В Горном Алтае приостанавливают работу турбазы и предприятия общепита

27 марта 2020 года, 20:03
49

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин проверил работу медицинских региона и провел заседание оперативного штаба по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. По результатам совещания был принят новый пакет ограничительным мер, касающийся работы предприятий общепита и сферы туризма.

Так, с 28 марта по 1 июня приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах местного значения.

Гостям, уже проживающим в домах отдыха, гостиницах и на турбазах необходимо обеспечить условие для самоизоляции, владельцам баз – организовать их питание непосредственно в местах проживания. Также приостанавливается работа горнолыжных трасс, объектов массового отдыха, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения.

Кроме того, с 28 марта по 5 апреля приостанавливается деятельность организаций общественного питания за исключением дистанционной торговли. Приостанавливается деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат и иных развлекательных, досуговых заведений.

Жителям Республики Алтай рекомендовано ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране осложняется, в России этот диагноз подтвержден у 840 жителей в 56 регионах страны. В Республике Алтай случаев заболевания нет. Сегодня утром я ознакомился с работой хирургического корпуса детской республиканской больницы и Майминской районной больницы. В случае необходимости их корпуса перепрофилируют в карантинные помещения», — сказал Олег Хорохордин.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов сообщил, что на домашнем карантине после возвращения из зарубежных стран сейчас находятся 246 человек. В регионе проводятся рейды по проверкам соблюдения условий карантина, усилена ответственность за его нарушение.

Он добавил, что в Республике Алтай имеется достаточное количество тест-систем для проведения анализов на коронавирус, запас оперативно пополняется. Сегодня в регион доставлено еще 1,2 тыс. экземпляров. Анализы у жителей принимают на базе республиканской больницы или районных больниц в муниципальных образованиях. В случае, если у человека имеются симптомы ОРВИ, анализ у него берут на дому медицинские работники.

Министр экономического развития Вячеслав Тупикин рассказал, что в регионе в ежедневном режиме ведется мониторинг наличия в магазинах и торговых сетях неснижаемого семидневного запаса товаров первой необходимости. Ажиотажного спроса нет, запасы пополняются регулярно.

Для недопущения роста цен организована «горячая линия» по телефонам (388 22) 2-95-08 (с 9:00 до 18:00 часов с понедельника по пятницу) или 8-913-690-12-12 (круглосуточно). Жители могут сообщить о фактах завышения стоимости продукции. Эти данные проверяются и направляются в региональное управление антимонопольной службы для оперативного реагирования.

Министр труда, социального развития и занятости населения Адар Сумин сообщил, что гражданам старше 65 лет в случае необходимости помощь в приобретении продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости готовы оказывать волонтеры, которые подключились к этой работе.

В Республике Алтай Общероссийский народный фронт совместно с партнерами запустил круглосуточную «горячую линию» по оказанию помощи людям старше 65 лет, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса. По телефону 8 (800) 200-34-11 в круглосуточном режиме принимаются заявки на покупку и доставку товаров первой необходимости для пожилых и маломобильных жителей.

По материалам пресс-службы правительства РА

49 комментариев

  1. Издание распоряжения — это ещё не означает что республика ограждена от наплыва туристов. Они будут ехать к нам беспрерывным потоком, что бы не столь отдохнуть, сколь провести свой карантин в красивом месте, тем самым неся с собой опасность заражения местных жителей. Только туристы из больших городов вернуться к себе и будут лечиться в больницах с высокотехнологичным оборудованием, а наша медицинская служба вряд ли потянет эффективное лечение большого числа людей. Вывод — нужно радикально заградить въезд иногородних и иностранных граждан по всему периметру республики до снятия угрозы заражения.

    94
    5
      • Взять на вооружение опыт Китая. Если ты болеешь, и не самоизолировался, заразил другого человека, и он из за тебя умер- тебе расстрел. Сегодня ещё один врач-идиот из Перми «отметился». Как можно было додуматься в онкобольницу к детишкам с заразой прийти.

        16
        2
      • Не в даваясь в крайности, разворачивать всех отдыхающих прямо на границе и в аэропорту в том числе, если цель приезда отдых. Не знаю как официально ведется учет или нет, но по моим личным наблюдениям с крупных городов в том числе и из Москвы наблюдается значительный приток граждан.

