Что делать при возникновении симптомов «ковида»? Памятка от Минздрава
Фото: Envato Elements.

Что делать при возникновении симптомов «ковида»? Памятка от Минздрава

29 октября 2020 года, 17:43
22

Ситуация с коронавирусом в Республике Алтай остается напряженной. В этой связи Министерство здравоохранения разъясняет, что делать при симптомах Covid-19, куда и в каких случаях обращаться.

Я почувствовал(а) признаки ОРВИ. Что делать?

Что делать при возникновении симптомов «ковида»? Памятка от Минздрава

В первую очередь следует оставаться дома. Необходимо уведомить работодателя и ближайший круг контактных лиц, вызвать врача на дом.

При ОРВИ и Covid-19 больному необходимо соблюдать все противоэпидемические меры, соблюдать постельный режим, правильно питаться, соблюдать обильный питьевой режим.

При повышении температуры тела выше 38,5°C рекомендуется прием жаропонижающих лекарственных препаратов. Поводом для вызова врача может стать повышение температуры от 38,5°C и выше, сохранение высокой температуры в течение трех-пяти дней, одышка.

Чем отличаются легкая и тяжелая формы Covid-19?

В легкой форме заболевание может протекать как ОРВИ. Температура тела может подниматься и держаться на уровне 38-38,5°С. Наблюдается кашель, одышка незначительна, присутствует боль в мышцах, ломота. В легкой форме заболевание может протекать около двух недель.

Что делать при возникновении симптомов «ковида»? Памятка от Минздрава

В тяжелой форме сроки лечения могут быть более длительными.

Тяжелое течение Covid-19 сопровождается следующими симптомами:

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • упорные боли или ощущения сдавления грудной клетки;
  • высокая температура тела от 38,5°С и выше.

Мне сделали назначения, я лечусь дома, лекарства не помогают, состояние не улучшается. У меня осложнения?

Если врач назначил лечение и за два-три дня состояние не улучшилось, не стоит паниковать и вновь вызывать врача. Потому что препараты действуют «накопительно», улучшение самочувствия может наступить на третий-четвертый день.

Если же ситуация выходит из-под контроля, нарастает одышка – это повод вызвать врача повторно.

Почему в Республике Алтай на коронавирус не обследуют всех жителей с симптомами ОРВИ?

Тест на коронавирус делается по показаниям, которые определяет врач. Тестирование на новую инфекцию является вспомогательным методом подтверждения диагноза для правильного назначения лечения.

Возможности лабораторной базы региона ограничены, поэтому в период повышенного уровня заболеваемости, в первую очередь, обследуют граждан:

  • у которых врач установил признаки коронавирусной инфекции;
  • контактировавших с больным Covid-19, при наличии симптомов;
  • с диагнозом «внебольничная пневмония».

Я болею. Как оградить семью от заражения?

Если нет возможности проживать от семьи отдельно на время лечения, то необходимо проживать в отдельной комнате от домочадцев, если нет возможности — отгородить часть помещения. Использовать отдельные предметы гигиены, посуды. Носить маску даже дома. Менять маску каждые два часа.

Два раза в день проводить влажную уборку с использованием хлорсодержащих моющих средств, тщательно обрабатывать поверхности ванной/туалетной комнат хлорсодержащими моющими средствами или белизной. Регулярно проветривать помещение.

Всей семьей болеем, температура. Сдали тест, никто не приезжает и не можем получить назначение, что делать?

В связи со сложной эпидобстановкой количество вызовов врача на дом увеличилось. Срок ожидания врача при симптомах ОРВИ составляет в среднем сутки.

Что делать при возникновении симптомов «ковида»? Памятка от Минздрава

Если вы отмечаете у себя признаки ОРВИ, то вам рекомендовано обильное питье, принятие противовирусных препаратов, витамин С (500 мг каждые шесть часов), контроль температуры, самочувствия, одышки.

Почувствовав легкие симптомы ОРВИ, стоит остаться на несколько дней дома и начать лечение от ОРВИ.

Не можем дозвониться до горячих линий, что делать?

