«Банкфакс»: Ситуация в Усть-Коксе будет развиваться по турочакскому сценарию

13 октября 2017 года, 10:23
3 426
28

Усть-Коксинский район может стать очагом нестабильности и противостояния между региональными властями и местной элитой. Идеологами этого противостояния, по данным «Банкфакса», выступают новый глава Усть-Коксинского района Олег Акимов и небезызвестный в Уймонской долине бизнесмен Сергей Уханов.

Издание напоминает, что почти 20 лет Усть-Коксинским районом руководил Сергей Гречушников, полномочия которого истекли в марте 2017 года. По новому закону, главой района должен был стать спикер райсовета, которым на тот момент являлся Олег Акимов, однако восемь депутатов сложили с себя полномочия, в результате чего райсовет лишился кворума, стал неправомочным и был распущен. Досрочные выборы в представительный орган прошли в единый день голосования 10 сентября. После этого народные избранники определились с главой района (им стал Акимов) и теперь должны на конкурсной основе выбрать главу администрации. Конкурс назначен на 15 декабря и уже частично сформирована соответствующая комиссия. В настоящее время обязанности главы районной администрации исполняет Ольга Абросимова.

Интересно, что в составе комиссии от райсовета нет ни одного представителя единороссов. Там не оказалось и депутатов с каким-либо заметным опытом работы. Наблюдатели связывают этот факт с попыткой Олега Акимова при помощи комиссии заранее подобрать «правильного» кандидата на должность главы администрации района и тем самым «узурпировать» власть. Стоит отметить, что именно с его подачи оказался нарушен паритет зарплат двух руководителей муниципалитета: будущий глава администрации сможет зарабатывать максимум 43 тысячи рублей в месяц, тогда как сам Акимов — 86 тысяч рублей.

По утверждению инсайдеров «Банкфакса», в действительности главным идеологом «фронды» в Усть-Коксинском районе является вовсе не Акимов, а предприниматель Сергей Уханов. По данным газеты «Уймонские вести», Сергей Уханов имеет довольно примечательную биографию. Он переехал в алтайское село Катанда из Новосибирска в 1998 году. Незадолго до этого Уханов стал соучредителем нескольких фирм. Другим соучредителем некоторых компаний, где у Сергея Уханова была доля, являлся организатор и руководитель преступного сообщества Александр Трунов, ныне отбывающий 22-летний срок в колонии строгого режима за ряд громких заказных убийств, пишут «Уймонские вести». Несколько лет Уханов являлся директором ОАО «Катанда», однако учредители компании уволили его «за неэффективный менеджмент и финансово-материальную недостачу». Позднее было возбуждено уголовное дело по факту хищений в ОАО «Катанда». После этого предприниматель подался в сельские депутаты, а затем и в депутаты более высокого — районного уровня.

Ответственность за происходящее Усть-Коксинском районе лежит, в первую очередь, на бывшем его руководителе Сергее Гречушникове, не сумевшем за 20 лет ни сплотить вокруг себя разобщенные местные элиты, ни взрастить достойного преемника. «Ползучий переворот» в Усть-Коксинском районе не мог не вызвать серьезную озабоченность республиканских властей: в правительстве региона опасаются не только проблем экономического характера, но и возможных демаршей в сфере национальной политики со стороны нового руководства муниципалитета. На прошлой неделе глава республики Александр Бердников уже выразил свое отношение к новой власти в районе. «В Усть-Коксе новый глава района, пусть берет на себя ответственность за ситуацию на местах. Будет хорошо работать — орденом «Тан Чолмон» наградим, плохо — пусть отвечает перед людьми. Я его всячески буду поддерживать, но вопросы с подготовкой школ нужно было решать пооперативнее», — заявил Бердников, рассказывая об итогах совещания, посвященного вопросам готовности образовательных учреждений к учебному году.

Как сообщают источники «Банкфакса», Олег Акимов не торопится выстраивать конструктивные отношения с региональной властью, открыто игнорируя советы «старших товарищей» по поводу организации внутренней политики в подконтрольном муниципалитете. Вряд ли такой расклад устроит команду бывшего милицейского генерала Бердникова, в силу профессиональной специфики не склонного к долгим переговорам. По прогнозам, дальнейшее нарастание противостояния в Усть-Коксе может привести к кризису власти в муниципалитете по сценарию, напоминающему турочакский. Более того, нестабильная ситуация в районе уже спровоцировала беспокойство республиканских силовиков, чему в немалой степени способствовали пограничный характер территории (с юга муниципалитет граничит с Казахстаном, а также находится в непосредственной близости от Монголии и Китая) и высокий уровень преступности (Усть-Коксинский район, несмотря на не самое многочисленное население, является одним из лидеров в республике по этому показателю).

«В настоящее время на федеральном уровне обсуждается вопрос о возможности введения в России особого статуса для национальных республик. Данный статус среди прочего предполагает особый порядок выделения средств из федерального бюджета, отмену прямых губернаторских выборов, расширение полномочий правоохранительных структур и т. д. В данном контексте претензии Усть-Коксинского района на «автономию» могут стать дополнительным аргументом в правомерности и своевременности принятия подобного решения. В этом случае Республика Алтай может ожидать ужесточение внутренней политики и переход в разряд своеобразных «генерал-губернаторств», — резюмирует «Банкфакс».

