Иллюстрация: Виктор Самойлов.

«У меня нет слов, один валидол». Люди ужаснулись новым счетам за ЖКХ

4 февраля 2019 года, 19:16
21 036
55

В конце минувшей недели жители Горно-Алтайска и пригородов начали получать январские квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг и оказались неприятно удивлены существенно возросшей платой за отопление. Рост явно превысил утвержденные ранее 1,7% и достиг в среднем 35-40%. Поскольку отопление составляет существенную долю в счете за коммуналку, то повысилась и общая плата за ЖКУ. Судя по сообщениям наших читателей – в среднем на 20-30%.

«Даже страшно идти домой и такую квитанцию получать», «Честно говоря, мы офигели», «У меня нет слов, один валидол», — такими и более жесткими выражениями комментировали люди происходящее.

Мы попросили наших подписчиков в социальных сетях поделиться информацией о том, сколько они платили за отопление в декабре прошлого года, и сколько им положено заплатить за январь. В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Было 3410 рублей, стало 4839, разница 41,9%
  • Было 4327 рублей, стало 5699, разница 31,7%
  • Было 3549 рублей, стало 4839, разница 36,3%
  • Было 3978 рублей, стало 5262, разница 32,2%
  • Было 3332 рубля, стало 4933, разница 48,0%
  • Было 3800 рублей, стало 6391, разница 68,1%
  • Было 3350 рублей, стало 4950, разница 47,7%
  • Было 2568 рублей, стало 4394, разница 71,1%
  • Было 2877 рублей, стало 3326, разница 16,8%
  • Было 4355 рублей, стало 5641, разница 29,5%
  • Было 2430 рублей, стало 3450, разница 41,5%
  • Было 4698 рублей, стало 6537, разница 39,1%
  • Было 3007 рублей, стало 5058, разница 68,2%
  • Было 5047 рублей, стало 7337, разница 45,3%
  • Было 3456 рублей, стало 4567, разница 32,1%
  • Было 3855 рублей, стало 5617, разница 45,7%
  • Было 5004 рубля, стало 7319, разница 46,2%

Этот список можно продолжать и дальше, но не будем утруждать читателей: тенденция и так ясна.

Чем можно объяснить такой многократно превышающий установленный предельный индекс увеличения тарифов рост платежей? Вроде бы есть тому объяснение – в январских счетах учитывают несколько декабрьских дней, в результате сумма обычно несколько выше обычной, а тут еще рост тарифов из-за повышения НДС. Но и в мэрии, и в Комитете тарифов соглашаются, что «дополнительные декабрьские дни» не могут вызвать столь резкий скачок платежа. Потребление тепла в январе вроде бы не превышало декабрьских показателей, а в ряде случаев было даже ниже (одна из читательниц приводит свои данные: в декабре 1,299 Гкал, в январе 1,149 Гкал, при этом декабрьский платеж 3855 рублей, январский — 5617 рублей).

Специалисты не исключают, что в ряде случаев «декабрьские» дни были посчитаны по новому тарифу, хотя так быть не должно. Однако как теперь разделить показатели потребления до и после роста тарифа? Вопрос сложный и запутанный.

В Комитете тарифов нам предложили обратится в Жилищную инспекцию, которая проверяет правильность применения тарифов и начисления коммунальных платежей. Председатель инспекции Олег Пьянков в беседе с «Новостями Горного Алтая» сказал, что в инспекцию уже поступили две жалобы на январские счета, по ним началась проверка. «Мы готовы тщательно проверить каждое обращение, — заверил он. – В случае нарушения дадим предписание об его устранении, а коммунальщики понесут ответственность и штрафные санкции. Если выяснится, что люди переплатили, им будет произведен перерасчет».

Так что если вы думаете, что где-то вас коммунальщики обсчитали — обращайтесь.

55 комментариев

  1. В статье использован типичный приём пропаганды. Начали с того что обозначили реальную проблему — безумные тарифы на ЖКХ, которые ещё и выросли с января.

    А потом списали всё на то что «отдельные недобросовестные компании» посчитали декабрьские дни по новым тарифам и вся причина ужаса именно в этом. И представили нам доброго защитника в виде председателя Инспекции, который со всем разберётся и всех накажет. Так что спите спокойно граждане.

    Ибо спать придётся всё больше, чтобы меньше есть и оплачивать всё возрастающие тарифы.

    • Ничего не знаете про пропаганду и ее приемы, похоже? Погуглите и не будете выглядеть глупо в следующий раз.

      • Погуглили. Один из методов пропаганды — переключение внимания на что-то менее важное. Всё сходится.

