Владимир Путин в прямом эфире пообещал помочь школе №7

19 декабря 2019 года, 21:00
5 291
48

Впервые за историю проведения «больших пресс-конференций» президента Владимира Путина корреспонденту из Республики Алтай удалось задать вопрос главе государства. Эмина Кудачина из газеты «Алтайдын Чолмоны» попросила руководителя страны помочь со строительством школы №7.

Предлагаем читателям «Новостей Горного Алтая» расшифровку этого фрагмента пресс-конференции.

Эмина Кудачина: Вчера услышала, что здесь за 30 секунд можно решить вопросы, которые по 30 лет не могут решиться. В Республике Алтай есть единственный город, и в этом городе единственная школа есть для алтайских детей, где учат родному алтайскому языку по полной программе. Школа основана 30 лет назад, но она находится в арендованном здании. Обещают постоянно, что построят школу, но до сих пор не построили. У меня вопрос-просьба, помогите пожалуйста со строительством алтайской школы.

Владимир Путин: Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам, это, по сути, база всех остальных тюркских языков. Мы вообще гораздо больше внимания должны уделять изучению национальных культур, обычаев, языков. Ну а если в плачевном состоянии находится школа, которая преподает национальные языки, это, конечно, недопустимо. Вы мне сказали: помогите эту школу сохранить и восстановить, я вам обещаю – мы это сделаем.

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина состоялась сегодня, 19 декабря, в Центре международной торговли на Красной Пресне в Москве. Это 15-я по счету такая пресс-конференция главы государства, на нее зарегистрировались 1895 представителей СМИ — почти на две сотни больше, чем год назад.

Отметим, что в 2011 году нынешний главный редактор «Алтайдын Чолмоны», а тогда – шеф-редактор ГТРК «Горный Алтай» Айсулу Кыйгасова спросила Дмитрия Медведева (тогда – президента страны) на его «большой пресс-конференции» о строительстве газопровода в Китай через плато Укок. Медведев пообещал, что при разработке этого маршрута и его возможной прокладке будут учтены все экологические требования. В настоящее время Россия и Китай де-факто отказались от строительства этого газопровода.

48 комментариев

      • койон Сегодня в 21:34

        Это только обещалки, а дело то пока стоит,когда реально сдвинется, то тогда уже......

        3
        • Нетушки, такие шуточки на сей раз не пройдут. Башку снесут с ходу. Хорохордин уже ответил, что сам вот-вот собирался строить эту школу. Завтра на сессии Курултая, наверно, будет поправочка в бюджетной строчке. А с утра на островке парочка экскаваторов очумело будут рыть котлован — наугад, пока чертежи не принесут.

          10
      • Деньги на школу № 7 уже выделялись напрямую из Москвы. В последний раз их перенаправили в другую в Кайасе. В отчетах она уже построена и алтайчата со всего города учатся там.

        4
        • ХОЛ лукавит, что хотел начать строить алтайскую школу в 21-м году. И не думал даже. Пока он занят вышибанием из правительственных структур более-менее толковых алтайцев. Причем, всех подряд. Оставляет только клановое отродье, которого луче не было бы. Одно название «алтайлары», а так одна погань. Даже родного языка не понимают, их детенышам эта школа точно не нужна.

          15
        • Стройка будет скорой. Скажется ручное управление страной. Вот только в той школе алтайскому учить будут в обычных кружках после уроков для нескольких особей. Весь контингент учащихся наберут с рядом стоящих высоток погранцов и фсбшников. Они насрочат заявления, что им положено учиться в близлежащей школе и укажут, чтоб их детей учили только на русском языке. Усё.

          8
  1. Отличная новость! Одно тревожит, в последние годы ни один объект вовремя не возведен, даже при наличии финансирования. Вот и проверим Главу РА на соответствие должности.Даешь сдачу школы к 1 сентября 2021 года!

    4
  2. «Телефонное право» и «Режим ручного управления страной».

    Так до появление этих ваших СМИ и Интернетов, в веке так 19-м — начале 20-го ходили к царю челобитную бить, по другому вопросы не решались, на местах держиморды и бояре, которым на все наплевать.

    Был правда период между монархией и реставрацией феодализма в 1991 году, но на этот период могут только испражняться, при этом до сих пор дожирая наследие.

    9
  3. 1. Так вроде бы уже выделяли деньги на эту школу? Перед какими-то выборами вроде шумели на эту тему. 2. ЕдРосы, если Президент начнет строить новую алтайскую школу, чур, по привычке не присваивайте пожалуйста чужие инициативы. 3. Алтайский язык сейчас в упадке находится. Глава Республики, пожалуйста, хотя бы свои сайты сделайте двуязычными. Увеличте вещание ТВ и радио на языке коренного народа Республики Алтай.

    16
        • В смысле говорить на алтайском стали меньше в часах?

          Кроме нас самих никто не поддержит наш родной язык, ни президент, ни школа. Сами родители должны предавать культуру.