В связи со сложной ситуацией по коронавирусу количество звонков возросло в разы. В среднем операторы поликлиники Горно-Алтайска получают около трех тысяч звонков в день.

Если вы не можете дозвониться до городской поликлиники – отправьте заявку о вызове врача на дом на электронную почту myzgzgp@mail.ru, указав ФИО, контактный телефон, адрес проживания, жалобы по самочувствию.

Либо напишите свои данные с указанием адреса проживания в личные сообщения аккаунтов Министерства здравоохранения Республики Алтай в социальных сетях Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники» для связи и решения вопроса.

Можно ли ходить в поликлинику при заболевании?

В связи с эпидобстановкой плановые приемы в поликлиниках отменены. Наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями проводится дистанционно.

Пациенты, у которых ОРВИ протекает в легкой форме (температура тела 37-38°С, удовлетворительное самочувствие), отсутствуют контакты с зараженными Covid-19, могут получить медпомощь в красной зоне поликлиники либо в кабинете неотложной помощи.

Постарайтесь добираться до медучреждения на личном транспорте. Обязательно соблюдайте все меры: носите правильно маску, соблюдайте дистанцию.

В каких случаях можно вызывать скорую медицинскую помощь?

Если температура выше 38,5°С держится более трех суток, у вас кашель, боль в груди, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь по номерам – 103, 112.

Скорая помощь – экстренная служба. Если у вас только легкие признаки ОРВИ и невысокая температура, в скорую звонить не нужно.

Контактные данные

Общие вопросы, Министерство здравоохранения Республики Алтай: 8 913 691 0220

Доступность, качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, Управление Росздравнадзора по Республике Алтай: 38822 20 602

Определение круга «контактных», Центр гигиены и эпидемиологии: 38822 64 650

Выдача и доставка постановления о самоизоляции, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай: 38822 64 384, 38822 64 302, 38822 64 241

Амбулаторное лечение и наблюдение пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, амбулаторная служба госпиталя Республиканской больницы: 38822 49 175

Вызов врача на дом, назначение амбулаторного лечения, оформление больничного листа, поликлиника Республиканской больницы в Горно-Алтайске: 38822 22 338

Регистратуры поликлиник районных больниц

Майминская районная больница — 38844 22596 (по взрослым), 38844 21197 (по детям)

Шебалинская районная больница — 38849 21375, 913 325 7590

Чемальская районная больница — 38841 23019

Онгудайская районная больница — 38845 22597

Усть-Канская районная больница — 38847 22131

Усть-Коксинская районная больница — 38848 22141

Улаганская районная больница — 38846 22910

Акташская больница — 38846 23348

Кош-Агачская районная больница — 38842 22225

Чойская районная больница — 38840 22125

Турочакская районная больница — 38843 22542.

22 комментариев

      • А так же — Парацетамол, Ацетилка, и многие другие. В это время фармацевт в аптеке сравним с продавцом колбасы в СССР. Когда страшнейший дефицит, всё из под прилавка, и по «блату» :))))

    • Хлорсодержащими препаратами обрабатывайте помещение 2 раза в день, пейте витамин С. В общем займитесь генеральной уборкой. Да, не забудьте носить маску!!! Вот и весь рецепт лечения от Мринздрава, лекарств в аптеках нет и не предвидится.

      • И на те пять лярдов президентских будут выдавать амбулаторным больным хлорку и витамины цэ. И победим вирус, супротив хлорки то кто удержится. А лярды превращаются….. Превращаются лярды в….. Господи, пусть они в карманы особо нуждающихся осядут а не абы кого!

    • Доступность, качество медицинской помощи и лекарственного обеспечения, Управление Росздравнадзора по Республике Алтай: 38822 20 602
      Звоните по этому номеру и вам скажут в каких аптеках имеется лекарства.