        20
        3
        • По коронавирусу — все правильно, надо закрыть турбазы и гостиницы — закроем. В соответствии с распоряжением 171-Р должны быть закрыты абсолютно все средства размещения ! Надо, не спорю. Однако, где Вы, Екатерина Олеговна, будете размещать водителей автомобилей, привозящих в республику те же медикаменты и продукты питания, командированных специалистов, которые едут в Правительство и другие ведомства. Или до первого июня — никого не принимать ? По распоряжению — исключений для гостиниц и турбаз нет, они все должны быть ЗАКРЫТЫ. Кстати, а какой статус у «Киви-Лоджа» ? Гостиница ? Ведомственная ? Данное средство размещение закрыто ? Турбазы закрыли, но лесную подать за два месяца простоя оплатить должны по полной ? Где реально можно взять деньги хотя бы взаймы, чтобы выплатить работникам, которых нельзя сокращать, двухмесячную зарплату ? А на месяц можно было издать распоряжение, а в случае ухудшения, продлить его до 01 июня ? Еще тьма вопросов, которые не были учтены при подготовке великого плода Вашего мышления. Слово «туризм» уберите, пожалуйста, из вывески министерства. Вы давно уже оторвались от общения с турсообществом, Вы лично — отдельно, турбизнес со своими «болячками» — отдельно. Надеюсь, что с лесом у Вас дела идут лучше.
          Зато, нелегальные гостевые дома будут продолжать работать.

          20
          1
          • Командировочный можно в Ае размещать, — все официально, в Алтайском крае — ограничение только до 05 апреля.

            2
            0
          • Постановлением 144-р деятельность турбаз приостановлена только по 5 апреля. По 1 июня приостанавливается деятельность санаториев, домов отдыха, детских лагерей, гостиниц расположенных в курортах (особый юридический статус) федерального, регионального и местного значения.

            0
            0
            • Внимательней читайте Пунт постановления а не верьте на слово. Кстати там есть . Так что и нелегалы до 1 года июня работать нёс могут. Другой вопрос ограничить то ограничили а как наказывать не прописали.

              1
              0
          • действия и гостиницах, расположенных в курортах местного значения.
            Читать умеете уважаемый предпрениматель?
            Цель направлена на то что бы туристы нерастаскивали заразу. Командировки рекомендовали осуществлять в крайней необходимости. Губернаторов тоже посадили на губернский арест.
            Дальнобой про который Вы пишет по турбазам неначуют.
            Вы я думаю с голода неумрете если сезон непоработаете

            4
            2
            • «Вы я думаю с голода неумрете если сезон непоработаете»
              Сам, поди, бюджетник ? Не знаю. Но то, что С.В. Лавров к таким, как ты обращался, точно…

              0
              0
            • «Читать умеете уважаемый предпрениматель?»

              А писать грамотно умеете, уважаемый мимо проходивший ?

              1
              0
  2. Надзорным органам надо проверять на авито и других ресурсах предложения отдыха незарегестрированных гостевых домов или мини-турбаз.

    10
    0
    • Добровольцы для такого дела найдутся. Какая проблема «стукнуть», обратившись в прокуратуру по телефону или через обращение на сайте ведомства? Соседей, нарушающих самоизоляцию сдают в столице не стесняясь…

      1
      0
  3. НГА какие то запоздалые у вас данные. По состоянию на 27 марта 20:00 число заболевших коронавирусом превысило 1000 человек. Вы хотя бы свои данные проверяйте на актуальность?

    10
    3
  4. Меры принимают это хорошо.Маски когда будут в продаже?????Первое средство защиты от вируса.

    17
    2
    • не переживайте, все «наши» маски в Италии. Вова в очередной раз пыль в глаза общественности пускает.

      20
      11
    • Про пользу масок сведения разных медиков противоречивые. И кому верить? Работу дыхательной системы маски затрудняют по-любому. Может и сетка-рабица спасет?

      1
      0
  5. А аэропорт как принимал чертолеты так и принимает, открытая дыра для проникновения в Республику всей заразы.

    25
    1
  6. Москва должна была закрыть все границы с 1 января, когда в Китае в декабре бушевала эпидемия, а сейчас народу условия ставят, чтоб мы сидели дома,надо то пусть сами там и сидят, все равно от них толка нет!!!

    3
    11
  7. Обидно то, что мы точно знаем, без жестких ограничительных мер по изоляции населения не обезопасить людей. Это не повезло Китаю и Европе, они первые столкнулись с эпидемией и пока не стали принимать реальные меры, распространение инфекции остановить практически было не возможно. А нам нужно учесть их ошибки.

    5
    0
    • «А нам нужно учесть их ошибки.»
      Наберите в гугле «Лещенко заразил Николаева» и посмотрите как ведут себя свободные креативные личности, которым законы РФ не писаны, но они не учли, что вирусу пох в ком жить и кого хомячить. И таких уродов по стране сотни, которым было сказано — «отдохнул? красавчик! теперь 14 дней самоизоляции.» а им насрать, у них дела, у них работа, у них вечеринки.

