Фото: Пресс-служба депутата Госдумы И. Белекова.

На Алтае разрабатывают проект закона о защите эпического наследия

23 ноября 2017 года, 12:42
972
18

Депутат Госдумы Иван Белеков выступил с инициативой принятия закона «О защите и сохранении эпического наследия Республики Алтай». В начале ноября в Горно-Алтайске состоялись общественные слушания по проекту этого закона, в которых приняли участие депутаты Госсобрания, представители научного и культурного сообщества республики, преподаватели госуниверситета, известные мастера горлового пения и знатоки эпических сказаний, а также спикер парламента Якутии Александр Жирков.

Как говорится в сообщении пресс-службы депутата, в ходе общественных слушаний Иван Белеков подчеркнул, что закон направлен, прежде всего, для передачи традиций эпического наследия молодому поколению для возрождения устной сказительской традиции. По его мнению, под государственной охраной эпического наследия понимается система правовых, организационных, финансовых и иных мер, принимаемых органами государственной власти Республики Алтай. «Необходимо четко разграничить в законе предмет и основные понятия эпического наследия. Закон будет служить для принятия ряда мер и мероприятий разного уровня, разработки программы развития и сохранения эпического наследия коренных народов», — сказал Белеков.

Спикер якутского парламента поделился опытом работы над аналогичным законом, в Якутии он действует с 2006 года. «Мы подошли к этому с точки зрения сохранения эпической памяти, сохранения того, что хранится в музеях и архивах», — отметил Александр Жирков. Он рассказал об этапах создания эпической среды в регионе – понятие эпоса вводится в детских садах через чтение воспитателями отрывков из сказаний, игр со стилизованными куклами, созданными по сюжетам героического эпоса. «Идет масштабная работа по распространению эпических памятников через обмен опытом, а также издания переводов эпических сказаний соседних регионов», — подчеркнул Жирков.

Доктор филологических наук Тамара Садалова отметила, что на Алтае ранее уже предпринималась попытка создать закон об эпическом наследии и сейчас опыт законодателей Якутии позволит ускорить принятие закона в Республике Алтай. «Формирование эпической среды важно как посыл в будущее, важно для подрастающего поколения», — отметила она.

Своими предложениями также поделились Бронтой Бедюров, Ногон Шумаров, Эльвира Чинина, Майя Чочкина, Таныспай Шинжин. Участники общественных слушаний выразили надежду, что закон о сохранении эпического наследия будет принят Эл Курултаем.

18 комментариев

  1. Пытался понять для чего такой закон. Прихожу к выводу — возможность тратить бюджетные средства на всевозможные исследования направленные на выполнение закона.

    • Закон для того, чтобы защитить права деятелей народного творчества, фольклора, которые практически на одном энтузиазме работают для сохранения эпического наследия. Закон касается не только горлового пения.

  2. Как всегда. Владимир прав, Партиец то же прав. Правы в том, что деньги это современные герои, двигатели современного толкования героического прошлого.

  3. От кого защищать...? Такое впечатление, что «не коренное» население спит и видит как бы это ущемить права «коренного» или предать забвению это самое эпическое их наследие...!!! А не перебор ли это, товарищи дорогие!!! А что других народов нет в республике? А что эпическое наследие русского народа , армянского и др. народов населяющих республику не надо сохранять? А тянуть на себя одеяло, тянуть из бюджета как можно больше денег на всевозможные программы ( их можно выдумывать до бесконечности) ...!!! Дайте людям удочку и научите рыбку ловить , самим зарабатывать : развивайте сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и т.д., чтобы люди работали , а не жили подачками за счет других ( республика дотационная) . Будет производство — будет и зарплата, будут налоги в бюджет, будет и социалка, и культура.и сохранены будут все эпические наследия... Тем более, скорее всего, простые люди и не почувствуют заботу о эпическом наследии... она ,эта забота, растворится в среде чиновников...

