Поборники трезвого образа жизни провели круглый стол в Онгудайском районе

16 сентября 2017 года, 13:16
9
16

В Онгудайском районе в селе Чуйозы состоялся круглый стол, посвященный Всероссийскому Дню трезвости. Задачей круглого стола было знакомство, обмен опытом и отработка взаимодействия активистов трезвого движения Республики Алтай. Алкоголизация населения, в том числе молодежи, является одной из острейших проблем, убеждены организаторы мероприятия. «Жизненные силы народа подсекает алкогольный и наркотический серп. Камнем на пути этого смертельного серпа может стать каждый, кто выбрал для себя трезвость и поддерживает в стремлении к трезвости тех, кто рядом», — сказано в сообщении.

Работа круглого стола трезволюбов Алтая проходила в просторном чадыре, украшенном национальными узорами, у очага с весело потрескивающим огнем. Во встрече приняли участие представители общественной организации «Ижемди» Галина Топтыгина, Оксана Егорова и Римма Анчибаева, ответственный по вопросам трезвости в Горноалтайской епархии священник Павел Тайченачев, глава Ининского сельского поселения Марат Чийбунов, представители содружества «Анонимные алкоголики» Александр Воробьев и Сергей Гришаев, представители движения «Трезвый Алтай– Эрӱӱл Алтай» Эркин Яманчинов и Денис Торбоков, активист религиозного течения «Ак-тян» Галина Адунова, участник движения «Трезвые пробежки» Алексей Серкин.

В ходе собрания обсуждалась проблема алкоголизации населения в Горном Алтае, опыт сотрудничества общественных организаций и местных органов власти в деле психологической и социальной реабилитации алкозависимых лиц, необходимость законотворческой работы по ограничению доступности спиртного для молодежи и сокращению мест и времени его продажи через торговые точки, возможность оздоровления общества через отказ от деструктивных алкогольных практик в народных обычаях. Обсуждался также опыт Содружества Анонимных Алкоголиков по избавлению от алкогольной зависимости, методы трезвенной просветительской работы в информационной среде и некоторые другие вопросы.

По итогам работы была принята резолюция, в которой заявляется о намерении продолжить работу по трезвенному просвещению среди молодежи и взрослых жителей региона, сделать встречи трезволюбов Республики Алтай регулярными, подготовить для министерства образования предложения по проведению в школах региона в факультативной форме уроков трезвости. Также создать в Республике Алтай координационный центр по утверждению трезвости.

«Бийск, Чемал, Шебалино, Кош-Агач, Ело, Иня, Чуйозы – такова география жительства тех, кто собрался в этот день у одного очага в сердце Алтая. Следует отметить высокий уровень взаимопонимания, достигнутый участниками встречи. Это говорит о том, что ни язык, ни национальность, ни даже религиозные различия не мешают слышать и понимать друг друга тем, кто делает общее дело», — говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания.

16 комментарии

  1. А реабилитационные центры не будем открывать? Православные, не православные, трудовые и тд. Многие пьющие люди хотели бы завязать, да выхода не видят, они ведь и трудиться там будут, не все ведь потерянные люди.

  2. актяновцы и тут проявились, со своими человеконенавистническими и скрываемыми расистскими взглядами

    • Для особо «одаренных» — "ни язык, ни национальность, ни даже религиозные различия не мешают слышать и понимать друг друга тем, кто делает общее дело». Это значит те кто ведутся на различного рода разделения преследуя определенные цели или просто по собственному невежеству и более того транслируют свое не далекое видение в комментах, сетях, сея раздор между людьми, работают против всего общества.

  3. Горожанин, а если твой сын или дочь умрет от алкоголизма, а внуги будут генетическим алкоголиком, то ты сказал-ой как я был не прав. Галина Топтыгина меня бы пригласила, я ведь этим занимаюсь давно. Мое мнение: школьникам 5-9 классов надо ввести беседы о вреде алкоголя и наркотиков (у нас 10 видео-фильмов и методическое пособие по этой теме «Уроки культуры здоровья», а всрослых аборигенное лечить препаратами тетурам бесполезно, т.к у них нет фермента окисляющий этанол и до второй стадии окисления, когда блокируют эту стадию препаратами тетура не доходит. Надо их лечить молитвами, психологическими кодированием и доводить организм до нормального состояния природными средствами в реабилитационном центре(от синдрома отмены, от неврозов, от цирроза печени и поднимать у них тонус). Галина я Вас поддерживаю, полезную работу делаешь.

  4. В Онгудае в центр выйти противно, алкоголики кто стоит клянчит на бутылку кто спит. Куда администрация смотрит? Что коровы что алкоголики.

  5. надо не с пьянством бороться, а развивать культуру и спорт.

    если будут нормальные клубы с кружками и секциями, нормальные спортзалы в каждой деревне, то бухать просто некому будет. будет нормальным у молодежи НЕ пить, чем вот это модное: клубешники, кафе, танцполы и т.д.

  6. Сегодня чтобы пить и курить нужно достаточно хорошо зарабатывать, если бутыль водки стоит больше 200 рубликов а пачка скромных сигарет около 80 р. Молодым людям нужно помогать с трудоустройством ,профессиональной подготовкой ,дрючить работодателей которые пользуясь нестабильной обстановкой на рынке труда творят беспредел. Всячески пропагандировать трезвый образ жизни . Пусть зарабатывают, покупают крутые телефоны ,красивую модную одежду и ходят не стесняясь своего внешнего вида .

  7. отговорки в пользу пьянства, о том что не хватает рабочих мест, не создали условий или просто настроение не подняли не затащили в спортзал кого- то — это брехня. скоро в производствах начнут заменять людей роботами, миллионы людей без работы останутся в городах. заводах,фабриках, и что всем погибать что ли. тогда такие мазы не тянут. осознанные, трезвые люди будут искать выход, а кто на алкогольной-наркотической игле найдет дорогу вымрет. и попробуй найти крайнего... поэтому надо подстраиваться на эту реальность. Жить Трезво- повышая качество управления своей жизнью, семьей и обществом.

  8. Правильно будет «не активист религиозного движения ак тян Галина Адунова», а активист псевдо религиозного движения ак jан, точнее секты ак jан.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)