          Вот к примеру английский тоже преподают, но по мало кто говорит на нем.

          Так, что давайте сами сохранять свою культуру, а то даже это не можем сделать без посторонней помощи и денег из федерального центра.

          6
          • Если с детства разговаривать везде, если это будет необходимым, тогда ситуация изменится.

            Люди сами по себе ничего не смогут изменить, потому как дети наши почти все не разговаривают даже среди тех, у кого родители разговаривают и бьют себя в грудь мол, почему вы не знаете язык?

            Если это не будет обязательным в школах, как в Татарстане, например, ничего не изменится.

            2
            • Наш язык на нашей родной земле должен стать востребованным, повсеместно используемым. Начиная от вывесок-транспорантов на магазинах и в офисах и кончая электронными начинками банкоматов и т.п. А так, чтобы загнать алтайский язык на бытовой уровень и потом делать непонимающий вид — не пойдет. Госполитика нужна на уровне Правительства. Пусть прочитают Конституцию Республики Алтай иисполняют его, в конце концов.

              2
    • Бердников на 3 срока шёл с мантрами и клятвами о строительстве школы №7. Ни школы, ни Бердникова! Кстати, как он там, в РОСГЕОЛОГИИ? Что насоветовал, СОВЕТНИЧЕК?

      1
  4. А я не в восторге от места будущей школы. Сейчас она классно,в центре!!!

    А потом? Вдали от остановки в невзрачном неуютном месте...пусть подольше не строят новую школу,пока мои дети не закончили эту школу. Самую любимую! 7школа для нашей семьи самая самая лучшая,спасибо огромное директору за то,что прекрасная духовная атмосфера в 7 школе,прекрасный коллектив,дети жизнерадостные,уважительные к старшим!!!младшего ребенка на будущий год отдадим только в 7 школу-это остров нравственного благополучия в океане зла и лицемерия!

    14
    • 7 школу надо построить в центре, где сейчас выделено место под церковь, рядом со сквером Чорос-Гуркина. хорошее место для детей и учреждения образования. а церквей в городе достаточно, даже перебор.

      35
      • Да если весь город завалит снегом, убирать его не будут, как в эту школу пролазить будете?Если вся страна уже над нами смеётся,Горно-Алтайск тонет в снегу

        3
  5. Вы знаете,а хочется присоединиться к вашему совету. 7школу на месте несостоявшегося Собора. Как акт Доброй воли передать эту землю Русской Православной Церкви для строительства 7школы. Многие добрые думающие верующие люди, наверное,с этим бы согласились. И мир и взаимоуважение в обществе

    29
    • Уроки физкультуры проводить на стадионе Спартак и всегда Русскую Православную Церковь добрым словом вспоминать!

      9
      • а если этот вопрос до лета не разрешится,

        то аккурат в июне — опять будет он же отвечать на вопросы граждан России —

        и добавить про этот земельный участок, что церковь не строится, и неплохо было бы отдать его под школу?

        плюс

        обратиться к Патриарху всем алтайским народом

        с челобитной или прошением о передачи земли под стройку,

        плюсОм АМАДУ САДЫКОВ УЗНАЕТ — ЧЬЯ ТЕПЕРЬ ЭТА ЗЕМЛЯ ПО КАДАСТРУ,

        И КАКОЕ У НЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ?

        это может стать проблемой при решении вопроса НАВЕРХУ...

        и это точно

        4
        • Да!

          Представьте,как замечательно-школа на этом месте!

          Думается, это будет Богоугодное дело,школа детям.. Примирение в обществе,осторическое событие ,основанное не на конфликте,а на доброте,жертвенности,любви!

          5
    • Получается, что эта проблема самая важная в республике, чуть ли не единственная, а в остальном все хорошо

      17
        • ЁРНИЧАЕТЕ, +! Что дети учатся в тесноте и здание не отвечает никаким требованиям СанПин, ничего? И платит горадминистрация огромные деньги тоже не в счёт?

          1
  6. Может я не компетентен, но на прессконференциях вопросы задают о состояние дел, перспективах, страдегиях, взаимоотношениях и т.д. и т.п., а здесь устроили лотерею для просящих, на этом фоне иностранная пресса выглядела куда уместней... для просящих есть другой день...

    13
  7. Немой почему ты так ненавидишь алтайцев, ты даже не думаешь из за своей ненависти целому народу между прочим в твоих писанинах усматривается признаки УК Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так что надо думать что пишешь куда смотрит модератор за такие писанины надо сразу в прокуратуру обращаться

    6
    • Глупости не говори. И не пытайся все свести к межнациональной розни. Люди адекватно обмениваются мнениями, без всяких оскорблений. Где ты ненависть увидел? Твоя реплика как раз и подходит под действие 282 статьи. Думай, что говоришь! Будь скромнее.