        • Подскажите, как надо было написать, чтобы вас удовлетворить и не распропагандировать? Если посоветовать людям обращаться в Жилинспекцию было нельзя, то нужно было просто закончить на том, что вопрос запутанный и все? Или вообще не писать об этом?

          • Все правильно написали. Лаконично и честно. Если у кого то возникли сомнения пусть обращаются в Жилинспекцию. Каждый понимает смысл написанного по своему и это не Ваше беда!

        • И на что ваше внимание здесь переключили с темы про огромные счета за коммуналку? Сами-то поняли, что написали?

      • Необходимо ,чтобы грамотные и активные люди , посчитали расходы и контролировали показания приборов.

        Такие счета грабительские ,что никаких пенсий и зарплат не хватит ,чтобы их оплатить .

        Из-за таких счетов ,люди должны зубы на полку сложить получается.

        Кто-то просто наживается . УК частные конторы занимаются сбором денежных средств за услуги,которые в полном объеме не выполняют.

        Экономичнее ,содержать МКД ,создав ТСЖ или собственное управление.

    • Все верно. вопрос глобальный дело в ВЫСОКИХ тарифах, а говорить о неверном расчете из-за того что «декабрьские дни» попали в квитанцию января, лишь отвлекать внимание от основного вопроса. Тариф на отопление с января увеличился примерно на 50 руб/гКалл. Даже если учесть в отоплении января «декабрьские дни» в количестве 6шт, то «неверность расчета» будет составлять около 10-20 руб.

  2. Сравнивать необходимо не конечную цифру за отопление (количество Гкал по месяцам разное), а сам тариф. У нас тариф за отопление в декабре 2912,89, а в январе 2941,65 (повышение на 0,99%). Разница небольшая, но конечная сумма за отопление отличается уже существенно: в декабре 3138, в январе — 4470. Дело в разнице Гкал: декабрь—1,077, январь уже — 1,525. Вот и разбираться надо с Гкал: почему такая большая разница? По тарифам: за горячую воду необоснованно большое повышение на 22,81% (декабрь—250,38, январь—307,51). По остальным тарифам разница в копейках. В целом по всей моей квитанции разница между декабрем и январем — 1468,21.

  3. Кто там Бердникова прославлял и в задницу целовал? Вот вам и ответка! Без попустительства и заинтересованности правительства этого бы не случилось! Да и господин Пьянков правды не говорит, он такой же чиновник от правительства, как и председатель комитета по тарифам которые без «чиха» Пальталлера ступить не могут!

  4. Не активное поведение жителей приведёт к тому, что когда введут налог на воздух, все повозмущаются чуть чуть и пойдут платить...

    А тариф не уменьшить уже, всё приняли, Единороги поддержали, утвердили. Удачи...

  5. Это просто ужас, марадерство мне интересно знать как это считается, из 6000 поднялась на 8250 куда это годится им всё мало и мало ,топить меньше надо от жары окна открываем откроешь дышать невозможно не воздух, а гарью угля дышишь детям еще хуже

  6. «Россия — это сто тысяч семей, считающих себя чем-то

    и 54 миллиона людей-скотов, которых, как лошадей и быков,

    продают, дарят, меняют и стегают»

  7. Счет за отопление астрономический, у нас дома холодно, вообще не понятно за что платим такие суммы, температура в среднем +18, вчера целый день жаловались, писали, обращались, никакого толку, ситуация не изменилась. дом Коммунист.84/1.

    • В Барнауле тариф на горячую воду подорожал на 1,7%, а у нас на 23,56%. Господа, делайте выводы о работе нашего Правительства

      • а вода?

        а канализация?

        про эти тарифы почему все молчат?

        СПАСИБО «НГА», ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ОТКРЫТО ПОДНЯЛИ ВОПРОС ПО ТАРИФАМ ЖКХ В ГОРНО-АЛТАЙСКЕ!

        все промолчали, но однажды три года назад я уже писал

        как тариф на ВОДУ И КАНАЛИЗАЦИЮ ПОДСКОЧИЛ СРАЗУ В ОДНО ПРЕКРАСНОЕ ЛЕТНЕЕ ПЕРВОИЮЛЬСКОЕ УТРО

        НА 28%.

        и это была еще эра (сомневаюсь, но вероятнее всего)

        мэра-облогина,

        это он с емельяновым протащили в тариф АО «Водоканал» г. Горно-Алтайска

        все мыслимые и немыслимые затраты предприятия убытки от водоразливочного завода под руководством зятя мэра-облогина...

