Теплоход «Пионер Алтая» совершил последний рейс в этом сезоне

27 сентября 2017 года, 9:29
15
9

Теплоход «Пионер Алтая», курсирующий по Телецкому озеру, в минувшую субботу совершил последний в сезоне рейс. За сезон он совершил 95 рейсов и перевез около 4,5 тыс. пассажиров – туристов не только из Республики Алтай и России, но и других стран.

Прокатиться на теплоходе туристы приезжали из таких городов, как Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул, Рубцовск, Усть-Каменогорск, Бердск, Новосибирск, Новокузнецк, Шергеш, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Железногорск, Омск, Томск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Уфа, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Курск, Прокопьевск, Новая Игрима, Сусуман, Куйбышев, Владивосток, Сургут, Челябинск. Катал «Пионер Алтая» и зарубежных гостей – из Казахстана (Алма-Ата), Киргизии (Токмок), Молдавии (Кишинев), Германии (Кельн), Франции (Исси-ле-Мулино).

В рамках завершающего сезон рейса состоялся и пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника.

Пресс-тур, который было решено проводить ежегодно – в начале туристического сезона и в его завершение, также приурочили к Году Экологии в России и четырехлетней годовщине со дня восстановления теплохода «Пионер Алтая». В рамках тура состоялся экскурсионный круиз по Телецкому озеру до водопада Корбу с заходом в Яйлю – центральную усадьбу Алтайского заповедника.

Владелец теплохода Иван Южаков напомнил журналистам историю восстановления легендарного судна. Заместитель директора Алтайского заповедника Светлана Щигрева провела выездное заседание медиа-клуба Алтайского биосферного заповедника «Заповедь без границ», она также презентовала новый фильм студии «Ирбис» об Алтайском заповеднике «На страже природного наследия Алтая».

Напомним, «Пионер Алтая» — это легендарный теплоход Телецкого озера. Его в 2013 году восстановил местный предприниматель Иван Южаков. Теплоход называют символом озера, который, как считает владелец, просто было необходимо сохранить.

После возобновления работы «Пионера Алтая» поток туристов на Телецкое озеро увеличился, многие приезжают специально, чтобы прокатиться на нем. Благодаря «Пионеру» возобновилось и рейсовое сообщение по озеру на пассажирском водном транспорте, а также возрождена социальная программа отдыха для школьников региона, которая реализуется на теплоходе уже четыре года по инициативе его владельца. За это время бесплатные экскурсии по Телецкому озеру посетили около 4 тыс. детей Республики Алтай. За прошедший сезон 2017 года 545 школьников из Турочакского района бесплатно прокатились по Телецкому озеру. Социальная программа продолжится и в 2018 году, уточняет пресс-служба правительства.

Партнерами по выполнению этой программы «Пионера Алтая» являются Алтайский заповедник, предоставляющий школьникам возможность бесплатного посещения эколого-просветительской площадки «Водопад Корбу», и отдел образования Турочакского района, который занимается согласованием графика экскурсий и организацией доставки школьных групп до Телецкого озера.

9 комментарии

  1. Этому корыту нельзя не то что по Телецкому ходить, из него плавучий музей нельзя делать!!! 30 лет стоял один скелет ржавый! Давно на металл порезать нужно было. Если трагедия случится, не один десяток жизней унесёт...

    • Не пиши такую охенею под таким ником больше, если бы ты большую часть своей жизни бухой по артыбашу не пролазил, то знал бы и видел сам, как на нем полностью заменили метал на дне под присмотром регистра

      • Я знаю, что пишу. Знаю, как пионер ему достался, на какие деньги восстанавливался, знаю даже с кем в Новосибирске «решали», чтоб ему по озеру ходить разрешили. Но ненадолго это, вы же понимаете. А если случится непоправимое? Ёжик за деньгами гонится, но на кону человеческие жизни...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)