      12
      0
  8. Вчера 27 марта в 21-50 и сегодня
    00-35 изТаиланда два самолёта прилетело в Барнаул около 500 отдыхающих из Алтайского края и Республики Алтай. И кто будет следить за их самоизоляцией? Они все разъехались по домам.

    11
    0
  9. В турбазах Кату Ярыка полным полно туристов, сбежавших от вирусного апокалипсиса.решили видимо переждать здесь заразу. Берегите себя

    7
    0
    • Думаю, в «Алтай-Вилладже» и «Алтай-Резорте» все по-другому ? Туда Щучинова просто не пустят !

      5
      0
    • Ну вот, а вы переживали за тур. поток :D шутка.
      Мы переболеем этой дрянью все, без исключения, может быть только дикие племена Амазонии, которые не контактируют с нашей цивилизацией эту заразу не увидят, пока.
      Сейчас задача избежать массового наплыва больных, от которого наше здравоохранение просто рухнет. По крайней мере в Европе, а точнее в Италии и Испании, уже на грани, хотя у них на старте с больницами была ситуация получше, но это не точно.
      Так что эти турики хорошее дело делают.

      4
      1
  10. Зашел на авито, там более 130 объявлений о сдачи домиков посуточно в аренду. ПОЧЕМУ НАШИ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ ДЕЙСТВИЙ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ДАННЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ????

    9
    1
  11. Постановлением Хорохордина деятельность туристических баз временно приостановлена только до 5 апреля!!! Не надо вводить людей в заблуждение(подпункт В пункта 2). До 1 июня приостановлена деятельность санаториев, домов отдыха, гостиниц и детских лагерей,расположенных в курортной зоне, про турбазы там ничего нет.

    1
    1
  12. Откройте букинг и посмотрите как турбазы закрыты, в самых дорогих базах в основном мест нет…

    5
    0
  13. Предпринимателю. Зарабатываю на жизнь своими руками. Плюс огород. Если не будет работы в этом сезоне посажу больше овощей и разведку кроликов. Куры есть. Излишки яиц и мяса реализую бюджетникам, куплю зерна животным и круп себе. И Вам рекомендую поработать

    5
    0
    • Правильно, пусть дохнут кровопийцы и мироеды. Пусть распахивают бетон и асфальт под картошку. Бюджетников не хватит на всех кролов и зелень. Не будет туристов и турбаз, будете в карманы себе всё это трамбовать.

      2
      2
      • Зачем бетон? Земли полно. Только работать на ней никто не хочет. Проще домишко на берегу поставить. По поводу трамбовать в карман. Все нужно делать с умом. С дуру можно и сломать. Хозяйство только для своего прокорма и трошки для обмена. Ну не реализую дык королей на тушенку, капусту засолю. Лишний кортофан парасеночку. Так и жить будем пока туроператоры ныть будут

        3
        0
        • Ниче нее пойму, то в Казани самозанятый, то кроликов разводишь, то по турбазам спец. Определись, запутал.

          3
          0
          • Читай правильно. Летом работаю в Казани. В этом году с такой обстановкой останусь в Горном и займусь подсобным хозяйством. Куры уже есть. Кроликов на развод у деда взял. Пойду в службу занятости. Предложат вариант трудоустроюсь. Нет — подсобным хозяйством перебьюсь. Сейчас толь ко что пекинскую капусту посеял, акрил есть. Скоро витамины свои будут

            2
            0
    • В этом году не будет строителей из Азии. Кто хочет работать тот найдёт где заработать

      1
      0
      • Что такое «русская» бригада знаю не понаслышке — дай аванс, загул на неделю и очень сильно повезет, если после загула выйдут и сделают.
        С «алтайскими» и «казахскими» бригадами не сталкивался, врать не буду.
        Так что мы нынче без строителей =))

        1
        1
        • Ну значит не та русская бригада. Знаю интернациональную бригаду из русских алтайцев и казахов. Работают быстро и качественно

          1
          0
  14. Уважаемые надзорные органы!
    Алтай резорт принимает новых туристов. Бронируют.
    Не остановили свою деятельность согласно Указу Президента.

    2
    0
  15. Вопрос один. Сколько в РА аппаратов ИВЛ и реанимационных коек, а также мест для размещения инфекционных больных?

    0
    0
  16. Вышел Указ губернатора Алт.края № 44 от 31.03.2020 г. Действенный, продуманный документ. А у нас: 171-Р — закрыть все гостиницы, т/базы и т.д. Где в Горно-Алтайске будут размещаться командированные спецы ? По смыслу 171-Р Игман и другие надо закрыть. Впопыхах сделали, но счас-то исправьте … Ау…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...