    • Согласен в части дать людям удочку и научить рыбку ловить. Сами знаете что бюджет ограничен и на 80% ориентирован на социалку. А закон касается сохранения эпического наследия всех НАРОДОВ (наследие русского народа, армянского и др. народов)

  4. Кто меня защитит от происков бандитского трио Поповича, Никитича и Ильи Муромца — их предводителя?

  5. Что тут у вас, соревнование вольных троллей или помошников конкурирующих за алтайские сердца сенаторов, депутатов и им сочувствующих!

    Знаю кто такое Александр Жирков, Иван Белеков, Тамара Садалова, Бронтой Бедюров, Ногон Шумаров, Эльвира Чинина, Майя Чочкина и Таныспай Шинжин.

    А вы кто, судя по внесенному предложению — неугомонные, неглупые, безынициативные, несмешные но бодрые тролли? Надеюсь хоть не бесплатно изливаете свою обиду на отсутствие своих инициатив? Не забудьте доложить хозяину о своем подвиге. Ой, да он сам зашел проконтролировать поручение — здра-а-аствуйте, фу, вам самим не противно? Не вы такие, жизнь такая да?

  6. Как вы не понимаете, что без развития культуры народ окончательно превратится в быдло. Республика потеряет свой статус, если не будет поддерживать развитие культуры, истории. Эпическое наследие хранится также и в архивах, которое чахнет и скоро будет утрачено.

    • Зачем им культура то? У них все по принципу «дам по штуке баксовии все раздинут ноги», о какой культуре тут можно говорить? Но сейчас Путин зачищает страну, надеемся вместе с ними уйдут и понтовые быдло-чиновники. Наступит время культуры и уважения!

      • Партиец 24 ноября 2017 в 9:39

        Как вы не понимаете, что без развития культуры народ окончательно превратится в быдло. Республика потеряет свой статус, если не будет поддерживать развитие культуры, истории. Эпическое наследие хранится также и в архивах, которое чахнет и скоро будет утрачено.

        Как вы не понимаете, партийцы, что превращение народа в быдло поддержкой культуры не остановить. Достойная работа, достойная зарплата, уверенность в будущем, чувство социальной защищенности — вот что не дает человеку ощущать себя быдлом. Гордость за свой народ, основанная не на принудительных митингах и назойливой агитации из каждого утюга, а на реальных достижениях этого народа, когда республика на высших строчках по благосостоянию, количеству новых предприятий, новых рабочих мест, уровню образования и прочее. И наоборот, если для того, чтобы остаться даже на копеечной работе люди вынуждены лизоблюдствовать перед глупым руководством, если повсюду люди видят, что все решает не профессионализм, а блат, если повсеместно неприкрытая коррупция, ложь, подставы — о какой культуре может быть речь? Можно и нужно вкладывать в культуру деньги, но культура это надстройка над базисом, и если базис гнилой, то и культура будет в жопе. Искусство — отражение жизни, епта.

  7. внимательно читайте как называется законопроект«О защите и сохранении эпического наследия Республики Алтай». — Республики Алтай, там про отельно коренных ничего еще не сказано, так что не надо устраивать истерки, авторы законопроекта ведут речь, в дальнейшем принять и на федеральном уровне подобный закон, чтобы сохранять эпическое наследие всех народов, проживающих на территории нашей страны. Иначе глобализация без разбору проглотит все и вся.

    • Абай, вы комментарий выше (Ответ Михалычу) не удосужились прочитать? Там все ясно, или вы намеренно мутите лужу??

  8. Создайте закон по защите леса.Разве лес- не достояние коренного народа? Будет лес- будут живы звери. Не высохнут красавицы реки — Катунь и Бия. Потрудитесь над созданием перерабатывающих и других предприятий, чтобы у людей была работа. Меньше злости в обществе будет.Культура не погибнет в здоровом, образованном обществе. Я не против сохранения эпического наследия.Но начинать надо с главного.

  9. Закон о защите леса (природы)есть, но не исполняется. Злость в обществе не уйдёт,до тех пор пока не будет фулл-контакта между государством и гражданами. Культура воспроизводство ушла и не скоро вернётся, а вот существование осталось.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...