Фото: Правительство Республики Алтай.

Глава Республики Алтай встретился с мэром Москвы

13 ноября 2017 года, 9:06
2 556
17

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. На встрече обсуждался ход выполнения соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами, которое было подписано в декабре 2016 года.

Александр Бердников поблагодарил мэра Москвы за принятые решения о безвозмездной передаче в собственность Республики Алтай волластонитовой фабрики в селе Сейка Чойского района и здания постоянного представительства Республики Алтай в Москве. Эти решения послужат успешному развитию региона, упростят многие организационные и рабочие моменты при взаимодействии органов власти Республики Алтай с федеральным центром. Уже сейчас постоянное представительство становится настоящим местом притяжения и объединения проживающих в Москве представителей алтайского землячества, которые дорожат связями со своей малой Родиной, отметил Бердников.

Александр Бердников и Сергей Собянин обсудили ряд совместных культурных и инвестиционных проектов. В частности, глава республики предложил мэру Москвы принять участие в развитии инвестиционной площадки «Жемчужина Алтая». Сергей Собянин сообщил, что правительство Москвы изучит это предложение и предложит варианты совместной реализации данного проекта, говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Алтай.

Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», инвестиционная площадка «Жемчужина Алтая» — это территория бывшей особой экономической зоны «Долина Алтая». Отметим, центральный объект зоны – искусственное озеро – так и не было запущено. Ложе водоема было построено, однако заполнить его так и не удалось, поскольку во время строительства были допущены многочисленные повреждения так называемого противофильтрационного экрана. Попытки найти и исправить повреждения к желаемому результату не привели. В вопросах разделения ответственности за случившееся власти региона непоколебимы – они утверждают, что не отвечали за строительство водоема, это было прерогативой РосОЭЗ, а затем ОАО «ОЭЗ».

При этом, по словам первого вице-премьера Роберта Пальталлера, за исключением озера на зоне построена вся необходимая инфраструктура: готова площадка, производственно-техническая база, газовая котельная, подстанция, очистные сооружения, водозабор, пожарная часть, внутриплощадочные дороги, освещение и многое, многое другое. «Любой инвестор может заходить на площадку – там все готово», — отмечал он. Известно, что есть несколько альтернативных концепций развития площадки. В частности, вместо озера площадью 50 гектаров предполагается построить на этом же месте несколько плавательных бассейнов, закрытых и открытых аквапарков.

17 комментариев

  1. В корридоре встретились. «Можно с вами сфотаться?». «Конечно». Между делом поговорили об Алтайской долине. Вот и новость готова. На пустом месте.

  2. Может плитку собянинскую подвезут. Возле школы им. Шуклина асфальт тротуара совсем убитый.

  3. Очень хочется, чтобы эту долину все же довели до ума, и чтобы водоем был один — огромный, а не множество лужиц. Идея-то блестящая, место классное. Если вложится Собянин — дай бог, и неважно кому будет принадлежать объект.

  4. У Ю. Лужкова были скрытые политические потенции на возможное президенство. Вот он и окучивал регионы. Кроме того у Лужкова под прикрытием жены был свой не хилый бизнес. Плюс у друзей Лужкова, состоящих в руководстве Москвы. Вот это всё и двигало Лужкова и его команду по всей России, в том числе и приводило в Республику Алтай. И мы, конечно же, должны были воспользоваться этими факторами и завести московских инвесторов в Республику.

    Но Москва, как субъект РФ, то есть государственное территориальное образование, ну ни коим образом не была заинтересована в развитии Республики Алтай, размещении каких либо производств или социальных объектов в Горном Алтае.

    И сейчас не заинтересована и не должна интересоваться.

    Возникает вопрос, а из чего и почему из этой встречи вырастет какая либо польза для Республики Алтай. Какой интерес у москвичей, избирателей Собянина, интерес во вложениях в Долину Алтая или во что либо другое?

    Или С. Собянин и его сотоварищи могут двинуть свои личные капиталы? А они есть у него?

    Если про Лужкова было уж точно было известно, что он через жену является владельцем «газет и параходов», то про С. Собянина, я лично ничего такого не слышал.

  5. Что же вы еще Лапшина не вспомнили? Вспоминать, так всех. И вот смотрите, вот что лучше — отдать управление объектами по надзором МСК, или местным отдать? Вот что?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...