Книгу «Юрий Антарадонов. Жизнь, посвященная Алтаю» презентовали в Горно-Алтайске

13 ноября 2017 года, 17:52
1 900
19

В конференц-зале Национального музея состоялась презентация книги воспоминаний «Юрий Антарадонов. Жизнь, посвященная Алтаю», подготовленной Литературно-издательским домом «Алтын-Туу». Небольшой зал с трудом вместил всех пришедших на презентацию — близких, коллег и друзей Юрия Васильевича, всего собрались около 150 человек.

Первый вице-премьер Наталья Екеева отметила, что книга о жизни и деятельности Юрия Антарадонова издана в соответствии с распоряжением правительства Республики Алтай об увековечивании его памяти.

«Юрий Антарадонов вошел в историю Горного Алтая, оставил добрую память о себе, — сказала Екеева. – Он оставался одним и тем же человеком и в официальной, и в домашней обстановке. Его характерные черты – доброжелательность, отзывчивость, настроенность на позитив. Как бы трудно ни было, он всегда был уверен, и умел внушить уверенность другим, что все будет хорошо. Он встречался в жизни с трусостью, корыстью, предательством, но всегда сохранял веру в людей».

«Он был человек уникальный, яркий, самобытный, принципиальный, имеющий свое мнение, — сказал председатель комитета Госсобрания по культуре Вячеслав Уханов. – Очень открытый, всегда замечания делал в лицо, наставлял меня на правильный путь. В последние полгода мы плотно общались, подолгу беседовали, где-то он признавал свои ошибки, что редко случается с людьми такого масштаба. Я благодарен судьбе, что был знаком с ним».

«Его не хватает семье, родным, друзьям, народу, да и власти, — сказал близкий друг Юрия Антарадонова Геннадий Сумин. — Юрий Васильевич имел высочайший авторитет у народа, хотя обычно власти не очень верят. Основной секрет его популярности кроется в том, что он сам уважительно относился к людям, к каждому, с кем он встречался. Люди чувствовали его неподдельное уважение к себе и были рады общаться с ним, работать, отдыхать. У каждого народа в разные периоды находятся люди, к которым прислушиваются, которых народ безусловно считает лидерами. Таким был Юрий Антарадонов. При жизни его пытались принизить, оскорбительно, незаслуженно исключили из правящей партии, выгнали с должности, но благодаря своим делам Юрий Васильевич продолжает оставаться гордостью своего народа, всего населения родного Алтая».

«Эта книга, может быть, уже не нужна Юрию Васильевичу, она нужна всем нам, особенно молодежи», — добавил он.

Как рассказала директор литературно-издательского дома «Алтаын-Туу» Татьяна Туденева, книга состоит из нескольких частей. «Мы постарались поэтапно проследить жизнь Юрия Васильевича – детские, школьные годы, годы студенчества, работа в комсомоле, основная трудовая деятельность. Люди, к которым мы обращались, с удовольствием делились своими воспоминаниями. Мы постарались, чтобы личность Юрия Васильевича была показана со всех сторон: как семьянина, брата, комсомольского вожака, патриота, политического деятеля».

Книга, включающая множество воспоминаний, фотографий, документов, вышла тиражом 1200 экземпляров, приобрести ее можно в Литературно-издательском доме «Алтын-Туу».

19 комментариев

  1. Комарик, на таких людей типа того . что подписался под ником «мнение», обижаться нельзя, и называть словом козёл тоже не гоже. Козел это дичь,. которое водится в нашей тайге. скорее всего это просто ползучая тварь. К Антарадонову у народа не совсем однозначное отношение, но он был личностью, многое доброе что делалось и ещё сегодня продолжается — это ЕГО идеи, которым он давал ход, при этом был на вторых, и третьих ролях. Очень хорошо, что у Антарадонова, у Пекпеева были семья, друзья, которые пытаются увековечить их память, к сожалению у нас немало ушло замечательных людей, которые остаются в памяти современников, и останутся в лучших случаях в архивных документах.

  2. Большое видеться издалека. Подождать надо время покажет. Одном деле продажа сенаторского кресла чего стоит.

  3. Юрий Васильевич на белой жигули все время ездил, а не на крутых черных джипах, как другие. Те, кто были на похоронах, говорят, что в квартире у него тоже все было скромно, стоит старая советская мебель и тд.

  4. Вот бы найти денег на Топонимический словарь Республики Алтай , но только очень достоверный . И с приличным тиражом. А еще русско- алтайский словарь- разговорник БЫ издать...Но на это денег нет....

    • Кому нужен  русско- алтайский словарь? Алтайцам? Или русским? Для чего? Кто страдает от отсутствия словпря?

      • Комарик-тварь вредная, все сосешь кровь? Русско алтайский словарь для тебя, чтобы научился здороваться с коренными жителями. Тогда не будет проблемы, как в Прибалтике, там жили, жили русские годами, а латышский, эстонский и литовский не учили и стали гражданами второго сорта. Хочешь быть вторым сортом?

      • Словарь нужен и русским и алтайцам и другим ,желающим. А тебе он нужен для расширения кругозора ...

  5. Этот человек-светоч Алтая, ему надо памятник ставить, а лучше к лику святых причислить. Он заслужил.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)