      14
    • Не пытайся припугнуть меня и модератора. Все видят, я как раз защищаю алтайский народ. В первую очередь от предателей из алтайской среды. Они уже своих детей пристраивают в правительство. В итоге в нынешнем правительстве нет ни одного алтайца, кто смог бы на родном языке написать статью в «Чолмоны», выступить по радио и ТВ!

      Посмотрите на фото членов правительства. Сейчас режиссер Кулунаков снимает первое алтайское кино на историческую тему. Предлагаю ему взять на роль эксплуататоров алтайцев детей Араная и Шараная. Тучные, с тяжелым ненавидящим взором... Им грима не надо!

      3
      • Посмотрите на фото членов правительства. Сейчас режиссер Кулунаков снимает первое алтайское кино на историческую тему. Предлагаю ему взять на роль эксплуататоров алтайцев детей Араная и Шараная. Тучные, с тяжелым ненавидящим взором... Им грима не надо!

        — ХА-ХА-ХА!!!

  8. Уважаемый ветеран МВД не позорься чуть что стрелку не в ту сторону ты почитай внимательно что немой пишет, правду говорят что почти 99% работавшие в системе МВД полуграмотные даже нормально заявление не могут принять не знают УПК РФ поэтому ветеран МВД сразу пишет отсутствие состава

    2
    • Да я все внимательно читаю, хочу чтобы и ты читал так же внимательно. Здесь нет ни какого разжигания межнациональной розни. Наличие стен школы, причем в одном населенном пункте, как возможность сохранения языка и культуры целого народа, звучит не очень убедительно. Для этого целый комплекс мер нужен, алтайский язык для желающих преподается во всех школах -изучайте на здоровье. Учебники издавайте и т.д.. Печатайте в нашей «типографии», редактируйте в «доме печати». Не нужно искать врагов на стороне, пробуйте решить проблему.

      А про оскорбления сотрудников МВД и действующих и бывших ты точно зря. Твоим приемом в основном пользуются люди у которых нет аргументов по основному вопросу и они переходят на личности. Так, что я тебя прощаю, слабак!

      8
    • 04region Если это шутка, то очень плоская. Можно даже сказать юмор ниже плинтуса. Ваш комментарий характеризует лично вас. Вы из разряда обиженок, а мы все удивляемся кто в 37 столько доносов накатал, а после анонимки в партийные органы каждый день строчил. Ха-ха-ха))) Заявление у него не приняли, значит безграмотные. Тьфу, не позорься.

      1
  9. самый легкий вопрос для Путина)) не надо напрягаться, что-то выдумывать, статистику приводить...вилять) дал денег-стройте...

  10. Рассмотрим самый плохой политический сценарий развития страны. К власти приходят герои ДНР, казаки, попы, окормленные Дугиным и Ко. Россия в полной изоляции, мракобесие и средневековье. Президентом становится какой-нибудь православный «айятолла». Бессудные расстрелы, реквизиция имущества, рынок свернут, а вместо него распределительная система по талонам. Экономический коллапс, международные санкции, дефицит элементарных товаров первой необходимости. Логично, что начинаются процессы против инородцев (якуты, буряты и пр.), замышляющих расчленить «Великую и Неделимую Державу». Алтайцы на очереди. В Бийске уже формируются железнодорожные составы и баржи для ссылки их на Диксон. Сахалин будет казаться курортом. Как спасти народ? Поможет ли алтайский язык? Нужны будут китайский, английский, математика, физика, химия, биология, кибернетика, экономика. В этой ситуации национальной катастрофы наиболее интеллектуальная часть алтайцев ( не более 1000 чел.), обладая минимальным капиталом сможет развернуть экономический плацдарм в Китае, США или Европе, опираясь на реальные знания. В штате Оклахома или в провинции Гуандон капиталистам будет совершенно безразлично, насколько хорошо ты владеешь родным алтайским языком. К глубокому сожалению Васи Кудирмекова и прочих защитниках языковой «самости», они говорят на китайском и английском и их будут волновать ваши навыки в проектировании процессоров, искусстве генной модификации или способность решать производственные задачи на современном оборудовании, т.е. степень вашей продвинутости в науке и технологиях, да и хотя бы рисование, пение и владение музыкальными инструментами.

    KNOWLEDGE IS POWER!

    Конечно, это самый ужасный прогноз. Я же верю в счастливый финал — прилетят инопланетяне и сообщат ВВП на очередной пресс-конференции перед Новым 2049 годом, что он избран Галактическим Императором Млечного Пути и заберут его в космическую столицу на планету Плюк. Вот тогда сразу появится независимый суд, выборы, международный капитал просто ринется в Республику Алтай. Но, стоп! Опять же нужны будут английский, китайский, физика, химия, биология и прочие науки... Ну, не говорят мультимиллионеры на алтайском языке. По крайней мере, ни одного еще не знаю. Может плохо искал?)))

    2
    • _Может плохо искал?)))_

      Будут хорошие бюджеты под распил, появятся и алтайские мультимиллионеры.

      З.Ы. с возвращением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...