        а с какой помпой открывали

        этот «свечной» заводик

        разного рода "отцы-федоры-шуры-балагановы-господа-корейко-

        колесниченко-емельянов-облогин-нечаев-зимина-и т.д. и т.п.

        накрылся «медным тазом» заводик,

        не пошел бизнес у зятя-или-как-его-там-называли-водоканальские-мужики...

        и долго еще стоял матерный крик по этому поводу работяг заводика с невыплаченной заработной платой на весь микрорайона «Байат» (заводик расположен аккурат в конце улицы Чаптынова).

        вот никто не удивился тогда такому росту тарифа на воду,

        и вот сегодня мы впереди планеты всей

        — 46 рубчиков родных за кубик! — отдай и не греши,

        а было-то совсем еще недавно - и по 16,

        почти в три раза за последние примерно пять лет, если не меньше!

        с этим-то как быть?

      • тарифы на воду и канализацию!

        Они за четыре года вообще в 3 раза выросли, про это тоже нужно писать!

  8. Было 11500, стало 14500. Многодетным семьям , что прикажете делать?

    А если пенсионеры с пенсией 10000 ?

  9. Может стоит обратиться на ТВ (1канал и др), чтобы огласили это чудовищное действие, вследствие чего будет проведена проверка и дана оценка действиям руководства?

  10. Одно замечание, тем кто пишет « Вы голосовали за Путина, Единую Россию и т.д. вот и получите» претензия — конечно,я допускаю что Вы голосовали за других и критикуете за неправильный выбор,занимаясь диванодавством и дальше, тем самым сделали все для государства и народа, сняв с себя ответственность. Начни прежде всего с себя хорошего, прежде чем других упрекать

  11. Ребята-управленцы, Вы пожалуйста не забывайте о точке невозврата, это когда отцы/матеря из-за больших налогов, безработицы, диких тарифов на ЖКХ и т.д. не смогут кормить своих детей, то они выйдут на улицу с вилами и топорами, терять им уже будет нечего.

    • Терять всегда есть что. Большинство из тех, кто начал революцию в 1917 году, сами потом были убиты (а многие вместе с семьями), причем пройдя застенки и пытки.

      Один из руководителей французской революции Дантон перед смертью от руки своих же товарищей «по оружию» произнес: «революция всегда пожирает своих детей».

  12. Ребята давайте жить дружно.

    Люди ужаснулись новым счетам за ЖКХ в феврале, а в сентябре ужаснутся политики.

    Вот и всё, не переживайте.

    • какой тут дружно

      они совсем народ за скотину держат

      тарифы цены а у самих элитные квартиры на сотни миллионов как у генерала

  13. Прокуратуре, и другим контролирующим органам давно стоит проверить обоснованность завышения тарифов в Республике Алтай. Почему Правительство РА и мэрия Г-А утвердили такие тарифы. Куда уходят деньги управляющих компаний, почему в соседних регионах платежки в 3-4 раза меньше. Хотя о чем это я, все «караманные» и пока шумихи не будет, они и не пошевелятся в своих креслах. Зарплаты и премии им позволяют оплачивать такие квитанции даже не посмотрев сумм. Вот вам и равенство, вот вам и конституция. Давно правительство и все чинуши плюют на свой народ получая баснословные зарплаты и премии, не делая своей работы. Зарплату бы им среднюю по региону, тогда бы может и замечали такие квитанции и работали для народа. А пока они в паралельной вселенной и получая огромные оклады, им будет все равно на цены, ЖКХ, свой народ.

    Собираться надо Народ, штурмовать Администрацию, Правительство РА, а восклицать на диванах, толку не будет. Власть боится митингов, волнений массовых. А то мы терпим, надеемся, мол будет лучше, не будет!

  14. Как так газом же отапливаются многие квартиры и таки цены на отопление! Надо в частные дома перебираться, ну его этот комфорт за такие деньги!

  15. Екатеринбург смотрю квитанцию отопление тариф без изменений, но потребление ~0.8 декабрь и 1.2 январь отсюда разница ~600 рублей. У нас общедомовой счётчик по воде, отоплению и электроэнергии. Так что все логично добавили только вывоз мусора 148 рублей на 1 человека и уменьшили содержание жилья на ~ 40 рублей. То есть увеличение по факту на 108 рублей, остальные тарифы пока не изменили.

  16. С ума сойти можно, какие цены.. Проклятый госдеп, вместе с бандеровцами и пятой колонной-либералами, до чего довели страну! Надо срочно всем вместе писать письмо Путину, Малахову и в ЕР, пусть узнают как народ простой живет!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...