Фото из архива редакции.

Директор «Академии Робинзонов» получил условный срок за гибель школьника

26 сентября 2017 года, 14:31
12
0

Вынесен приговор по делу о гибели 13-летнего подростка из Кемеровской области в частном детском лагере «Академия Робинзонов» на Алтае. Организатор отдыха, директор ООО «Туристическое агентство Шульжик» Анатолий Шульжик признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека.

Как сообщает СУСК по Алтайскому краю, Шульжик, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Кемеровской области, оказывал услуги по организации отдыха детей, вывозя несовершеннолетних в том числе на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где они проживали в палаточном городке.

20 июня 2016 года 13-летний мальчик был направлен в детский оздоровительный лагерь «Академия Робинзонов», расположенный на территории Алтайского района на берегу реки Катунь, по путевке как ребенок сотрудника одной из организаций Кемеровской области, с которой Шульжик заключил договор на оказание услуг по организации детского отдыха. 23 июня подросток, находясь без должного присмотра со стороны обвиняемого, который нес ответственность за жизнь и здоровье отдыхавших детей, после купания в походной бане стал раскачиваться на находящейся рядом «тарзанке», изготовленной кустарным способом. В результате мальчик сорвался и упал в Катунь, его унесло вниз по течению. Обнаружить его тело так и не удалось.

Несмотря на то, что возведенная кустарным способом «тарзанка» не соответствовала требованиям безопасности и представляла опасность для жизни и здоровья детей, Шульжик своевременно не принял мер к ее демонтажу и допустил свободное использование, подчеркивается в сообщении СУСКа. Кроме того, после произошедшей трагедии в лагере были выявлены многочисленные грубые нарушения в организации детского отдыха, в том числе: допуск к работе с детьми сотрудников без педагогического образования, соответствующей квалификации и документального подтверждения состояния здоровья, а также необеспечение необходимого количества работников исходя из численности детей, отсутствие заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере.

Суд, оценив собранные в ходе следствия доказательства, признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Стоит отметить, что реакция на произошедшую трагедию была неоднозначной. Многие родители воспитанников лагеря отмечали, что Анатолий Шульжик – очень хороший педагог, человек, который вкладывал в каждого ребенка часть своей души, «мужик, каких мало», «Папа всех Робинзонов», «мужественный, мудрый и справедливый человек», а гибель ребенка – это «трагическая случайность».

«Академия Робинзонов — это не лагерь, это родной дом, в который возвращаешься снова и снова. Точно знаешь, что там тебе рады и всегда ждут», «Лагерь «Академия Робинзонов» — пожалуй, лучшее, что когда-либо случалось со мной в жизни» — такие и подобные отзывы написали многие читатели «Новостей Горного Алтая».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)