МЧС рекомендует воздержаться от поездок через Кату-Ярык

24 июня 2010 года, 16:51
1 420
3

В связи с предстоящими осадками в течение третьей декады июня 2010 года возможно затруднение автомобильного движения через перевал Кату-Ярык. Учитывая данное обстоятельство, Главное управление МЧС по Республике Алтай и региональное министерство туризма рекомендуют воздержаться от поездок для отдыха в данном районе Чулышманской долины.

Кату-Ярык – один из самых красивых и в то же время сложных перевалов в Горном Алтае. Это вырубленный в скале спуск по склону ущелья в долину реки Чулышман с высоты более 800 метров. Дорога идет крутым серпантином, разворачиваясь в «карманах» — иногда только в этих местах могут разминуться поднимающиеся и спускающиеся автомобили. До 1989 года автомобильной дороги, спускающейся в долину реки Чулышман, не было — жители деревень вдоль реки пользовались крутой конной тропой или же водным путем через Телецкое озеро. В 1987 году по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» Арсентия Санаа началось строительство автомобильного спуска в долину Чулышмана. В сентябре 1989 года перевал сдан в эксплуатацию.

Перевал Кату-Ярык
Перевал Кату-Ярык

3 комментарии

  1. Мне кажется там никогда нормального движения и не было, а тут про какие-то затруднения... Там сплошные затруднения — без хорошего водительского стажа нет смысла ездить

  2. Мы трое геологов-мумиеведов в августе 1989 г. побывали в пионерлагере Кату-Ярык.

    Из Усть-Улагана по грунтовке доехали на машинешке почти до края каньона (толком еще не зная маршрута, не доезжая каньона пары км), пешком спустились по серпантину, что здесь поминается, вниз, добрели до избушки вниз по Чулышману, переночевали, а наутро обнаружили в паре км на правом берегу реки (через подвесной мост) деревянные корпуса лагеря. Дня три провели в работе, исследуя крутые склоны на мумие, нашли несколько мелких месторождений. Здесь же проводил пленэр важный такой некий художник, якобы зам. по хозяйству главного конструктора Космодрома (клялся, что он местный, с Онгудая?). Ночевали и питались в столовой лагеря, один из моих любвеобильных людей попользовал педагога казашку-практикантку, ко мне безуспешно клеилась высокая носатая в трикашах алтайка-повариха, и на Урале с отъезжавшей сменой детишек выбрались по серпантину к своей машине.

    Дорога вниз по Чулышману до Телецкого озера была еще не пробита как следует. Потому мы не рискнули съехать по ней к озеру. Проехали назад через Улаган за Саратан, откуда через пару дней сбежали от полупьяных воинственных «апачей».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)