Катунь оказалась самой чистой рекой Сибири

10 октября 2017 года, 11:16
1 354
4

Радиофизики Томского госуниверситета изучили диэлектрические свойства воды в реках Сибири и Алтая. Они выяснили, что наименьшее количество примесей присутствует в Катуни, а наибольшее – в Оби рядом с селом Чажемто, сообщается на сайте вуза.

Радиофизики взяли пробы из двадцати рек в разных местах их течений: это Томь, Обь, Катунь, Бия, Малая Черная, Бровка, Разбойная и другие. Все измерения проводились при температуре 10°С и 23°С.

Ученые выяснили, что наименьшая электропроводность у Катуни, это значит, что в ней меньше всего проводящих примесей. Также достаточно чистыми в этом смысле являются реки Бия (Бийск), Томь в районе Томска и Обь в районе Барнаула. Больше всего примесей оказалось в Оби рядом с селом Чажемто, что связано с близостью минеральных источников.

«Проблема экологического состояния природных водных источников становится все более актуальной. Это вызвано потребностями людей в пресной воде и растущим числом технологических катастроф, а также несанкционированными сбросами отходов в сточные воды», – говорит доцент РФФ Татьяна Кочеткова.

Она уточнила, что сегодня это отслеживается «вручную» в местах с удобным доступом, например, вблизи дорог и населенных пунктов.

«Мы не оцениваем качество примесей, при изучении электрофизических свойств воды можно только сказать, есть они или нет и в каком количестве», – уточнила ученая.

Она добавила, что при помощи этого метода можно дистанционно и на большом расстоянии оценивать качество воды. Если примесей слишком много, то экологам следует обратить внимание на реку.

Метод радиофизиков также подходит для мониторинга изменения климата: недавние исследования показали, что удельная проводимость воды, образовавшаяся в результате таяния и осаждения льда (дождь, снег и другие) в высоких широтах, отличается от воды в результате таяния вечной мерзлоты.

4 комментарии

  1. Жаль, что непонятно о каких примесях идет речь, ведь если бы не было минеральных примесей в Катуни, она была бы все лето бирюзовой, как поздней осенью. А ученым гидрогеологам ( ИВЭП), экологам, ну и конечно прокуратуре (если у них найдется время) пора бы уже обратить внимание на желто- коричневые воды р. Лебедь. Неужели килограмм презренного металла стоит тонны уничтоженной рыбы и другой ихтиофауны р.Бия. Сдаем от имени государства в аренду лес,землю, воды подземные и надземные, а должного надзора ни у каких органов абсолютно нет, так отписки. Кстати, замечу, что ниже Шульгина, какие -то конченные, совершенно голодные уроды прошли по Катуни с электро удочкой. Рыба мелкая вверх пузом всплыла в затонах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)