  1. Всем кто не понял к чему мозолить глаза этой памяткой на девятом месяце пандемии, «разъяснили» только что сверху:
    Кремль зафиксировал максимальную нагрузку на систему здравоохранения в РФ из-за распространения коронавируса. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в ряде регионов уже достигнута критическая черта в борьбе с инфекцией.
    «Возрастает потребность в медицинском персонале, во врачах, повышенная потребность в лекарствах. То есть это фактически критическая черта. Естественно, это все создает очень большие трудности», — отметил представитель Кремля.Для примера Дмитрий Песков привел показатель по заполняемости коек в больницах: в ряде регионов свыше 90% коек для заразившихся коронавирусом уже заняты.
    Пресс-секретарь главы государства напомнил о личной ответственности каждого человека за свое собственное здоровье и за здоровье окружающих. Беспрецедентный рост темпов распространения инфекции лишний раз говорит о том, что нужно тщательно следовать всем рекомендациям, которые дают санитарные врачи, сказал Песков.

    Оба-на! И памятка с рекомендациями уже опубликована! Оперативно черт возьми!

  2. Что то Путин больше «радостно» не докладывает по зомби ящику про новые открытые ковид госпитали. Закрывали во время «оптимизации» медицины по 200 мед. учреждений в день. А сейчас, во время эпидемии, что то молчок. Как весной Шойгу доложил о 16 мед.центрах на 1.6 тыс. коек, для ковид. больных, так и всё, хватит. Или я что то пропустил? )))) Интересно, сколько больных можно было бы разместить на «путинской даче» у слияния Урсула с Катунью. Она же «Алтайское подворье» дача Газпрёма. Вот считай на 250 км. меньше бы больных с Кош Агача трясли бы по Чуйскому тракту, везя их в Горно Алтайск. А то стоит избушка, пустует.

  3. До свидания, COVID-19,
    Друзья встречайте — COVID-20 (20A.EU1) собственной персоной с измененным течением. )))
    И не забудьте своевременно обновить памятку Минздрава )))

    На портале medrxiv отмечается, что этот вид COVID-19 обнаружили в Испании в июне, с этого момента за пределами страны его стали выявлять достаточно часто в Швейцарии (40%), Ирландии (60%) и Великобритании (более восьми из десяти случаев). В статье отмечается, что вариант SARS-CoV-2 под названием 20A.EU1 распространялся в Европе с невиданными ранее темпами. Кроме того, команда исследователей работает над тем, есть ли у 20A.EU1 определенная мутация в спайковом белке, который вирус использует для проникновения в клетки человека.

    Вакцина «СпутникV» прощай ? Ждем с нетерпением вакцину «СпутникVI» ?

  4. Два раза в день проводить влажную уборку с использованием хлорсодержащих моющих средств, тщательно обрабатывать поверхности ванной/туалетной комнат хлорсодержащими моющими средствами или белизной. Регулярно проветривать помещение.

    Это что издевательство. Умирая и с одышкой я должен генералить квартиру два раза в день.

    • Прокуратура отпишется бесполезной отпиской. Есть хорошая пословица — Даже самая красивая женщина, не может дать больше, чем имеет. Так и наши медики, ну не могут они разорваться на двое. Пишите в прокуратуру на тех кто произвёл в России «оптимизацию» медицины. Сократил мед. персонал, разрушил мед. учреждения.

  5. Это что за издевательство? Зачем это публиковать?

    «амбулаторная служба госпиталя Республиканской больницы: 983 052 02 90, 38822 49 175»

    За два дня ниразу не удалось дозвониться — на одном аппарате просто трубка наверное лежит рядом с телефоном — постоянно занято, другой просто не абонент.

    По другим номерам с Минздрава и Росздравнадзора также никто не отвечает.

  6. Коллеге сегодня в городской поликлинике отказали в заборе анализа на ковид, потому что температуры нет (36,6 была утром после приёма парацетамол, температура держится выше 37 уже неделю и все признаки злочастного
    вируса есть). Хотя на руках было направление от врача. Причина отказа, вроде бы распоряжение Роспотребнадзора— не делать анализы у кого температура нижн 37,0.
    Кто ещё столкнулся с такой ситуацией?

  7. «Поводом для вызова врача может стать повышение температуры от 38,5°C и выше, сохранение высокой температуры в течение трех-пяти дней, одышка.» А вызывают по каждой сопле. И потом удивляются, где врачи? Где,где?На ваши сопли ходят.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...