Фото: Алтае-Саянское отделение WWF.

Получены первые снимки снежного барса с плато Укок

2 ноября 2017 года, 15:59
1 333
2

Установленные в августе этого года на плато Укок автоматические камеры зафиксировали самку ирбиса с двумя котятами. Предположения экологов подтвердились: природный парк «Зона покоя Укок» — территория обитания снежного барса, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Главным партнером WWF по мониторингу ирбиса на Укоке стал Сайлюгемский национальный парк. По словам научного сотрудника парка Алексея Кужлекова, увидеть первым редкого хищника — это всегда значимое событие, тем более на Укоке, где никогда не устанавливались автоматические камеры.

«Волнение и ожидание чуда присутствуют во время каждого просмотра данных с фотоловушек. Летом на одном из участков плато Укок были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса, а именно поскребы — места, где хищник отбрасывает землю задними лапами, очень характерные следы для кошачьих. Ожидания оправдались: фотоловушка зафиксировали здесь самку с двумя детенышами. Барсятам, снятым фотоловушками, около полугода», — говорит он.

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF. Плато Укок долго оставалось белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не имели данных о присутствии снежного барса на высокогорном, суровом и отдаленном плато, хотя сообщения о следах хищника поступали регулярно. В августе эксперты установили десять фотоловушек вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ.

«После летней экспедиции мы особо не надеялись, что фотоловушки зафиксируют присутствие снежного барса на Укоке: очень мало было встречено следов, слишком низкая численность копытных (за две недели работы было отмечено только 30 козерогов), слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных. И тут удача — обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Полученные идентификационные данные новых особей будут занесены в базу данных «Ирбис», уникальную электронную базу данных всех известных особей снежного барса в России, разработанную WWF. За их судьбой будут следить ученые со всего мира.

По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...