Фото из архива редакции.

В Детской художественной школе открыли мемориальную доску Вячеславу Костину

12 октября 2017 года, 9:15
284
2

Открытие мемориальной доски в дань памяти художнику Вячеславу Костину, основателю Детской художественной школы и ее преданному педагогу, состоялось на прошлой неделе в Горно-Алтайске. Ее автор, скульптор Арчын Баданов, рассказал о том, как шла работа над воплощением идеи.

«С Вячеславом Николаевичем я был знаком лично – после окончания Новоалтайского государственного художественного училища я преподавал в ДХШ в течение двух лет, еще при его жизни… В преподавательской деятельности Вячеслав Николаевич для меня был авторитетным человеком, к его критике и советам всегда прислушивался. Часто заходил к нему в мастерскую – он в то время выполнял серию скульптурных композиций в жанре малой пластики, делал эскизы к фонтану на площади имени Ленина, общаться с ним было очень интересно».

«Над мемориальной доской я задумался в прошлом году, очень долго искал выразительную композицию, сделал много эскизов с палитрами, этюдником, кисточкой, чтоб найти лаконичный символ, — продолжает скульптор. — Хотелось, чтобы зритель, увидев мемориальную доску, сразу понимал, что она посвящена живописцу. В конце поисков пришел к силуэту круглой палитры, посоветовавшись с действующим скульптором, профессором кафедры скульптуры Красноярского государственного художественного института Александром Евгеньевичем Ткачук и директором Горно-Алтайской художественной школы Наталией Николаевной Романенко. Начав работу, перед собой ставил задачу грамотно и гармонично выполнить рельеф портрета художника, и все это связать в одну композицию с символичным предметом живописи, палитрой... Сначала рельеф лепил из глины, потом отливал в твердом материале из эпоксидной смолы. В реализации огромную поддержку оказала директор Горно-Алтайской художественной школы, за что я ей очень благодарен».

«Нет большего зла, чем пустая трата времени», — слова Микеланджело, перед талантом которого преклонялся Вячеслав Костин, определенно выражают его собственный принцип активного участия в осмыслении бытия. Эти слова – на мемориальной доске. Профиль художника на фоне палитры в талантливом исполнении Арчына Баданова – в памятном образе, в котором логично продолжено напоминание о том, чье имя носит Детская художественная школа. Творческое же наследие Вячеслава Костина еще ждет своего часа, и кто определит судьбу двух сотен картин, пока неизвестно…

Екатерина Баженова

2 комментарии

  1. Хороший человек, прекрасный учитель. Только светлые воспоминания. Многих направил на верный жизненный путь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)