Умер ветеран войны Александр Черников
Изображение: Viktor Samoylov.

24 ноября 2017 года, 8:48
1

После тяжелой болезни на 94-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, ветеран пожарной охраны Александр Николаевич Черников. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Республике Алтай.

Александр Николаевич родился 13 сентября 1924 года в деревне Старая Барда. В августе 1942 года был призван в армию, в составе воздушно–десантного полка громил фашистов на Украине, в Венгрии и Румынии. Был дважды ранен. После демобилизации около года работал милиционером в городском отделе внутренних дел.

С января 1947 года возглавил горно-алтайскую городскую профессиональную пожарную команду, затем около 35 лет был начальником отряда профессиональной пожарной охраны Горно-Алтайской автономной области. Под его руководством создавались пожарные команды и были построенные пожарные депо в Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском, Майминском районах и городе Горно-Алтайске. Вышел на пенсию в мае 1985 года. В общей сложности работал в пожарной охране более 37 лет.

Он был неравнодушным человеком, свою работу всегда выполнял очень тщательно, с душой. Был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Солдатской Славы третье степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», «За победу над Германией». За заслуги в деле профилактики пожаров, за образцовое выполнение служебного долга в июне 1971 года удостоен ордена «Знак Почета». Также награжден медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда» и еще 15 медалями СССР и Российской Федерации, нагрудными знаками «За отличную службу в МВД СССР», «Заслуженный работник МООП», «Почетный ветеран пожарной охраны», «Почетный ветеран МЧС России».