Для того, чтобы понять, что имеется в виду под «турочакским сценарием», напомним — в 2013 году главой Турочакского района была избрана Елена Унучакова. Довольно скоро выяснилось, что стиль ее руководства настроил против нее многих местных политиков и общественных деятелей. Кроме того, ей не удалось наладить рабочие отношения с республиканскими органами власти, с которыми она по сути вступила в конфронтацию под подбадривающие возгласы горно-алтайской оппозиции – дескать, правительство никуда не денется и будет вынуждено работать с несговорчивой главой района. Правление Елены Унучаковой закончилось досрочно, в декабре 2015 года, когда райсовет объявил ей импичмент. Восстановиться через суд она пыталась, но не смогла. Главой района стал Владислав Рябченко, а главой администрации – Василий Сарайкин.

28 комментарии

  1. Гадкие комментарии,выброс инфо типа Акимов не справится и тому подобное понятно чьих рук дело!Быть во власти 20 лет и просто так отдать не каждый согласится,тем более «наработанного» за столько лет очень много!При любом варианте Акимов уже глава,законный,а лозунги и призывы его сместить незаконны!Турочакский прием здесь не уместен!

  2. Все правильно написано, Акимов разумеется не справится, национализм действительно попер, Усть-Кокса хоть далеко, но нашенская, как говорил Ильич, на самотек ситуацию никто не пустит, так что мало взять власть, надо ее еще удержать, а ребята широко шагают — штаны порвут, они уже трещат.

      • Блаблабла эти ваши заклинания про навести порядок. Никакой позитивной программы у Акимова нет. Думаю, скупили голоса на выборах (вполне возможно, что на бандитские деньги), чтобы потом распорядиться лихо и умело оставшимся районным имуществом, землями в частности. Вот тут у них с Ухановым план есть, 100%, но они вслух о нем не расскажут. Сейчас они будут делать все, чтобы провести удобного для себя сити-менеджера, чтобы им не мешал никто. Для этого фокусы с зарплатой и с составом комиссии. Честный человек такими тропами не ходит, таких шагов не делает.

        • Ты себя то слышишь? Для бабушек свою песню пой, — Придут, все лихо и умело разворуют! У НИХ есть План!

          Все что можно было разворовать и «прибрать» уже давно все прибрано и т.д. и сделано это прежней администрацией.

          А то что зарплата, там, удобный сити-менеджер, все это пустой звон.

          ГСН за 2016 год (хотя больше был на больничном) умудрился заработать 1629 тысяч рублей. Как новый глава и сити-менеджер предполагают получить вместе в следующем году. И всю эту муть поднимают бывшие работники администрации, боясь потерять кресло из-под жопы.

          Так что успокаивайтесь все «ныне честные люди», народ через депутатов сделал свой выбор, если Вы потребуетесь, — пригласят, нет, — в народное хозяйства на вольные хлеба.

            • Служил с Олегом вместе, знаю его. Он все наладит, и адманистрация будет работать на благо людей.

  3. Зря Олег Акимов, конечно, взял в союзники такую одиозную личность как Уханов ( не алтаец, прошу не путать). минусы получат только жители района. Без поддержки БАВ сложно будет работать, это мягко сказано. Ну, а по поводу угрозы роста межнациональных конфликтов, не согласен!

  4. В ходу вся грязь,все приемы в ходу!Теперь национализм сюда приплели,у него отец русский,вы че с ума сошли!Не надо перебарщивать!

  5. Уханов пусть едет домой, в Новосибирск! Нечего тут смуту нести! Видимо, скучно человеку. В большом городе развлечений выше крыши. Веселись — не хочу!

  6. Хотелось б чисто по человечески попросить всех отстать от О.В. Акимова, сколько можно перемывать косточки, понятно что не по вам такой выбор народа, дайте же ему работать на новом месте без вашего грязного мнения, сколько можно, сами раздуваете национализм, его тут нет, и не будет!!! Судить будете после окончания срока его работы! Вот тогда можете и аргументировать все «за и против».

  7. «переворот, пограничный регион, национальные конфликты, разные сценарии, ужесточение, расширение полномочий правоохранителей, несклонность к переговорам, национальные регионы, генерал губернаторство...» ...!

  8. Какой-то истеричный и абсурдный материал, к тому же бездарно написанный.

    Понятно, что бесится генерал — не всё на свете происходит по велению его)))) Ничего, пусть отвыкает от власти.

  9. Очередной пример конфликта элит в республике. Закономерный вопрос: нужна ли нам такая республика. Ведь ее создание 27 лет назад было чисто политическим решением. Никаких экономических предпосылок не существовало. Откройте газеты тех лет. Главное — чувство обиды: «Где наши губернские права». Так называлась та статья, одобренная В.И. Чаптыновым.

    • Допрыгаются с этими элитами и республике кранты, не дай Бог. Что касается сити менеджеров, чушь собачья. По напридумывали кучу должностей, есть глава и замы и нечего тратить деньги на ветер, а то двоевластие и подковерная игра получается. Не доросли мы еще до того чтобы руководство в двух руках было сосредоточено, именно так народ и понимает.

  10. Инфо война на Акимова!Но извините ребята он это уже проходил,не забывайте что он полковник МВД!Тут давление только вредит,надо всем договариватся за столом и отбросить все эмоции!Понятно некоторым он как красная лента для быка,но они сами этого добились!Глава избран из числа депутатов на законных основаниях,а его в своем округе избрал народ,надо все учесть!!!

  11. Жаль, что от всей этой нестабильности в итоге страдают простые люди, жители района. Если не могут поделить должности или работать не хочется, надо уйти и все... Есть же здравомыслящие люди в районе, которые могут наладить конструктивную работу....

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)