Из-за жары увеличилось число больных фитодерматозом

25 июня 2010 года, 11:05
604
0

В Республике Алтай с тяжелыми формами фитодерматоза за медицинской помощью в кожно-венерологический диспансер обратились уже 10 человек. По словам главного врача лечебного учреждения Олега Кузнецова, это связано с наступлением летнего периода, особенно жарких дней прошлой недели.

Основной причиной данной патологии является непосредственный контакт с травами, в основном, зонтичными, которые и вызывают аллергическую реакцию у людей. Процесс сопровождается развитием на месте контакта разлитой отечной гиперемии с везикуляцией, субъективно — чувством жжения и зудом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай. «Так что по сравнению с некоторыми зонтичными наша крапива кажется вполне безобидными цветочками», — говорит дерматолог.
Элементы сыпи обычно располагаются на местах прямого контакта с травой и линейно вдоль линии расчесов. Экссудация наиболее выражена в области лица, шеи и гениталий. Обращает на себя внимание типичная локализация поражения у лиц мужского пола — практически все имеют высыпания на гениталиях и практически все (не зависимо от возраста) это скрывают. «Между прочим, о мудрости своего организма и о собственной глупости люди начинают вспоминать только во время болезни, — добавил врач. – Ведь даже лекарственные растения нужно принимать с осторожностью. Например, длительное использование зверобоя продырявленного приводит не только к фитодерматозу, но и к снижению мужской потенции».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)