерасчете.

Во втором варианте, если УК никак не отреагировала, гражданин может обратиться в Жилинспекцию региона с заявлением о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества. Специалисты проведут проверку, составят акт и выдадут УК предписание на перерасчет.

3 комментариев

  1. Не водите людей в заблуждения согласно Приложения к СанПиН 2.1.2.2645-10 Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий Температура воздуха, °С Холодный период года Жилая комната 18-24

    Результирующая температура,°С 17-23 Относительная влажность, % 60

    Скорость движения воздуха м/с 0,2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)