Пять лет на родине. В сентябре 2012-го на Алтай вернули мумию «Принцессы Укока»

20 сентября 2017 года, 13:50
53
17

Ровно пять лет назад, 20 сентября 2012 года, в Республику Алтай из Новосибирска вернули знаменитую мумию древней женщины, найденную новосибирскими археологами на плато Укок. В Горно-Алтайске для нее полностью перестроили Национальный музей, оборудовав там специальное помещение и создав все условия для хранения экспоната, который ученые всего мира назвали одной из ценнейших археологических находок ХХ века.

Мумию скифской женщины обнаружила экспедиция Натальи Полосьмак в 1993 году в неприметном кургане у речки Ак-Алаха. Раскопки должны были стать рядовыми, но неожиданно обернулись сенсацией.

Тайна мумии

Сначала ученые нашли захоронение гунна. Под его захоронением обнаружилось второе. В нем оказались кости шести лошадей со сбруей, а рядом в ледяной линзе лежала мумия женщины. Возраст находки оценили в 2,5 тысячи лет. Ее одежда, украшения, татуировки на теле, сохранившиеся в погребении предметы указывали на то, что это захоронение знатной особы. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы.

Обнаружение мумии

Местные жители назвали ее своей прародительницей. Была версия, что она – шаманка из знатного рода, давшая обет безбрачия. Для того, чтобы разгадать тайны находки, а также сохранить уникальный экспонат (в Республике Алтай просто не было условий для хранения столь редкой и древней находки), мумию отравили в Москву на реставрацию, а потом – в Новосибирск.

Национальный музей после реконструкции

Почти 20 лет мумию исследовали ученые. В Горно-Алтайске за это время успели полностью перестроить местный музей, создав требуемые для хранения объекта условия. Специально для хранения мумии в Германии заказали оборудование для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима.

Возвращение домой

Когда все было готово, мумию погрузили в вертолет в специальном бронированном саркофаге и перевезли в Горно-Алтайск. В аэропорту ее встречала делегация из местных чиновников, работников музея и сферы культуры во главе с Юрием Антарадоновым, который на тот момент занимал должность первого вице-премьера региона. После этого автомобиль медслужбы в сопровождении группы машин доставил экспонат непосредственно в музей, где ее сразу поместили в саркофаг.

Почти через неделю – 26 сентября, состоялось открытие музея. При этом мумия не была выставлена на всеобщее обозрение, а находилась в закрытой нише. В том же зале выставили манекен, облаченный в копии одежды древней женщины – оригиналы остались в Институте археологии и этнографии СО РАН, как и большинство находок из кургана. Переговоры об их возвращении на Алтай продолжаются до сих пор.

Проклятие мумии

После того, как стало известно об уникальной находке, часть местного населения заявила, что мумия – прародительница алтайского народа. По региону поползли слухи о грозящих Горному Алтай бедах. Жители требовали вернуть принцессу на родную землю и захоронить ее. Разрушительное землетрясение 2003 года, случившееся через 10 лет после находки, «приурочили» именно к «изъятию» мумии из захоронения. Когда в 2012 году ее вернули в Горный Алтай и разместили в музее, зазвучали призывы «успокоить» прародительницу.

Наводнение в мае 2014 года

Некоторые общественные деятели Алтая, называющие себя шаманами, утверждали, что гнев потревоженного духа «принцессы» будет страшен и обрушится не только на республику, но и на весь мир. На Алтае в 2014 году и в самом деле произошло самое масштабное за последнее столетие наводнение и через месяц после него – крупный град, причинивший большие разрушения. Впрочем, этим явлениям нашлись вполне научные объяснения.

Град в Горно-Алтайске, июль 2014 года

С гневом мумии связывали и события на Украине, и войну в Сирии, и многое другое. Местный общественный деятель Акай Кине даже подавал в суд и собирал подписи с требованием захоронить мумию, устраивал акции, иногда напоминающие театрализованные представления.

Обряд на плато Укок

Суды он проиграл, ведь находка является музейной ценностью и принадлежит Российской Федерации.

Через пять лет

Спустя пять лет шумиха вокруг мумии несколько поутихла. В прошлом году для нее изготовили другой саркофаг, стилизованный под тот, в котором 2,5 тысячи лет назад была захоронена женщина. Однако сделан он не из дерева, а из стилизованного под него пластика, чтобы избежать воздействия органики на «объект».

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), которые единственные во всем мире занимаются мумификацией, реставрацией и сохранением объектов подобного типа и которые занимались мумией почти год сразу после ее обнаружения, постоянно проверяют сохранность объекта и дают музейщикам Горно-Алтайска советы и рекомендации по сохранению.

Именно они в прошлом году, прибыв с очередной инспекцией, разрешили несколько часов в день демонстрировать мумию посетителям. Это стало возможным после того, как «мавзолейщики» убедились в прекрасной сохранности «принцессы» и соблюдении необходимых требований.

В соответствии с рекомендациями, музей разработал график показа. Мумию посетителям показывают несколько раз в месяц с учетом фаз новолуния, по средам и воскресеньям с 10:00 до 13:00 часов. При этом в зале сохраняется специальный рассеянный свет, а фотографировать ее можно только без вспышки.

Так, в сентябре ее можно будет увидеть 24 и 27 числа, в октябре — 1, 4, 22, 25 и 29, в ноябре — 1, 5, 22, 26 и 29, в декабре — 3, 20, 24 и 27. График опубликован на сайте музея. По словам директора Риммы Еркиновой, туроператоры знают о нем и организуют туры, учитывая в них даты показа ценнейшего экспоната музея Республики Алтай.

17 комментариев

    • Кафе в музее — это нормально, как и магазин сувениров. Приехали на экскурсию издалека, походили, устали, кофе выпили, купили на память чего-нибудь.

  1. Низкие зарплаты,высокие цены,чиновники попадаются на взятках.Это все мумия.Закапать ее на место. Может и жизнь наладится?

    • Ну вы, батенька, загнули! В других регионах, где нет мумий, так же расцветает коррупция, взятовничество; такие же низкие зарплаты и нищенский уровень жизни большинства. Мумия тут не причем. Если закопать то вовсе не её, а других, то бишь рулителей.

  2. Мумия негодует, что ее вернули на Алтай без одежки и золотых украшений )) Ведь в музее — имитация всего этого.

  3. Не знаю как вам, а мне эта идея, насчет мумии и проблем из-за нее очень даже нравится и я ее всячески поддерживаю! Я вот когда раньше взятки брал, мучился сильно, страдал можно сказать. А когда понял что виновата мумия, то все стало как-то просто, так легко-легко на душе!

    И сплю теперь яки младенец.

    Или вот когда хронограф себе покупал на аукционе, тоже знаете ли всякие думки нехорошие лезли в голову: Может зарплату работягам увеличить? 300 баксов, как-то не по христиански даже. Котлы вон 40тыщ баков.

    А теперь вот мило дело! Сами выкопали, сами виноваты. Я то тут при чем? Думаю урезать им зарплату. Пусть с мумией разбираются. А мне яхту еще брать надо. И побольше чем у вована.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)